Система юриспруденции никогда не существовала в качестве «закосневшей массы», напротив, она все время развивается.
Причем, если о нововведениях граждане чаще всего имеют основные понятия, то давно заслужившие уважение законодательные акты почему-то отступают на второй план.
С завидной регулярностью в нашу редакцию обращаются горожане, сетуя, что их законные гражданские права нарушили. Темы схожи: невыплаченная заработная плата, неудовлетворительный опыт общения с управляющей компанией, сироты, не получившие жилье. При общении выясняется, что граждане не могут самостоятельно обратиться в судебные инстанции для удовлетворения своих законных прав, и причины этого всегда носят уважительный характер. К примеру, Елена, которую, по ее мнению, работодатель уволил незаконно, да еще и не выплатил расчет, является инвалидом. Пенсионерка Тамара Гареевна высказывает убедительные доводы в адрес управляющей компании, но там ее слышать не хотят. Женщина и обратилась бы в суд, но преклонный возраст – 86 лет – и болезни не дают сдвинуться с места. Что же делать людям, попавшим в такие ситуации? На этот вопрос нам ответил помощник прокурора Орджоникидзевского района Руслан ЖАКСАЛЫКОВ.
Законное основание для обращения в суд в защиту прав третьих лиц существует. В статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подробно дается информация, в каких случаях прокурор обращается в судебные инстанции. Это могут быть обращения в части нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение, обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, охраны здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образования.
Единственной оговоркой является то, что прокурор выступает в интересах конкретного человека, при условии, что сам гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд.
Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.
Фото Илья МОСКОВЕЦ