Неисповедимы пути краеведческого поиска и неожиданны его находки.
Так случилось и с изучением коллекции архивных материалов семьи Павла Савина, которую предоставил его внук Павел Ким.
Коллекция имеет отношение к истории зарождения средств массовой информации в нашем городе. Это касается и старейшей газеты «Магнитогорский рабочий», людей, делавших ее.
Павел Савин прибыл в Магнитогорск из Ленинградской области по путевке комсомола, имея специальность печатника-стереотипера. В типографии издательства «Магнитострой» он монтировал первую ротационную печатную машину и печатал на ней первые тиражи «Магнитогорского рабочего», литературного журнала «Буксир» и других изданий. Здесь же он познакомился с Валентиной Найденовой, которая работала наборщицей. Создали семью. Уже тогда Павел начал формировать семейный архив, начало ему положили фотографии, о которых пойдет речь.
Фото с названием «Коллектив старых работников издательства «Магнитострой», составленное из отдельных фотопортретов, скорее всего, является первым объединившим сотрудников издательства 1930-х годов – всего 34 человека. Среди них – Е. И. Корин и А. П. Неверов – первые журналисты, в 1929 году приехавшие в Магнитогорск с путевками Троицкого окружкома партии, В. А. Токмачев, который привез оборудование для типографии из Верхнеуральска, первый печатник И. Броскин, полиграфисты Плешков, Рожков, Павлов, первый стереотипер Павел Савин. В фото вмонтированы и снимки типографии: цех набора, печатная машина, внешний вид барака издательства.
Сохранилась фотография четы Савиных. Запахнутое пальто, отглаженные брюки, начищенные до блеска ботинки с высокой шнуровкой на Павле, элегантная шляпка и блузка на Валентине – все выглядит демократично и в то же время изысканно. Подпись на обороте фото гласит: «Павел и Валентина Савины, 1931 год, литературный барак, помещение редакции «Магнитогорский рабочий».
Специальность стереотипера в типографии «МР» – это первый шаг профессионального пути Павла Савина. В 1934 году он перешел в редакцию газеты «Магнитогорский гудок», где работал сначала наборщиком, потом – заместителем редактора, а затем – редактором.
В 1941 году Павел Александрович ушел на фронт. Анализ его писем с войны добавил новый штрих к уже известным фактам.
Анатолий Панфилов, отец кинорежиссера Глеба Панфилова, в 1930-е годы работал в Магнитогорске, редактировал газету «Магнитогорский комсомолец». Между семьями Савиных и Панфиловых сложились теплые дружеские отношения. Они продолжались даже когда Панфиловы перебрались в Свердловск. Вот что пишет Павел Савин жене: «…Я 12 мая получил письмо от Веры Панфиловой из Свердловска. Вера пишет, что Анатолий уже семь месяцев на фронте. Николай Панфилов тоже находится на Ленинградском фронте, а Алексей 23 января в одном из боев на Калининском фронте погиб. Вера просила передать привет тебе и ребятам. Валя, пишу тебе ее адрес, может быть, ты его забыла. Адрес Анатолия: действующая армия, полевая почтовая станция 1485, редакция газеты «Вперед, на врага!». Может быть, ты когда-то им и напишешь».
Письмо датировано 15 мая 1942 года. Неизвестно, успели ли обменяться письмами друзья, потому что 28 июня 1942 года Павел Савин погиб при обороне Севастополя.
Фото предоставлено Магнитогорским историко-краеведческим музеем