В Магнитогорске обсудили основные положения «Стратегии-2020»
Чтобы соответствовать требованиям, озвученным врио губернатора Челябинской области
Борисом Дубровским, южноуральским чиновникам придется кардинально пересмотреть привычные методы работы.
Только на таких условиях с руководителем региона удастся сработаться. В этом уверены представители магнитогорского Собрания депутатов, администрации города, политических партий, общественных молодежных, ветеранских организаций, предприниматели. Именно в таком составе в прошедшую среду в большом зале общественно-политического центра Магнитогорска вновь обсудили главный документ социально-экономического развития Челябинской области «Стратегия-2020». Нынешнее обсуждение знакового проекта рази-тельно отличалось от предшествовавшего: впервые чиновники говорили о «Стратегии» применительно к нашему городу, указывая ключевые моменты документа, которые необходимо реализовать на местном уровне.
Приветствовал собравшихся лидер магнитогорских народных избранников Александр Морозов. Он сразу же предложил обсудить ту часть документа, которая напрямую касается нашего города. Проект затрагивает все сферы жизнедеятельности: медицину и здоровье, жилье и качество жизни, но применительно к Магнитке стоит поговорить также о дорогах, стоимости квадратных метров жилья, уровне оснащенности медицинских объектов.
Дорога к дому
Оказалось, что нам есть чем гордиться. Так, в соответствии с данными, озвученными заместителем главы по городскому хозяйству Олегом Грищенко, стоимость вновь вводимого жилья в Магнитогорске варьируется от 26 до 29 тысяч рублей за квадратный метр. Ценовой диапазон с такой градацией применим к так называемому социальному жилью, стоимость элитных метров может быть любой. Настоятельно Олег Владимирович просил собравшихся уяснить, что адекватная цена жилья возможна исключительно благодаря тому, что власти контролируют эту сферу экономики. В городе существует сообщество подрядчиков, которые выполняют все взятые на себя обязательства, в том числе и в части социальной ответственности.
Единственная проблема, которая возникает все чаще, – это дефицит мощностей. Конкретно: при развитии правобережной части города встал вопрос нехватки электроснабжения, а ведь на нем «завязана» вся инфраструктура. Но и в отношении крайнего дефицита сетей решение удалось выработать. Долгое время власти занимались поиском инвесторов, которые взяли бы на себя строительство подстанции, и работа увенчалась успехом. Интересным назвал Грищенко предложение врио губернатора о практике «контрактов жизненного цикла» для строителей дорог. Такое направление давно работает в развитых странах, там финансовые учреждения берутся за строительство дорог, их последующую эксплуатацию и содержание. Но реальную прибыль от вложений они получают спустя восемнадцать лет эксплуатации. Готовы ли у нас инвесторы на такие длительные вложения, замглавы ответить пока не готов.
В нынешнем году областное финансирование капитального ремонта дорожной сети увеличено вдвое, благодаря этому в Магнитогорске приведут в порядок сразу четыре объекта дорожной инфраструктуры. Работы уже идут в районе улицы Труда, шоссе Западного, впереди строительство на Зеленом логе, расширение перекрестка улицы Завенягина и проспекта К. Маркса. Но и на этом благоустройство не заканчивается. Олег Грищенко сообщил, что вновь начнутся так называемые средние ремонты.
Это оптимальный вариант для решения дорожной проблемы, когда бюджет вкладывает минимальные средства в ремонт магистральных сетей. Простой пример: при среднем ремонте стоимость «обновленного» квадратного метра полотна составляет семь тысяч, при полноценной реконструкции – 28 тысяч рублей. Разница разительная, но огромные деньги муниципалитету не всегда возможно изыскать, тогда как привести в порядок проезжую часть с гарантией в несколько лет можно, вкладывая незначительные средства.
Медицина сердец
Вадим Чуприн, заместитель главы города по социальным вопросам, внес свою лепту в обсуждении регионального документа. В ближайшее время в Магнитогорске будет открыто уникальное учреждение – кардиологическая поликлиника. Отличительная особенность в том, что впервые в нашем городе реабилитация страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями будет проходить на профессиональном уровне. Порадовало и то, что многострадальная Курортная поликлиника решением областного министерства переходит в ведение нашего муниципалитета. Магнитогорские власти намерены в части ее организовать поликлинику профосмотров, для чего перевезти это учреждение с левого берега и по возможности расширить его функции. Откроется в ближайшее время реабилитационный центр для людей с ограниченными физическими возможностями. Положительную оценку получил вопрос строительства плавательных бассейнов, это направление будут развивать в Магнитогорске, такое решение принято на самом высоком уровне. Врио губернатора Борис Дубровский достаточно четко поставил задачу – поднять планку среднего уровня жизни, и в Магнитке, считает Чуприн, готовы с этим справиться, по крайней мере, в части поддержания физической формы, сохранения здоровья.
Детское место
«Люди – наше все» – один из главных посылов, которые озвучил Борис Дубровский. Именно от качества жизни всех слоев населения, от малышей до стариков, зависит и потенциал Челябинской области, и в целом России. И если уровень пенсионного пособия от властей на местном уровне практически не зависит, то вот создание новых мест в детских садах полностью возлагается на плечи муниципалитета.
Нехватка мест в детских садах – руководитель управления образования Александр Хохлов назвал эту проблему наиболее острой, но решаемой. Так, только за последние несколько лет в Магнитогорске значительно увеличилось число мест (почти четыре тысячи) в детских садах, полностью снята напряженность при устройстве в дошкольные заведения малышей от четырех лет. И только самые маленькие пока остаются в очереди. Но, как надеются в администрации города, эта проблема будет решена с помощью концессионной системы строительства новых дошкольных учреждений. Особенность ее в том, что частный инвестор возводит объект по заказу муниципалитета и региональных властей, после чего здание эксплуатируют в том же направлении, что и любой другой социальный объект. Чиновники говорят, что в Магнитогорске возможно появление сразу шести детских садов по концессионной схеме.
Прокомментировали слова врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и общественные деятели Магнитогорска. Так, эксперт администрации города, а в прошлом спикер МГСД Михаил Сафронов указал, что необходимо обратить внимание на Магнитогорск в разрезе проблемы моногородов. Выступили и представители политических партий: Зоя Пронина обратила внимание на состояние привокзальной площади и ее нынешней функции – центра городской торговли, предложив властям привести в порядок эту территорию, либо вовсе запретить торговлю, которая не красит «ворота города». Николай Федоров, координатор партии ЛДПР в Магнитогорске, высказал полное одобрение внесенным Борисом Дубровским в «Стратегию» изменениям. Но наиболее верно подвел черту под обсуждением известный в Магнитогорске и далеко за его пределами Валентин Федорович Романов, председатель общественной палаты Магнитки. Он отметил, что доклад Бориса Дубровского получился нестандартным и специализированным. Врио губернатора поставил две стратегические задачи: обеспечить качество жизни и повысить эффективность деятельности всех ветвей власти, с тем, чтобы обеспечить наивысший порядок. Те, кто готовы принять за цель поставленные задачи, пойдут в ногу со временем и с требованиями этого времени. Остальные неминуемо окажутся за бортом. Иначе говоря, вектор для пересмотра деятельности чиновников всех рангов задан.
Фото Динары ВОРОНЦОВОЙ