Магнитогорск. Сегодня, 27 января, исполнилось 76 лет со дня, когда Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.
Кольцо вокруг северной столицы сомкнулось 8 сентября 1941 года: германские войска, захватив город Шлиссельбург, взяли под контроль исток Невы и полностью перекрыли сухопутное сообщение с Северной столицей. Единственным путем сообщения оставался опасный и ненадежный маршрут через Ладожское озеро.
Для фашистской армии Ленинград имел огромное значение и как крупный промышленный центр, и территория, дававшая возможность наладить бесперебойное снабжение групп армии «Север», но для советского народа этот город стал символом несгибаемого мужества: сдать врагу Ленинград было немыслимым.
Все это время Красная армия не теряла надежды разорвать блокаду. В течение 1941 и 1942 годов было предпринято несколько наступательных операций, но все они не увенчались успехом. Основные бои велись на левом берегу Невы, на так называемом Невском пятачке. На этом участке шириной около 800 метров и длиной примерно три километра с 1941 по 1943 годы погибло по разным данным от 50 до 250 тысяч советских солдат.
18 января 1943 года в результате удачно проведенной наступательной операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов, до тех пор отрезанные друг от друга, соединились и образовали общий фронт. Блокада Ленинграда была прорвана, но немецкие войска прочно укрепились на южных подступах к городу. Полного освобождения Ленинграда удалось добиться только через год.
По разным оценкам жертвами этих страшных 872 дней стали от 600 тысяч до 1,5 миллиона мирных жителей, погибших от бомбежек, холода и прежде всего − ужасного голода. В ноябре 1941 года суточную норму хлеба снизили до 125 грамм для детей и служащих, 250 грамм – для рабочих. Блокадный Ленинград умирал, но не сдавался.
Людям наших дней порой сложно даже представить, сколько это – 250 грамм хлеба, которые нужно было растянуть на весь день и при этом еще и работать в цеху.
Чтобы не прервалась нить памяти, педагоги Центра детского творчества Орджоникидзевского района совместно с городским отделением «Юнармии» провели акцию «Блокадный хлеб». В таком формате акция, посвященная снятию блокады, проводится в Магнитогорске впервые, однако и в прошлые годы педагоги вместе с ветеранами посещали образовательные учреждения, делились воспоминаниями.
«Мы подготовили небольшую инсталляцию: одежда, быт тех годов, сводки информбюро из громкоговорителя, − рассказывает заведующая организационно-массового отдела центра Надежда Блинова. – И 250 грамм того заветного хлеба, который выдавался на день людям в блокадном Ленинграде. Также мы приготовили небольшие открытки с краткой информацией о том, как это было, чтобы люди помнили, знали свою историю».
Морозным январским днем горожане, проходившие через сквер Металлургов, смогли увидеть восстановленную картину из блокадного Ленинграда. Вот женщина с младенцем, военный, продавец с весами, на которых небольшие буханочки – те самые блокадные 250 грамм хлеба.
«В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла продовольственные склады, хлеб выпекали из того, что было, − говорят историки. − К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора».
Конечно, хлеб, который создали специально для акции на Магнитогорском хлебокомбинате компании «Ситно», испечен по другому рецепту, ни опилок, ни целлюлозы в нем нет, но те, кто смог получить его у организаторов акции, получили и возможность представить себе, каково это – питаться таким крошечным количеством еды, а если ты женщина или ребенок – то и вдвое меньшим, целый день, изо дня в день.
Что такое голод 85-летняя Лидия ФАЛЬКОВСКАЯ знает не понаслышке: ее военное детство прошло в городке Яранске Кировской области в 600 километрах от столицы. Погиб, защищая Москву, ее отец, мама растила их с сестрой одна. Крошечные булочки, которые выдавали в школе, несли они домой. Разрежет мама булочку на тонкие ломтики, и они с сестренкой по очереди облизывали с ножа оставшиеся крошки.
«Пережили почти все то же, только блокады у нас не было, – вспоминает Лидия Михайловна, держа в руках буханочку хлеба. – Немцы над нами летали на Москву, нас они не бомбили, это очень маленький городишко. Так же с голоду мы пухли, хлеба почти не было. Выживали только благодаря огороду – яблони, кустарник, все вырубили, на четыре семьи засадили картошкой».
Задержались возле места проведения акции ученики школы №24, проходившие мимо со своим классным руководителем. Мальчишки взвешивают на руке булку хлеба, размышляют: да, таким точно не наешься.
Пенсионерка Татьяна Ивановна, глядя на блокадный хлеб, утирает непрошенную слезу:
«Дай бог, чтобы этого никогда не повторилось. Это были страшные времена, хорошо, что последующие поколения об этом помнят и не допустят войны, − говорит она. – Надо ценить то, что сейчас есть. Как мы сейчас питаемся, и как питались тогда – не сравнить, не зря же столько людей ушло из жизни».
Хотя Магнитогорск и далеко от Северной столицы, но эхо тех дней до сих пор отзывается в историях семьи. Прадед студента Магнитогорского технического колледжа Никиты Климова Иван Борисов защищал Ленинград, погиб на Невском пятачке.
«Эта акция нужна, чтобы молодежь понимала, как это было, не забывала», − говорит Никита.
Так считает и участница движения «Юнармия» 16-летняя Ирина Александрова, которая в числе организаторов раздавала блокадных хлеб магнитогорцам.
«Участвовать в этой акции меня вдохновила память о тех, кто отстоял нашу независимость, кто защищал нас, о тех, от кого зависела наша дальнейшая жизнь и процветание нашей России, будет обидно, если об этом забудут, − говорит Ирина. – Во время акции я сталкивалась с разной реакцией. Кто-то говорил, что вообще даже не слышал об этом, кто-то говорил, что чтит эту память, кто-то плакал – в основном, конечно, пожилые люди, которые вспоминали весь этот страх».
Сегодня в Магнитогорске остались в живых всего 16 человек, переживших блокаду Ленинграда. Тех, кто участвовал в акции, просили подписать открытку для блокадников, все они обязательно будут переданы героям, говорит Надежда Блинова.
Фото Динара ВОРОНЦОВА