Профессиональный праздник послужил поводом для написания оды, а лучшим подарком стала премьера «Семнадцати мгновений весны».
«А мы монтажники-высотники…
Как известно, впервые День строителя отметили в СССР в августе 1956 года, и был он не только данью признания заслуг представителей созидательной профессии, но и мерой по ускорению индустриализации и улучшению качества строительства.
В 1973 году уже можно было оценивать итоги процесса развития отрасли. «Мы знаем: успешный ход дел в области капитального строительства позволяет взять новые рубежи в развитии экономики и культуры нашей страны», – писал в «МР» от 11 августа, в канун Дня строителя, монтажник стройуправления №4 треста «Магнитострой» И. П. Шаповаленко.
Он рассказал и о новых методах работы, освоенных на стройке за прошедший год: пневмобетонировании при устройстве тонкостенных армированных конструкций, способах применения металлической и деревометаллической опалубки. «Я и мои товарищи – Михаил Горбунов, Николай Лукич Громаков, Андрей Алякин и другие – гордимся, что мы – монтажники-высотники. На ветру высоты будто крылья обретаешь. Монтажник – профессия, знаменующая технический прогресс на стройке, это придает нашему делу высокий смысл», – писал Шаповаленко. Монтажник рассказал и о том, как в его деле пригодились сообразительность и сноровка.
О крыльях строителей упоминала в своем стихотворении и магнитогорская поэтесса Нина Кондратковская: «А дома проросли за плечами, как белые крылья…»
«Я б на каждом крыле, что взмахнули по белому свету, и в Москве, и в селе именную бы ставила мету…» – говорила Нина Георгиевна.
В нашей газете множество сообщений об успехах строителей на различных объектах. Среди них – кислородные блоки металлургического комбината, вступающее в строй действующих с 1 сентября новое школьное здание в 129-м микрорайоне, очевидно, нынешняя гимназия №18. Отделстроевцы работали здесь с опережением графика, отличилась бригада мозаичников под руководством Д. Д. Селени. «В июле они досрочно уложили на объекте 74 кубометра шлакобетона, сделали 200 квадратных метров метлахских полов, 1152 квадратных метра литых мозаичных полов, облицевали 200 квадратных метров стен глазурованной плиткой», – рассказывал «МР».
Главной ударной стройкой города тогда было сооружение цеха гнутых профилей Магнитогорского металлургического комбината. С отчетом о ходе работ выступил начальник общественного штаба на строительстве, секретарь горкома партии Н. Урцев. Он с тревогой говорил, что стройка «оказалась в прорыве», и выражал надежду на то, что дружный коллектив треста «Магнитострой» найдет выход из сложившейся ситуации и сдаст цех в эксплуатацию досрочно.
В городе День строителя встретили слетом передовиков, который проходил в драмтеатре. А на воскресенье были намечены торжества в Северном парке, сейчас это парк Ветеранов. В программе были концерты, соревнования, салют и парад физкультурников, чей всесоюзный праздник отмечали 11 августа.
Мяч сборной по футболу
Четвертая полоса газеты в честь Всесоюзного дня физкультурника рассказала об успехах спортсменов. Одна из публикаций посвящена пионеру магнитогорского футбола Всеволоду Гузею. У него дома автор очерка Владимир Мозговой увидел мяч с автографами членов сборной СССР по футболу. Мяч стал наградой за создание лучшего комплекса упражнений по физической, тактической и технической подготовке юных футболистов, представленного в 1969 году на V Всесоюзной методической конференции по детскому и юношескому футболу. Соперниками были 160 тренеров со всего Союза.
Всеволод Порфирьевич приехал в Магнитогорск в 1932 году по комсомольской путевке с Украины, работал кочегаром, помощником машиниста, в Центральной заводской лаборатории. Но все увлечения перевесил футбол, и Всеволод Гузей поехал в Харьковскую высшую школу тренеров.
Начало тренерской карьеры прервала война. «Гвардии старший сержант Гузей сражался на Курской дуге, освобождал Прагу, а уже 17 мая 1945 года забил свой первый послевоенный гол в матче на первенство дивизии», – писал Владимир Мозговой. У Всеволода Порфирьевича учился когда-то будущий капитан сборной СССР по волейболу Константин Рева. Ветеран спорта Челябинской области Всеволод Гузей преподавал в Магнитогорском техникуме физкультуры, тренировал футбольную команду «Металлург», был руководителем физвоспитания профтехучилища №19.
Четверть миллиарда на одной шестой суши
Информация о росте численности населения СССР была размещена на первой полосе номера «МР» от 11 августа. Отправной датой был 1913 год, когда СССР еще не было. Тогда численность населения страны составляла 159,2 миллиона человек, в 1939 году это были 194 миллиона, в 1959 году – 208,8 миллиона, в 1970 – 241,7 миллиона, а на начало 1973 года – уже 248,6 миллиона человек.
Постепенно городское население возобладало над сельским: если в 1913 году сельчан было в пять с лишним раз больше, то в 1973 году уже горожане почти в полтора раза обогнали жителей сел и деревень. Женщины преобладали над мужчинами на протяжении всех указанных 60 лет, но особенно в послевоенные годы.
Тему численности продолжала большая публикация на второй полосе. Накануне, 9 августа, было получено важное сообщение – родился 250-миллионный житель Советского Союза. Численность населения на территории, занимаемой СССР, удвоилась с 1897 года, отмечал обозреватель ТАСС В. Беляев. «В Советском Союзе каждый день прибавляется более 12 тысяч новых граждан», – радовался автор. И база для роста численности была хорошей: «В течение 1971–1972 гг. в городах и селах построено 4489000 квартир. За последнее десятилетие новоселья уже справили около 110 миллионов соотечественников».
«На трассе Земля – Марс – четыре советские автоматические станции», – сообщил в числе прочего ТАСС. Четыре космических аппарата собрались на одной межпланетной трассе впервые – это были станции «Марс» с четвертой по седьмую.
«Мгновения, мгновения, мгновения…»
Почти невозможно заметить в «МР» от 11 августа одну из главных новостей этого дня. Она набрана мелким шрифтом и расположена в разделе «ТВ». В этот день в 21.30 по шестому каналу телевидения увидела свет «премьера телевизионного многосерийного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны». В те двенадцать вечеров улицы пустели, в часы показов было отмечено снижение потребления воды, в стране резко упал уровень преступности – все взоры были прикованы к экранам.
Для жителей нашего города премьера была вдвойне знаменательна – в фильме в звездной для него роли Мюллера они увидели бывшего актера Магнитогорского драматического театра имени Пушкина Леонида Броневого. Впоследствии он вспоминал, что где-то после показа пятой серии решил совершить вместе с женой вечернюю прогулку. Дальше лестничной площадки уйти не удалось: там их ждала толпа восторженных зрителей. Пришлось забаррикадироваться в квартире… Известно также, что Леонид Сергеевич первоначально пробовался на роль Гитлера, а его знаменитое нервное движение головой появилось из-за тесного воротничка рубашки. Актеру выдали рубашку посвободнее, но гениальный «нервный тик» Мюллера режиссер Татьяна Лиознова оставила в кадре.
Фото Илья МОСКОВЕЦ