В 1917 году никто не подозревал, что через пару десятилетий большая часть процветающей станицы Магнитной исчезнет под водой, а ее население будет подвергнуто расказачиванию…
(Окончание. Начало в №166-167 от 4 ноября 2017 года)
Кругом враги
Год начала строительства Магнитки стал поворотным в судьбе станицы. Первым, кто прибыл в Магнитную в феврале 1929 года, был знаменитый Андрей Сулимов, «первый магнитогорец».
Прибыв на подводе в Магнитную, Андрей Сулимов был встречен женщиной-сторожем из райкома партии. Секретарь райкома Хвастунов подумал, что приехал председатель Совнаркома РСФСР Даниил Сулимов, и собрал актив.
«Увидев незнакомого человека, местные партийцы огорчились и насторожились. Хвастунов долго взглядывал документы, выложив угрожающе перед собой на стол револьвер с позеленевшими патронами в барабане. Обстановка разрядилась, когда из ствола оружия вылез обыкновенный таракан.
— Кругом вредители, классовые враги! — вздохнул секретарь райкома, рассмеялся. — Люди начинают приезжать, а мы не готовы!», − так описывал эту встречу Владилен Машковцев.
Известно, что отношения с казаками станицы Магнитной у Андрея Ивановича складывались непросто. «Ссоры случались из-за торгов за срубы и дома, постройки, помещения для складов. Сулимову казалось, что казаки запрашивают слишком много», − свидетельствовал Владилен Машковцев. Отношения эти и не могли складываться иначе − избы и сараи раскулаченных местных жителей переходили в распоряжение Андрея Сулимова для прибывших первостроителей.
В числе первых строителей к Магнитной горе прибыл из Троицка и бригадир плотничьей артели Дмитрий Брусов. Его артель строила склады, бараки, сушильный цех кирпичного завода, первые улицы барачных поселков. Дмитрий Порфирьевич организовал вторую большую артель плотников из казаков станицы. Были казаки и среди встречавших первый паровоз, прибывший к горе Магнитной 30 июня 1929 года. Однако известно, что доверием у руководства великой стройки они не пользовались…
Много воды утекло
Для нынешнего атамана Магнитогорского городского казачьего общества подъесаула Станислава Зайцева прошлое станицы Магнитной – это история его семьи. По воспоминаниям своих предков он знает, что в годы красного террора станичным офицерам с семьями приходилось скрываться в лесах Башкирии – с башкирами у станичников были дружественные отношения. В немилость попали даже те, кто был согласен с новой властью.
Строительство Первой, а потом и Второй плотины привело к затоплению станицы. Часть домов перевезли, но средств и сил на это хватило не у всех, поэтому к 1937 году большинство построек Магнитной ушло под воду заводского пруда. Затоплены были и останки станичного храма. Тогда несколько семей Зайцевых переехали в поселок Коммунальный, где соорудили землянки. Незадолго до войны бабушка Станислава Зайцева получила комнату в поселке Щитовые по улице Казахской. Оттуда дед нынешнего атамана станицы Василий Савельевич ушел на фронт.
Станица долгие годы именовалась поселком Старая Магнитка. В конце 1980-х годов там при участии Владилена Машковцева было начато возрождение казачьей общины. И только в 2003 году, в год 260-летия основания крепости Магнитной старинному казачьему поселению было возвращено историческое наименование. Казаки в память о станичном храме возвели на старом казачьем погосте часовню в честь Святой Троицы, где теперь совершаются молебны и принимают присягу новые члены казачьего общества.
На территории Памяти
Будущий год – юбилейный для станицы Магнитной. Нашей «прародительнице» исполнится 275 лет. Атаман казачьего общества Станислав Зайцев рассказал, что к большой дате в станице, возможно, появится памятник казачеству – в реализации проекта примут участие градообразующее предприятие, депутат округа, управляющая компания поселка.
В преддверии юбилея казаки благоустраивают и облагораживают «территорию памяти» у часовни Святой Троицы. Недавно при поддержке администрации города вместе с кадетами школы №38 имени Владилена Машковцева высадили березовую Аллею поколений вдоль объездной дороги. А у дома №1 по улице Завенягина, на том месте, где бил когда-то овеянный легендами станичный родничок, заложили сквер. В ближайшее время он получит имя, и тогда на его территории появится памятный камень, на котором, вероятно, будут сведения об основателях и жителях Магнитной. Должен появиться и памятный знак о посещении станицы будущим российским императором Николаем II в 1891 году.
Отсчет истории Магнитогорска от даты прибытия первого поезда Станислав Зайцев считает несправедливым. Но у большевиков изначально была задача предать забвению память о казачьей станице, существовавшей на месте будущего города и первой приютившей его строителей, – как забыть обо всем, что напоминало бы о прежней, дореволюционной России.
Вопреки всему память об уральском казачестве искоренить не удалось. Недавно капсула с землей из поселка Форштадт, где когда-то был крещен атаман Александр Дутов, была установлена в Крыме – там проживают несколько семей оренбургских казаков. А в Китае, где был убит советскими агентами генерал Дутов, вскоре начнутся исследования по поиску захоронения оренбургского атамана. Возможно, будет найден и след покинувшей Россию вместе с дутовской армией Табынской иконы Божией матери.
Фото семейный архив Людмилы Никоновой