Над этим постоянно работают в профильном подразделении городской администрации.
Достигнуты реальные успехи, ведется постоянный поиск решений возникающих проблем, сказала заместитель начальника управления здравоохранения Магнитогорска Марина МУСТАЕВА, принявшая участие в очередном сеансе «прямой линии» «МР».
Беспокойное хозяйство
В структуру здравоохранения города входят семнадцать муниципальных учреждений и АНО «Центральная медико-санитарная часть». В этой сфере заняты сотни высококлассных специалистов. Однако практика показывает, что этого ресурса для полноценного и всеобъемлющего охвата населения Магнитогорска медицинским обслуживанием не всегда достаточно.
Начальник управления здравоохранения администрации города Елена Симонова на одном из заседаний общественной палаты доложила о проводимой подразделением работе и сопряженных с нею проблемах, характерных для большинства городов России, в частности, о вопросе кадровой укомплектованности учреждений здравоохранения города. По статистике: в Магнитогорске на 10 тысяч горожан приходится всего 25 врачей, что очень мало. Решение проблемы видится в направлении молодых горожан на целевое обучение в профильные вузы с условием последующей отработки в организациях родного города и в предоставлении медработникам жилья по договору служебного найма. Так, в 2015 году администрация Магнитогорска предоставила 17 квартир медицинским работникам муниципальных учреждений здравоохранения. Еще один способ поднять медицину, по мнению управленцев, состоит в привлечении к финансированию здравоохранения частного капитала.
Общее самочувствие
Перед началом «прямой линии» мы попросили Марину Мустаеву поставить некий общий диагноз – чем жители Магнитки чаще всего болеют?
– На мой взгляд, магнитогорцы болеют точно так же, как и жители многих крупных промышленных городов, – считает заместитель начальника управления здравоохранения. – На первом месте группа болезней органов дыхания, травмы и отравления, болезни мочеполовой системы, костно-мышечной системы, инфекционные болезни, куда входят вирусные инфекции. Точно те же сезонные заболевания. Подобная ситуация отражает хорошо знакомую картину всех городов с развитым промышленным сектором. Положение приходится принимать естественным, покуда не придуманы предприятия, основанные на абсолютной безотходности производства.
У кого что болит…
Как и ожидалось, подавляющее число звонков на «прямую линию» было посвящено жалобам на личное здоровье. Вот лишь некоторые примеры.
Лилия ТРЕГУБОВА, домохозяйка:
– Мне сорок два года, в последнее время стала с трудом засыпать. Иной раз бессонница мучает. При этом у меня ничего не болит. Просто днем какая-то угнетенность, вялость и дурное расположение духа. Что со мной? К какому врачу мне обратиться, какие лекарственные препараты, не требующие назначения специалиста, принимать?
– Уважаемая Лилия, прием лекарственных препаратов без назначения специалиста не рекомендую. Как правило, обращаются за медицинской помощью тогда, когда чувствуют сильное недомогание. Правильное решение – это профилактика заболеваний. Весьма эффективным комплексным методом профилактики является диспансеризация определенных групп взрослого населения возрастом от 21 года.
Для обследования и консультирования в рамках диспансеризации вам с паспортом и полисом ОМС нужно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или месту «прикрепления» в кабинет медицинской профилактики поликлиники, к участковому врачу. Ежегодно вне зависимости от возраста диспансеризацию вправе пройти инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
Если год рождения не соответствует году прохождения диспансеризации, можно обратиться к врачу-терапевту в поликлинике, к которой вы прикреплены, и пройти профилактический медицинский осмотр. Предупредить болезнь или выявить хронические заболевания на ранней стадии возможно. Ваше здоровье – в ваших руках. Обязательно пройдите диспансеризацию!
Андрей ПОЛЯКОВ, почти пенсионер:
– Мне скоро шестьдесят лет. У меня деликатная проблема. Лет сорок назад в армии на зимних учениях левое ухо застудил. С тех пор оно болело почти ежегодно. Дважды лежал в больнице. Предлагали операцию – отказался. Теперь уж лет пятнадцать вообще ничего не болит. Однако слышать стал хуже, а из уха все эти годы постоянно идут мокрые выделения – это опасно?
– Вам необходимо проконсультироваться с врачом-отоларингологом в поликлинике по месту жительства.
Сергей ШИТИКОВ, студент:
– Несколько раз сдавал кровь и чувствую себя превосходно. Однако не раз слышал о том, что именно при заборе крови существует вероятность заражения ВИЧ-инфекцией из-за того, что шприц используется вторично. Эта «информация», мягко говоря, смущает. Что говорят специалисты: существует реальный риск?
– Заражение ВИЧ-инфекцией при сдаче крови невозможно в силу того, что при заборе крови используется только одноразовый медицинский инструментарий.
Евгений ГРЕМЧУКОВ, майор погранвойск в отставке:
– Страдаю избыточным весом, одышкой. В кармане всегда ношу баллончик сальбутамола или вентолина. Год за годом цена на эти препараты в аптеках растет. А ведь это, насколько я понимаю, лекарства из группы экстренной необходимости. Вдруг случится, что в кармане пары рублей не хватит, чтобы с фармацевтом в аптеке рассчитаться? Ведь никакая «скорая» домчаться не поспеет. Почему такой политике никто не препятствует? Кто ответит за беспредел производителей или тех, кто на них эту вину складывает?
– Сальбутамол входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Цены на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП регулируются государством и формируются в соответствии с законодательством. Региональный государственный контроль за применением цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП осуществляет министерство здравоохранения Челябинской области. Информацию о предельно розничной цене на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП можно получить у ответственного сотрудника аптеки или посмотреть на сайте регионального минздрава.
Под присягой Гиппократа
Учитывая приближение Нового года, мы попросили Марину Александровну коротко рассказать о достижениях уходящего года. Оказалось, это задача не простая – перечень успешно реализованных проектов городского управления здравоохранения занимает более двух страниц текста: это и техническое обновление, и внедрение новейших технологий, и перспективные инициативы, и смелые варианты решения наболевших проблем, и научный поиск, и персональные достижения представителей профессии. Только прошедшим летом шесть миллионов пятьсот тридцать шесть тысяч рублей в рамках регионального проекта «Реальные дела», инициированного фракцией «Единая Россия» в Законодательном собрании Челябинской области и поддержанного губернатором, выделено управлению здравоохранения городской администрации. Освоить эти средства было решено адресно. Так, в МУЗ «Городская больница №1 им. Г. И. Дробышева» благодаря региональному проекту «Реальные дела» произведен ремонт асфальтобетонного покрытия на всей территории комплекса общей площадью 620 квадратных метров.
Средства на те же цели получила и вторая городская больница. Без малого два миллиона рублей выделено третьей городской больнице на ремонт входной группы и строительство пандуса у входа в травмпункт. Самый серьезный по затратам и по значимости проект был связан с третьей детской больницей. Три миллиона шестьсот тысяч рублей потрачено на приобретение восьми новых кювезов для недоношенных детей.
В ходе «прямой телефонной линии» с читателями «МР» прозвучало немало слов благодарности, адресованных представителям медицинского профиля: Светлане АБРОСИМОВОЙ, заместителю главного врача по медицинской части МАУЗ «Городская больница №3», Татьяне АРТЕМЬЕВОЙ, заведующей терапевтическим отделением, врачу-терапевту МАУЗ «Городская больница №2» Магнитогорска, Сергею БАШМАШИНОВУ, заведующему отоларингологическим отделением, врачу-отоларингологу АНО «Центральная медико-санитарная часть», Юлии БЕРЕЗОВСКОЙ, заведующей ревматологическим отделением, врачу-ревматологу МАУЗ «Городская больница №3», Ирине БОРОВИК, зубному врачу МУЗ «Стоматологическая поликлиника №3», Татьяне МУСТАЕВОЙ, заведующей вторым педиатрическим отделением, врачу-педиатру МУЗ «Детская городская поликлиника №8».
Фото Динара ВОРОНЦОВА