«В борьбе за окончание первой очереди завода физкультурники-ударники проверят свою готовность к сдаче нормы на значок «Готов к труду и обороне», – сообщал «Магнитогорский рабочий» 22 мая 1932 года.
Металлурги готовились к районной спартакиаде, в задачи которой входило «показать успехи выполнения промфинплана, показать достижения магнитогорской организации на всех участках Магнитостроя, поднять новую волну ударничества и соцсоревнования на успешное проведение строительства Магнитогорского комбината».
«Каждый ударник – физкультурник, каждый физкультурник – ударник!» – этот лозунг из публикации «МР» был тогда в ходу. А вот и еще один лозунг, превращенный в газетный заголовок: «Физкультуру превратить в мощный рычаг повышения производительности труда». «Начинается научно-исследовательская работа для подбора соответствующего комплекса упражнений, дающих наибольший эффект в повышении производительности труда и укреплении здоровья рабочего», – сообщал материал под ним.
Физкультдвижение в Магнитогорске требовало в тот момент «решительного перелома», который сделал бы его массовым – ведь начиналась подготовка и к Уралокузбасской спартакиаде, где магнитогорцам нельзя было ударить лицом в грязь.
Горком ВКП(б) поставил задачу строительства физкультсооружений. Уже в мае должно было окончиться строительство 20 физкультплощадок. «Должна быть развернута работа по организации физкультбараков, физкультурных ударных бригад, производственных бригад, включившихся в физическую культуру», – писал «МР».
По радио немедленно организовали передачу физкультзарядки, горпрофсовет должен был обеспечить постройку водной станции и купален, а к празднику трудящихся трех поколений, намеченному на период с 15 по 22 июня, соорудить стадион. Автор публикации В. Киселев призвал всех добиваться «решительного перелома поднятия физкультуры на большую политическую высоту».
Врач Е. Альтшуллер разъяснял на страницах газеты: «Зачем устраиваются площадки». Каждую из физкультплощадок, которые бюро горкома ВКП(б) поручило построить Магнитострою и Востокококсу, должны были оборудовать не только душем, но еще и солярием и аэрарием (соответственно – места для приема солнечных и воздушных ванн) с приспособлениями для физических упражнений. «Опыт таких площадок в Москве показал, что при правильной их постановке они могут повысить производительность труда на 45-50 процентов», – констатировал доктор.
26 июня 1932 года «МР» вновь опубликовал подборку «физкультурных» материалов. Оказалось, что сроки магнитогорской спартакиады срывались из-за медленной постройки физкультурных площадок, да и работу по подготовке к Уралокузбасской спартакиаде назвать боевой было нельзя.
Зато ударными темпами включались в физкультдвижение металлурги. 12 мая был дан старт внутризаводской спартакиаде. Лидером физкультдвижения стал механический цех, там каждый день в обеденный перерыв проходили физкультминутки и сдача норм ГТО, а после работы молодежь цеха занималась спортом. Шесть человек из этого цеха уже выполнили нормы ГТО и ожидали получения заветного значка.
Фото Илья МОСКОВЕЦ