За каждым экспонатом Надежда Иванова видела чью-то судьбу
Нынешний год — юбилейный для Магнитогорского историко-краеведческого музея, летопись которого насчитывает 70 лет.
Кроме того, 10 апреля музей отметил еще одну знаменательную дату – 80-летний юбилей старейшего сотрудника Надежды Ивановны Ивановой.
Окончив филологический факультет Магнитогорского педагогического института, Надежда Ивановна пришла на работу в Магнитогорский краеведческий музей случайно, временно оформившись на должность библиотекаря в 1960 году. Временное трудоустройство оказалось профессиональной судьбой: музейной деятельности Надежда Ивановна посвятила более полувека. В декабре 1970 года она была утверждена главным хранителем и работала в этом качестве до недавнего времени.
За большой вклад в дело сохранения историко-культурного наследия Надежда Иванова была награждена государственными наградами: грамотой Министерства культуры РСФСР, знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почетными грамотами губернатора Челябинской области, администрации Магнитогорска, министерства культуры Челябинской области.
Музей развивался, формировались его фонды, менялись помещения, директора, экспозиции – неизменным оставалось внимание Надежды Ивановны к соблюдению сохранности музейных ценностей. Под ее чутким руководством фонд существенно пополнился экспонатами, рассказывающими об истории нашего города, все их даже нет возможности показать в постоянной экспозиции.
Отдавая всю себя любимому делу, Надежда Ивановна приобрела ценные качества, присущие настоящему музейщику: внимательность, собранность, бережное и трепетное отношение к экспонату как к свидетелю истории, искреннюю заинтересованность в общении с каждым человеком, особое, философское отношение к жизни. Она в высшей степени профессионально руководила обустройством новых помещений фондохранилищ и размещением в них музейных предметов. Сотрудники фондов учились у Надежды Ивановны профессионализму, аккуратности, требовательности к качеству исполнения работы.
– Когда музей переехал в нынешнее здание, оно не было приспособлено под хранение исторических ценностей. Надежда Ивановна добивалась, чтобы было закуплено все необходимое оборудование, приборы для измерения влажности и температуры в помещениях фондов, – вспоминает старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Людмила Синягина. – Она ревностно следила, чтобы экспонаты хранились в условиях идеальной чистоты, постоянно затевала уборку, внимательно следила за состоянием каждого предмета.
Надежда Ивановна и сейчас многое помнит о собирательской деятельности музея в советское время, о командировках в ведущие музеи страны, о встречах с интересными людьми. Она говорила о тех годах: «Люди считали за честь передать свои материалы музею». Все, кому довелось работать с Надеждой Ивановной, помнят то внимание, даже любопытство, с которым она изучала и оформляла каждый музейный экспонат, задавала много вопросов, уточняла. И практически о каждом из предметов можно было услышать от главного хранителя интересный рассказ. Все бесконечно удивлялись ее феноменальной памяти, ведь она помнила расположение почти каждого предмета в фондах!
– Надежда Ивановна помнит все досконально о каждом нашем экспонате: когда и откуда он появился, с какими событиями и людьми он связан, она – словно «живая энциклопедия» нашего музея, – говорит Людмила Синягина. – Например, есть в экспозиции чучело белой совы. Надежда Ивановна вспоминала, что когда-то эту сову, больную, поймали дети в районе мясокомбината и принесли в музей. Наши сотрудники долго ее выхаживали и откармливали, причем сова страшно шипела и подпускала к себе только завхоза. Потом обратились к известному челябинскому таксидермисту Евгению Куклину, чтобы он помог сделать чучело совы. Специалист забрал сову в Челябинск, но ему было жалко птицу, и он долгое время держал ее у себя, кормил, выгуливал на поводке, как собаку, а когда наступил срок, сделал чучело для музея, которое и сейчас есть в нашей экспозиции.
Сотрудники музея всегда говорят о Надежде Ивановне с глубоким уважением и благодарят не только за преданность делу и мудрое наставничество, но и за доброе и теплое отношение к каждому.
– Она истинно интеллигентный человек, – считает Людмила Синягина.– Надежда Ивановна всегда и со всеми говорит ровно и уважительно, а потому ей всегда легко было найти общий язык с любым человеком. Она имеет непревзойденный дар убеждения и огромный авторитет. Иванова поддерживала связь со многими известными в городе и в стране людьми – героями войны и труда, учеными, артистами, и ни одно громкое культурное событие города не проходило мимо нашего музея. В обыденной жизни Надежда Ивановна очень гостеприимная, живая, общительная и обаятельная женщина с прекрасным чувством юмора, она, кстати, всегда была большой модницей и отличалась прекрасным вкусом. Помимо музейного дела, которому она была горячо предана всю свою жизнь, активно интересовалась литературой, читала толстые литературные журналы, была в курсе всех последних новинок и просвещала нас. Она также поклонница хорошей музыки, особенно любит слушать голос Сергея Лемешева.
Коллектив Магнитогорского историко-краеведческого музея сердечно поздравляет Надежду Ивановну Иванову с юбилеем и желает, чтобы ее личная человеческая история еще долго пополнялась только радостными, счастливыми моментами!