За незаконное получение кредита – уголовная ответственность
В наше время практически каждый живет в долг: низкие темпы роста доходов и высокая инфляция не позволяют накопить достаточно средств на нужную дорогую покупку.
На выручку приходит кредитование. Средства берутся на разные цели – от мелких покупок до приобретения недвижимости и автомобилей. Банки, которым выгодно такое вложение средств, имеющее большую отдачу (проценты по кредитованию в нашей стране маленькими никак
не назовешь), идут на риски, зачастую выдавая деньги без всякого обеспечения. Этим и пользуются нечистые на руку граждане, занимая у кредитных организаций средства и не собираясь их возвращать…
Только в Челябинской области за первые шесть месяцев 2013 года возбуждено 40 уголовных дел по факту 126 преступлений – это третья часть от общего количества находившихся в производстве уголовных дел данной категории. Повод для возбуждения дела – заявления управляющих банками либо их представителей по фактам незаконного получения кредита, предоставления ложных сведений о месте работы, должности, ежемесячном доходе. Под ложными сведениями подразумеваются сведения официальные, документальные, способные ввести кредитора в заблуждение.
– Следственная практика показывает, что большую часть преступлений, совершаемых в банковской сфере, составляют мошенничества, связанные с незаконным получением кредита, – рассказала начальник отделения ОП №11 следственного управления УМВД России по Магнитогорску подполковник юстиции Татьяна Копылова. – В качестве примера могу привести уголовное дело, направленное в суд следственным подразделением ОП №5 Челябинска в отношении жителя областного центра. Мужчина, предоставив ложные сведения в банк, получил приличную сумму – больше двух с половиной миллионов рублей – на приобретение автомобиля «Мерседес-Бенц». Кредитную задолженность погашать у него даже намерений не было. Машину он продал, деньги банку не вернул, причинив ущерб в крупном размере. Судом мошенник признан виновным, ему назначено плюсом к компенсации убытков наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года с отбыванием наказания в колонии-поселении и крупный штраф.
За первое полугодие этого года в производстве следственных подразделений области находилось шесть уголовных дел, два из которых переданы в суд, связанных с незаконным получением кредита. Речь идет об индивидуальных предпринимателях или руководителях организаций. Уголовная ответственность наступает в случаях, если причинен крупный ущерб – больше полутора миллионов рублей.
– Справедливости ради нужно отметить, что наш город в этом плане выглядит неплохо – у нас нет громких дел по крупным ущербам, нанесенным банкам, – отметила Татьяна Копылова. – Но если такие случаи происходят, они тщательно расследуются. Так что виновные от наказания не уйдут. Поэтому гражданам, желающим получить средства «левым» путем, следует знать, что это наказуемо. Незаконное получение кредита подпадает под статью №176 Уголовного кодекса и карается штрафом от ста тысяч рублей и до пяти лет лишения свободы. Карается и незаконное получение государственного целевого кредита, его использование не по прямому назначению. К сожалению, граждане, идущие на преступления такого характера, считают, что, мол, от банка не убудет… И не задумываются, что попадут в капкан, ими же и расставленный.