На вопросы горожан отвечал руководитель пресс-службы УМВД России по Магнитогорску подполковник полиции Константин Вуевич.
Большинство позвонивших лично побывали в роли обманутых.
Весьма убедительно призывает граждан к бдительности актриса Рина Зеленая в старом советском кино «Подкидыш»: «У нас так в пятьдесят седьмой квартире старушка попросила воды напиться. Потом хватилися – пианины нету». Наши современники тоже нередко страдают от собственной доверчивости. На этом фундаменте, собственно, и зиждется жульнический бизнес. В Магнитогорске, по словам Константина Вуевича, количество преступлений такого рода в минувшем полугодии увеличилось почти на 10 процентов. Правда, в то же время на 20 процентов выросла их раскрываемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подробностями интересовался Андрей КОЛЫШЕВ, пенсионер:
– Константин Константинович, нас часто призывают к бдительности. Но современное жулье изощряется в изобретательности. Каковы нынче успехи полиции в пресечении подобного рода преступлений?
– В Магнитогорске удалось серьезно ударить по телефонным мошенникам. Поэтому эта разновидность преступной деятельности значительно уменьшилась. В начале года Следственное управление УМВД России по Магнитогорску передало для рассмотрения в суды несколько уголовных дел. Мошенники получили от трех до шести лет лишения свободы, в том числе с отбыванием срока в колонии строгого режима.
Валентина ЧЕРКАСОВА, преподаватель английского языка:
– Я сейчас в декретном отпуске. Большую часть времени нахожусь дома одна. Недавно звучит звонок в дверь, на пороге юноша. Говорит, мол, проводится акция, и дальше тараторит так быстро, что ничего не понять. А сам в какой-то грязной футболке, и глаза бегают. Я посоветовала этому «акционеру» убраться подобру-поздорову, а то позову мужа, чтоб он проводил. А что было делать? Я испугалась.
– Правильно поступили. Только еще надо было сразу же сообщить в полицию о сомнительном визитере. И на будущее примите к сведению: ежедневно мошенники придумывают новые схемы обмана магнитогорцев. Представляясь сотрудниками различных коммунальных служб, проникают в квартиры, предлагают снять всякие виды порчи, излечить от всевозможных недугов. Необходимо при этом помнить, что настоящие контролеры коммунальных служб одеты в униформу, предъявляют служебное удостоверение, в котором указаны имя, отчество и фамилия, должность и принадлежность к предприятию. А лечением болезней, разумеется, должны заниматься профессиональные врачи.
Василий КОЛЫШЕВ, рабочий автосервиса:
– В России во все времена хватало «сыновей лейтенанта Шмидта». А кого сегодня следует опасаться именно в нашем городе?
– Вот некоторые примеры. В начале июля в одну из квартир дома по проспекту Ленина позвонил неизвестный мужчина. Дверь открыла 80-летняя бабушка. Гость пояснил, что якобы грядет замена денежных купюр и необходимо старые банкноты поменять на новые. В тот день у хозяйки квартиры было при себе три тысячи рублей. Отдала визитеру. А позже выяснилось, что полученные взамен купюры оказались билетами «Банка приколов».
Другой случай. К пожилой жительнице Магнитогорска обратился молодой человек, он рассказал, что приехал из другого города, а его другу предстоит срочная дорогостоящая операции. Денежные средства переведут через несколько дней, а нужны они прямо сейчас. Поверив злоумышленнику, бабушка сняла со своей сберегательной книжки крупную сумму и все отдала незнакомцу. А через некоторое время обратилась в полицию. Словом, чаще других жертвами мошенников становятся именно пожилые люди. Обманщики паразитируют на доверчивости, плохом зрении, сниженном внимании, памяти и ограниченной двигательной активности людей преклонного возраста.
Вопрос корреспондента «МР»:
– Могли бы вы предложить горожанам некий универсальный перечень советов, которые позволят избежать общения с мошенниками?
– Такие правила есть, и они очень просты. Открывайте двери своей квартиры только тем людям, которых хорошо знаете. Помните, что представители ремонтных служб, ЖЭУ приходят, если их вызвали. Не открывайте незнакомые sms-сообщения и не переходите по незнакомым ссылкам в Интернет. Никому не сообщайте пин-код своей банковской карты и реквизиты. Обращайте внимание на подозрительных граждан, которые пытаются попасть в квартиры пожилых людей, и незамедлительно сообщайте об этом в полицию.
Телефоны дежурных частей: Управление МВД России по Магнитогорску – 8 (3519) 29-86-02, ОП «Ленинский» – 23-58-85.
Уголовная статья для финансовой пирамиды
Как говорят специалисты, эту тему можно смело выделять в отдельное производство. По крайней мере, форматом телефонного разговора тут не ограничишься. А звонивших было немало. Многие магнитогорцы стали жертвами финансовых пирамид, скрывавшихся в нашем городе под маской кредитно-потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций. Сейчас в отношении 20 таких организаций заведены уголовные дела. Основная масса обманутых – пенсионеры, откладывавшие деньги с пенсии. Некоторые из них, осознавая риск, помещали средства в разные организации, но потеряли деньги во всех. В одно время офисы стали массово закрываться. Так, отделение КПК «Содружество» просто исчезло, не предупредив вкладчиков. В полиции Санкт-Петербурга, где находится головной офис кооператива, сначала в возбуждении уголовного дела отказали: всем пайщикам пришли по почте соответствующие уведомления.
«Насколько я знаю, на данный момент уголовное дело уже заведено», – сообщила старший помощник прокурора Ленинского района Магнитогорска Татьяна ДЁМИНА.
Такую информацию мы нашли на сайте MAGCITY 74. Тот же источник рассказывает и о проведенном в прошлом году в городской администрации тематическом семинаре. Вот что тогда советовала обманутым вкладчикам специалист Роспотребнадзора Ольга КОВАЛЕВСКАЯ:
– Необходимо пройти нужные процедуры: сначала подать претензию на имя председателя или руководителя организации и указать, что вы хотите расторгнуть договор и забрать свои средства. Если вы не уверены, что юридический адрес остался прежним, можно узнать его в налоговой инспекции. Эта услуга платная. Послать претензию нужно по почте с уведомлением о получении. Если в организации получили письмо, но не ответили, следующим этапом должно стать судебное разбирательство.
В случае, когда сумма иска меньше 50 тысяч рублей, заявление подается в мировой суд, а если сумма выше – в районный суд. Во всяком случае, несмотря на наличие или отсутствие разбирательства в полиции, такие дела считаются гражданскими. В исковом заявлении нужно указать, что вы хотите расторгнуть договор и забрать деньги. Договор, который вы подписали с организацией, позволяет это сделать. По судебному решению выполняется запрос в банк, где открыты счета компании. Банк в течение трех дней должен обработать запрос и выдать нужную сумму. Другое дело, когда денег на счете нет. Тогда подключаются судебные приставы. Если и они ничего не находят, то рассчитывать остается только на успешное расследование уголовного дела по статье «Мошенничество».
Каждый случай индивидуален, сообщают эксперты. Какие-то организации до сих пор существуют, какие-то уже закрылись, а их руководители скрываются и от вкладчиков, и от правоохранительных органов. Для пенсионеров существуют бесплатные консультации в Роспотребнадзоре. Узнать о времени и месте их проведения можно по телефону 26-07-36.
Фото Илья МОСКОВЕЦ