Магнитогорск. Грядёт 75-летие Победы. Накануне проводится множество важных и интересных патриотических мероприятий для школьников – наследников нашей истории.
Легендарные страницы Великой Отечественной войны… Подвиг страны кроется в лицах, в судьбах. Можно найти его и в заводах, в машинах – танках, самолётах, грузовиках. За каждой единицей техники – частичка великой истории. В каждой можно отследить мощное движение, в которое разом пришли умы и души людей. Победа нечеловеческих усилий.
Листая военную хронику, поражаешься, сколько их – этих легендарных страниц, не пересчитать. Все они достойны внимания. А некоторые – отдельной даты в году.
Так, в Челябинской области есть целая глава истории Победы. В годы Великой Отечественной войны Челябинск получил название «Танкоград» – он стал городом, в котором производили самые мощные танки. А также боеприпасы и детали для военной техники. Сюда эвакуировали Ленинградский Кировский завод, где изготавливали броневые машины. Челябинский тракторный завод переименовали в Кировский завод танковой промышленности.
Это не передовая – это тыл, на котором держался фронт. Здесь отливали и собирали Победу, здесь выпустили пятую часть от всей выпущенной боевой техники в государстве.
Чтобы сохранить память об этом среди земляков, а особенно среди ребят, которые не так ярко и красочно представляют то, что происходило в те далёкие годы, в Челябинской области создали проект «Челябинск-Танкоград. Судьбы людей и машин». Этот проект завоевал второй Президентский грант.
История Танкограда нашла своё отражение в интересной форме – экспозиции из моделей танков. Причём собирают их школьники по всей области. Дело не в том, чтобы создавать военную технику в миниатюре. Моделирование нравится многим ребятам безотносительно того, стоит за конкретной моделью какая-либо история или нет. Название танка – не пустой набор букв и цифр – это триумф инженерной мысли. Собирая модель в рамках проекта, школьники занимаются историческим исследованием, узнают о немалом вкладе танкоградцев в Победу, знакомятся с отечественной боевой техникой.
Выставки создаются в городах и районах области, чтобы чествовать День героев Танкограда, который на Южном Урале отмечают 6 октября.
Теперь к проекту присоединились и магнитогорцы. Встреча с руководителем проекта председателем Центра социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов, детей и молодёжи Челябинской области Вадимом Ильичёвым прошла в стенах Центра детского творчества Орджоникидзевского района патриотического клуба «Рубеж». Именно этот клуб, а также Городской ресурсный центр по патриотическому воспитанию организовали данное мероприятие. Поучаствовать в сохранении истории пригласили несколько патриотических объединений школ города – а именно школы №48, школы №61, школы №58, школы №51, школы №36, школы №56, школы №38, школы №1, школы №49, школы №14, школы №62, школы №40, школы-интерната №4, а также Агаповской школы.
Прежде чем вручить наборы конструкторов, Вадим Александрович рассказал ребятам и девчатам о Танкограде и о том, почему, зачем и как развивался проект. Рассказ получился достаточно долгим – трудно не уделить героизму земляков должного внимания.
Юные магнитогорцы узнали, что проект появился в 2014 году и назывался он несколько иначе – «Возрождаем Танкоград». Возник он стихийно. Образовательным учреждениям предложили поучаствовать в создании выставки, которая отразила бы суть Танкограда. За сутки отозвалось 12 школ. Дети пришли не только с моделями танков, но и с самостоятельно подготовленными исследованиями, делать которые им никто не подсказывал.
С тех пор выставка стала перемещаться по области – 23 танка в чемодане. Иногда происходили боевые потери, а один экземпляр подарили мальчику из далёкой деревни, у которого мама – инвалид по зрению.
Но для возрождения памяти о Танкограде одной этой выставки было мало. Её доставали лишь в День Победы. В 2015 году создатели проекта встретились с ветеранами Тракторозаводского района. Появилась идея учредить специальную памятную дату – День Героев Танкограда, а также объединить всех южноуральцев, поскольку Танкоград, по мнению Вадима Ильичёва, это не только сам Челябинск – это вся Челябинская область.
«Магнитка лила металл, Усть-Катав делал пушки, Златоуст тоже лил металл, – с воодушевлением пересказывал Вадим Александрович дела давно минувших дней. – Маленькие артели изготавливали небольшие детали, которые дети могли гнуть – дети тоже работали на Победу. Колхозники растили хлеб».
В 2016 году Законодательное собрание Челябинской области приняло закон об областном празднике. 6 октября отныне – день чествования героев Танкограда. Сбылась мечта ветеранов. А чтобы продвинуть дальше чествование памятной даты, создатели проекта решили, что она должна войти в каждую школу в виде выставки танков.
На встрече присутствовал также первый заместитель городского Совета ветеранов Василий Муровицкий. Он также выступил – как всегда, с бойкой, позитивной, патриотически направленной речью о значении Победы и важности сохранения этого значения в изначальном виде, далёком от вражеских кривотолков.
В конце встречи Вадим Александрович вручил магнитогорским патриотическим клубам наборы макетов разных моделей танков.
Дети, прежде молча слушавшие, пришли в ажиотаж – по тихим репликам, которыми ученики обменивались между собой, мы поняли – хотя бы отчасти с танками они уже знакомы. Вручение многих из моделей сопровождались одобрительными возгласами.
Вручая каждый набор, Вадим Ильичёв рассказывал, чем та или иная модель танков знаменита.
К примеру, КВ-1.
«Грозная машина которая громила гитлеровские танки. Один танк мог войти в бой, уничтожить 6-10 гитлеровских танков и выходил из боя с незначительными повреждениями», – объяснили ребятам.
Или КВ-8 – огнемётный танк. Создавался специально, чтобы сжигать гитлеровские танки. Советские танки ездили на дизеле, вражеские – на бензине, так что огнемётом поджечь их не составляло труда. Чтобы подкрасться к гитлеровским танкам, которые боялись огнемёта, на КВ-8 наваривали трубу, чтобы они не увидели огнемёт, диаметр которого всего 45 миллиметров.
56-й школе достался ЗИС-5 – уже не танк, а грузовой автомобиль. Захарка, любимая всеми машина. На «Захарке» в блокадный Ленинград по тонкому льду Ладожского озера («Дорога жизни») провозили провизию, боеприпасы, медикаменты. Обратно вывозили ленинградцев, в первую очередь – детей.
А воспитанникам патриотического клуба 51-й школы выпала уникальная возможность подбить гитлеровский танк. Им вручили модель «Тигра», чтобы исследовать его с точки зрения «битвы умов» отечественных и вражеских конструкторов. Ребятам дали задание – обязательно побить танк после того, как они его соберут.
Итогом участия ребят в проекте окажется выставка, которая войдёт в магнитогорский патриотический фонд и станет неотъемлемой частью чествования памятной даты во второй столице Южного Урала. Каждый танк будет именным, так что ребята не только поспособствуют сохранению отечественной истории, но и впишут в неё свои имена.
Фото Динара ВОРОНЦОВА