Уникальную возможность – диспансеризацию − предоставляет государство каждому россиянину старше 21 года.
В тонкостях полезного мероприятия помогла разобраться заведующая поликлиникой №2 МУЗ «Городская больница №1» Елена Рожкова.
В просторном коридоре отделения профилактики, куда поднимаются желающие пройти диспансерные обследования, нет скопления людей. Привычное предубеждение, мол, «опять просидишь в очереди», рассеивается: один пациент в кабинете №21, один ожидает приема.
Пенсионерка Вера Орлова только что закончила проходить осмотр и анкетирование у терапевта. Говорит:
«Зашла проверить кровь на сахар, увидела, что есть возможность обследоваться полностью, поэтому долго не раздумывала− сразу решила все пройти».
Ей вторит Любовь Ивановна, которая только собирается зайти в кабинет. Приглашение проверить здоровье прочла в листовке:
«Конечно, стало интересно, только вначале опасалась, что будут очереди. Соседка уверила: “Это неправда, я ходила, ждать не пришлось, врачи принимают хорошо и быстро”. Думаю, дай проверю, так ли? Оказалось, все так».
«А я все лето в саду, – поддерживает беседу Валентина Семеновна, – некогда было, хотя из почтового ящика не раз доставала приглашение проверить здоровье. Замечательно, что о нас заботятся. Спасибо!»
Эти женщины проходят первый этап диспансеризации, который начинается с кабинета терапевта. Здесь проводится анкетирование, фиксируются все антропометрические данные пациента: возраст, рост, вес, отмечаются вредные привычки, физическая активность, наследственность по заболеваниям. Далее терапевт назначает обследования, количество и специфика которых зависят от возрастной группы обратившегося. Проверят артериальное и внутриглазное давление, возьмут на анализ кровь, снимут электрокардиограмму, сделают флюорографию легких, посмотрят на УЗИ органы брюшной полости. Женщин осмотрит гинеколог, а достигших возраста 39 лет − еще и маммолог. Все бесплатно.
Через один-два дня итоги исследований окажутся у терапевта. Для некоторых обратившихся может наступить второй этап диспансеризации, если обнаружатся какие-либо патологии.
Заведующая подчеркивает:
«Нам важно, чтобы люди думали о здоровье, чтобы использовали эту возможность. Поэтому и для удобства пациентов стараемся сделать как можно больше».
К примеру, любой горожанин, независимо от места регистрации, может пройти диспансеризацию в любой городской поликлинике. Их двери открыты и для каждого жителя Челябинской области. Кроме того, ликвидированы очереди, исключен этап обращения в регистратуру, удлинен график приемов. Так, прийти на диспансерные обследования в поликлинику на улице Советской, 219 можно не только в каждый рабочий день с восьми часов утра до 19 вечера, но и по субботам с девяти до 13 часов. В эти дни работают все кабинеты и лаборатория.
Хотя субботние диспансерные дни устроены специально для работающих, в выходной, к сожалению, приходят немногие. Совершенно напрасно, потому что подчас заболевания, которые находят врачи, серьезные:
К таким болезням однозначно относят онкологические. Только начальный этап которых − I и II стадии, пока злокачественная опухоль не успела дать метастазы, поддается успешному лечению. Верно говорят, что лучшая медицина – профилактическая. Не только профессионализм врача становится залогом здоровья пациента, но и его личная ответственность.
Говорит заведующая поликлиникой №2 АНО «ЦМСЧ» Ольга Сагитова:
«Согласно нашей статистике обнаруженных заболеваний, в лидерах − артериальная гипертония. Далее следует онкология, здесь на первом месте рак молочных желез. Причем наш диагностический центр оснащен маммографом экспертного класса, он способен увидеть микроопухоли молочной железы, которые не пальпируются и не дают никакой симптоматики. А диспансеризация позволяет пройти маммографию, невзирая на отсутствие жалоб у женщины».
Мы говорим о выявленных заболеваниях, и это правильно. Но при этом забываем, что цель диспансеризации – выявление факторов риска, которые ведут к этим заболеваниям. Курение, избыточный вес, низкая физическая нагрузка, нерациональное питание − это те риски, которые можно изменить. Важно обратить на них внимание человека, важно, чтобы он сам предпринял какие-то усилия, чтобы у него не возникли те или иные проблемы со здоровьем.
Фото Динара ВОРОНЦОВА