«Да здравствует ленинская внешняя политика Советского Союза – политика мира и безопасности народов, широкого международного сотрудничества!» – задает тон номеру призыв ЦК КПСС к 69-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, помещенный рядом с «шапкой» газеты. На следующий год страна встретит ее 70-летие – последний широко отмечавшийся юбилей.
«Ядерному взрыву – нет, нет, нет!»
Первая полоса «МР» целиком отдана под «выступление Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева по советскому телевидению». «Мы опять встречаемся с вами и опять по тому же вопросу – о Рейкьявике, – обращается к телезрителям Михаил Горбачев. – Итоги встречи с президентом США взбудоражили весь мир». Прошедшая встреча с Рональдом Рейганом «далеко продвинула нас в поисках путей к ядерному разоружению», – дает свою оценку советский генсек, ратующий за реализацию программы ликвидации ядерных вооружений к 2000-му году.
В свете сложившейся ситуации «американский народ должен знать правду о том, что происходит в Советском Союзе, о подлинном содержании советской внешней политики», – уверен Горбачев. Поэтому он предложил президенту США: «Давайте так поступим – мы прекращаем глушение «Голоса Америки», а вы предоставляете нам возможность наладить передачи на Соединенные Штаты». Рейган обещал подумать…
На ту же тему и опубликованное на второй полосе письмо вырубщика обувной фабрики Героя Социалистического труда В. Левина, который, вспоминая тяготы войны, рассуждает о том, сколько горя приносит она людям. «Думаю, что простые американцы хорошо это понимают и осознают. Но не хотят считаться с общественным мнением толстосумы Америки» и ее военно-промышленный комплекс, наращивающий гонку вооружений, сетует герой труда.
Строительство промышленное и литературное
А Магнитка продолжает жить идеалами социализма. Кипит ее последняя Всесоюзная ударная комсомольская стройка на сооружении кислородно-конвертерного цеха ММК. «МР» рассказывает, как в гости к строителям приезжали «бойцы культурного фронта». На второй полосе – фото Владимира Дубровского, представляющее машиниста автокрана треста «Магнитострой» Николая Рындина – одного из ударников строительства.
Опубликован список победителей городского соцсоревнования по итогам работы за третий квартал 1986 года – в едином трудовом порыве коллективов участвовала даже хоровая капелла. С коксохима сообщают о том, как коллектив перевыполняет взятые повышенные социалистические обязательства.
А вот завод железобетонных изделий затягивает выполнение приказа по тресту «Магнитострой» о переводе предприятия на новые условия хозяйствования – о том, как преодолевается ситуация, докладывает на страницах газеты главный технолог треста «Магнитострой» В. Седельников.
Трудовая жизнь, как и прежде, находится под неусыпным контролем рулевого – партии. Горкомы КПСС и комсомола рассмотрели на заседании ход выполнения соцобязательств за истекший период года и сделали ряд оргвыводов, а ЦК КПСС принял постановление «О неудовлетворительном выполнении решений ЦК КПСС по искоренению очковтирательства и приписок ЦК Компартии Молдавии, Кировоградским обкомом Компартии Украины, Минавтопромом СССР». Совету Министров СССР поручено разработать дополнительные меры по усилению «рычагов борьбы» с вышеописанными явлениями.
Графическое полотно «Сталевары Магнитки» создано вдохновленным трудовой доблестью магнитогорцев художником Вячеславом Смирновым и выставлено в московском салоне-магазине Художественного фонда. Творческую командировку в Магнитогорск предложили автору в Союзе художников СССР. Серия графических листов о Магнитке Вячеслава Смирнова была тиражирована.
На страницах «МР» выступил десятиклассник школы №25 М. Кизяев, предложивший открыть на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Ручьева литературный сквер имени Бориса Ручьева и поставить в нем памятник певцу Магнитки. Школьник мечтал о литературных праздниках у подножия памятника. Сквер имени Ручьева в Магнитогорске появился, дело – за памятником…
«Наш, настоящий, народный, комиссар всех заводов и гор…»
Большая публикация Арона Хинкиса под заголовком «Серго и Магнитка» приурочена к 100-летию со дня рождения Серго Орджоникидзе, в честь которого в нашем городе названы район, Дворец культуры и воздвигнуты два памятника. Их не коснулись низвержения кумиров и переименования – роль Серго в рождении нашего города, Магнитогорского металлургического комбината и в осуществлении индустриализации страны переоценить невозможно. Как и забыть его трагическую гибель в 1937-м… В этом же выпуске «МР» приведены воспоминания об Орджоникидзе первых «рулевых» Магнитки – Якова Шмидта, Якова Гугеля и Авраамия Завенягина.
В 1930 году Серго Орджоникидзе был председателем Союзного высшего Совета Народного Хозяйства, а в 1932 году в связи с разукрупнением ВСНХ возглавил наркомат тяжелой промышленности СССР. «Железный нарком», «командарм тяжелой промышленности», «первый строитель Магнитки» – это все о нем, о Григории Константиновиче Орджоникидзе, – пишет «МР». – Магнитка была предметом его особой отеческой любви и заботы, была по-особенному дорога и близка сердцу наркома. С его именем неразрывно связана история ее создания и становления. Это ему принадлежат слова, ставшие крылатыми: «Магнитка стала знаменем страны!», «Жить на Магнитке, работать на Магнитке – значит быть впереди». Ему, одному из «столпов» социалистической индустриализации, магнитогорцы передали памятную плитку с барельефом Ленина, отлитую из первого чугуна первой домны.
Ответсек газеты «За индустриализацию» А. Хавин вспоминал, как однажды ночью в редакцию позвонил Серго, узнавший радостную новость:
– Обе домны Магнитки выдали за сутки 1900 тонн чугуна. Вот молодцы! Дай, пожалуйста, сообщение в номер.
На попытку возразить что-то о срыве графика нарком попросил еще настоятельнее дать эту новость на первой полосе с «шапкой» покрупнее: «Это ведь большой праздник для всех советских людей!» Орджоникидзе однажды премировал ударников-магнитогорцев легковыми автомобилями – по тем временам это было неслыханной роскошью.
Серго горячо ратовал не только за сооружение домен и цехов, но и за строительство жилья для магнитогорцев и улучшение их бытовых условий – и тем «любезен был народу». Еще летом 1933 года в свой очередной приезд в Магнитогорск он выступил против продолжения сооружения бараков и предложил возводить только капитальные жилища, а также развивать жилищное строительство на правом берегу Урала. Серго запретил работать сутками и отдал распоряжение о строительстве дома отдыха для рабочих. Здесь, в Магнитке, он издал приказ №11а, в соответствии с которым были выделены средства на создание сети дошкольных учреждений и питание для детей, завезены детские одежда и обувь.
Как-то, принимая делегацию комсомольцев Магнитки, Серго сказал: «Магнитогорск будет замечательным городом, вспомните мои слова. И Магнитка будет лучшим заводом». Так и случилось, потому что жили мы все эти годы словно по заветам так верившего в нас Серго, «нашего Серго», как его называли еще при жизни. Сегодня ему исполнилось 129 лет. А лучшим памятником Орджоникидзе, по словам одного из легендарных первостроителей Магнитогорска Елены Джапаридзе, можно считать весь наш город.
Елена КУКЛИНА
Фото Илья МОСКОВЕЦ