Эти врачи не отходят от человека во время операции и после нее. Они борются за тех, кто стоит между жизнью и смертью, но почти всегда остаются «за кулисами». Наш собеседник − главный внештатный реаниматолог Магнитогорска заслуженный врач РФ Вячеслав Попов.
Милосердное направление
До середины XIX века хирургическая помощь осуществлялась «наживую». Непостижимо, как это выдерживал страдалец. Сегодня зашить рану или провести сложнейшую многочасовую операцию – одинаково не больно, пациент под защитой анестезиолога. «До него вся хирургия была агонией», − гласит надпись на памятнике Уильяму Томасу Мортону, американскому стоматологу, который в 1846 году провел первый эфирный наркоз. И хотя направление считается молодым − кафедры по нему в отечественных медвузах появились лишь в середине XX века − анестезиология непрерывно совершенствуется.
Теперь невозможно представить обычную городскую больницу без анестезиологии-реанимации – два вектора, говорят о которых в связке.
Мы вряд ли помним по имени-отчеству хотя бы одного анестезиолога, мы их практически не видим. В этом первая особенность направления. Доктор подходит к больному, когда тот уже находится в заторможенном состоянии под действием лекарств. Пациент выспался, и если он не нуждается в интенсивной терапии или реанимации, переводится в общее отделение и не помнит, кто ему давал наркоз. Саму реанимацию те, кто в ней побывал, предпочитают не вспоминать. Недооцененный труд − говорят некоторые. Хотя без этого труда невозможны современная хирургия, терапия, неврология…
Отправить в сон, вернуть обратно
Любая операция сопряжена с болью, но защищает от нее анестезия. Ее можно разделить на две группы: когда врач отключает сознание пациента, или когда тот остается в сознании. Не обязательно всегда вводить пациента в сон, для мелких вмешательств достаточно, если хирург инфильтрирует ткани вокруг раны. Не отключает сознание и проводниковая анестезия, которая блокирует нерв на конечности; регионарная, к которой относятся перидуральная и спинномозговая. Анестезиолог работает на микроуровне, делая укол в узкое, шириной всего в несколько миллиметров перидуральное пространство. То же мастерство необходимо и для спинномозговой пункции.
Но есть и объемные операции, которые требуют хорошей мышечной релаксации. Речь идет об общей анестезии: внутривенном, масочном или эндотрахеальном наркозах. Нередко врач сочетает разные виды – к примеру, эпидуральную анестезию и эндотрахеальный наркоз. И еще до момента, когда хирург возьмет в руки скальпель, за жизнь пациента отвечает анестезиолог.
Вернуть пациента обратно − вторая особенность профессии. Длительная операция вынуждает вводить много снотворного и анальгетиков: время выхода из наркоза удлиняется, больные просыпаются сложно.
Будущее сегодня
Последнее неудивительно − это направление в постоянном развитии. Новые препараты, более безвредные, отодвинули в прошлое тяжелые последствия наркоза. Фармакология движется в направлении снижения токсичности препаратов для введения в сон, мышечной релаксации и обезболивания. Должен сократиться и период полувыведения мощных анальгетиков. Новые горизонты в медицине открывает и аппаратура.
Что касается высоких технологий, главный реаниматолог города утверждает − мы равны не только Челябинску, но и Москве: современные наркозные аппараты, новейшие респираторы, новинки фармакологии. Любая информация по специальности в Магнитку не запаздывает. По инициативе Вячеслава Попова около 30 лет назад в нашем городе было создано научное общество анестезиологов-реаниматологов, которое вошло в состав областного и всероссийского.
В медицинские учреждения города всегда нужны анестезиологи-реаниматологи. Работа сложная, но интересная и востребованная, в которой, к слову, и отпуск длиннее, и зарплаты выше средних по больнице. Причем в вопросе укомплектованности велика заслуга городской администрации и лично градоначальника: Сергей Бердников очень помог с жильем, благодаря чему в Магнитогорск пошли молодые специалисты.
Но не всякий желающий сможет остаться в этой профессии. Нужен характер.
Характер профессии
Очень важно, чтобы совпали человеческие качества с выбранным делом, и в этом третья особенность направления. Вячеслав Петрович не скрывает: первые два-три года идет профессиональный отсев, кто-то уходит туда, где проще. Но он, как все, кто верен призванию реаниматолога, за направление горой: любые дискуссии в научных кругах, на конференциях, мол, реаниматология – это лечение по синдромам, несостоятельны.
Скорость реакции выделена особо: здесь счет порой идет на минуты. Это место работы для тех, кто любит и ценит динамичность, готов быстро принять как решение, так и ответственность за него. В таком отделении не только врачи, но и средний медицинский персонал − высочайшего уровня. Врач должен быть уверен: случись что, медсестра его подменит.
Но есть еще качество, пожалуй, самое важное, то, что венчает любые характеристики.
Сострадание
Вячеслав Попов начинает рассказ о докторе Гаазе, работавшем в России до революции, который сделал неимоверно много для каждого, кто встречался на его пути. Прежде всего для обездоленных, людей в трудных ситуациях.
− Потому что искренне считал, что сострадать нужно любому, невзирая на социальное положение страждущего. Он многое сумел изменить в этой системе и оставил по себе добрую, долгую память. Не только потому, что был врачом, а потому что в основе его работы было сострадание.
«Торопитесь делать добро» – эти слова Газа выбиты на памятнике доктору. Такие люди должны быть в основе врачебной работы. Если умеешь сострадать, толк будет. Сопереживание: тебе не должно быть все равно, больно человеку или не больно. Пропускать все через себя – это в профессии врача. Надо жить не только для себя, но и для других, в этом счастье.
Сказано много, но еще больше осталось за пределами беседы. Например, мы совсем не говорили о мужестве. Тогда как для этой работы, на мой взгляд, нужно именно оно. Мужество, чтобы принять на себя ответственность за жизнь человека. Чтобы в палате реанимации выложиться на 100 процентов за каждого больного. Особое мужество, чтобы смотреть в глаза родных пациентов, которых не удалось отстоять.
У всех нас свои жизни, мы спешим на работу или домой, стоим в пробках, строим планы на завтра. А в это время, утром, днем, глубокой ночью анастезиолог следит за тем, чтобы пациент не чувствовал боли, реаниматолог проверяет, как за критического больного дышит аппарат. Их работа о самом главном − о жизни. Конечно, они такие же люди. Самые обычные, только чуть больше.
Фото пресс-служба городской больницы №2