В течение часа в редакции нашей газеты на вопросы читателей отвечала начальник отдела координации малого предпринимательства и торговли администрации города Оксана Швачкина.
Малый и средний бизнес сегодня в непростой ситуации: предприниматели жалуются на сложности с получением кредитов, высокие процентные ставки, большое количество проверок. В этой связи руководство страны предпринимает меры, которые должны способствовать развитию частного сектора. На заседании совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам было представлено, а затем одобрено предложение о необходимости приоритетного направления «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Проблемы магнитогорских предпринимателей, как выяснилось в ходе проведения «прямой линии», схожи с общероссийскими, но есть и свои нюансы.
– Вас беспокоит юрист торгового центра, расположенного в жилом доме. Мы установили тепловой узел, чтобы отделиться по потреблению теплоносителя, не хотели недоразумений с жильцами. В этом году теплоснабжающая организация не приняла наш узел учета во внимание, а распределила все расходы между торговым центром и жильцами. В результате у нас расход тепла вырос в три раза. Арендаторы ропщут – на них ложится дополнительное бремя расходов. Надо что-то делать, создавать прецеденты…
– На мой взгляд, несправедливо взваливать на плечи бизнеса, которому и так тяжело, дополнительные расходы. Постараемся помочь – отправим запрос в МП «Трест Теплофикация», поговорим с коммунальщиками, может быть, на месте соберем совещание, поищем законный выход из ситуации.
– Оксана Олеговна, до сих пор точно не могу понять, чем отличается малый бизнес от среднего?
– Малый и средний бизнес отличается в первую очередь численностью работающих. Если в фирме до пятнадцати человек – это микропредприятие, до ста человек – малое, от ста до двухсот пятидесяти – среднее. Для нас предпринимательство – это в первую очередь рабочие места для горожан. На таких предприятиях сегодня работают, по официальным данным, 63 тысячи человек – это треть активного населения Магнитогорска. Их деятельность помогает снижать социальную напряженность: или люди были бы без работы, или они заняты делом – разница есть. Малые предприятия заняты в основном в сфере предоставления услуг – торговле, общественном питании, в гостиницах, парикмахерских, в работе с недвижимостью. В 2015 году треть налоговых доходов нашего города пополнилась именно за счет малого и среднего бизнеса.
– Сколько в Магнитогорске малых и средних предприятий?
– Индивидуальных юридических лиц, малых, средних предприятий всего зарегистрировано шестнадцать с половиной тысяч единиц – достаточно серьезная армия. Из них девяносто шесть процентов – это микропредприятия с численностью работающих до пятнадцати человек. Это вообще российская тенденция. Шестьдесят шесть процентов из них – оптовая и розничная торговля – тоже российская особенность. Связано это в первую очередь с быстрой оборачиваемостью средств. Производственных предприятий у нас – свыше восьмисот, в основном это пищевая, обрабатывающая сфера, в том числе производство металлоконструкций, инструментов, девять процентов – строительство и ремонты.
– Сейчас стали активно продвигать возможность вести свой бизнес по патентной системе налогообложения. Чем она привлекательна?
– Этот специальный налоговый режим могут применять только индивидуальные предприниматели. Раньше они могли платить налоги в рамках упрощенной системы налогообложения, единого налога на вмененный доход или общей системы налогообложения. Патентная система налогообложения – это единственный режим, налоговая декларация по которому не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента. Приобрести патент можно на срок от одного до двенадцати месяцев. Это может быть очень удобно, если вы хотите в течение двух-трех месяцев опробовать, к примеру, мелкий бизнес, или у вас сезонная работа – сбор и продажа овощей.
Есть в этой системе свой минус, который многих пока отпугивает: для того, чтобы приобрести патент, физическое лицо должно зарегистрироваться в качестве предпринимателя, даже если у него нет работников, выбрать систему налогообложения. В 2015 году патентным налогообложением воспользовались лишь 450 магнитогорцев, в основном занимающихся предоставлением услуг. Было бы неплохо, чтобы физические лица активнее приобретали патенты. Именно система патентов способна «вытащить» теневую самозанятость на свет. Сейчас и президент РФ говорит о самозанятости, о том, что людям надо дать возможность работать и два года их не трогать. И только после этого вводить налогообложение.
– Когда же кредиты станут доступными для малого предпринимательства?
– Проблема высоких процентных ставок по кредитам остается острой. Об этом говорят все предприниматели, которые к нам обращаются. В их поддержку сегодня открываются различные фонды. Министерством экономического развития Челябинской области создан гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства при недостаточности обеспечения по кредиту. Если предприниматель приходит в банк и ему не хватает залога, он может обратиться в фонд, где ему дадут гарантию. В прошлом году тридцать предпринимателей из Магнитогорска таким образом смогли получить сто семьдесят миллионов рублей кредитов, при этом сумма гарантий составила восемьдесят миллионов рублей. Причем за помощью в фонд могут обращаться малые предприятия любых видов деятельности, даже торговые.
Финансовая поддержка в нашем городе оказывается только действующим субъектам малого и среднего предпринимательства. В прошлом году на эти цели с учетом софинансирования было выделено три миллиона рублей, в этом – в три с половиной раза больше. Принято более двадцати заявлений – это первый этап. С 7 ноября будет организован дополнительный прием документов для получения дополнительной финансовой поддержки. Среди претендентов на получение субсидий – только производственники, а также те, кто работает в сфере оказания услуг.
– При создании нового предприятия сложно подключиться к действующей инфраструктуре – электроэнергии, теплу, времени это отнимает массу. Как-то можно ускорить процесс?
– Этот вопрос мы держим на контроле. По поводу подключения к сетям: глава города даже собирал всех ответственных лиц, речь шла об оптимизации процесса. Ведь порой, чтобы подключить тепло, электричество, уходит до ста восьмидесяти дней. Что касается тех, кто только собирается заняться бизнесом, в многофункциональных центрах есть специальное окно, оно так и называется «открой свое дело». Это пилотный проект, мы одними из первых в регионе запустили его.
Подробности, о том, как открыть свой бизнес, есть на сайте администрации Магнитогорска в разделе «Жизнеобеспечение города» – «Предпринимательство». Мы обновили его, можно сказать, просто встряхнули. Выложили туда все сведения, начиная от того, как зарегистрировать свой бизнес, какие документы для этого нужны, вплоть до того, куда надо обращаться. Люди порой не знают, что вся эта информация есть в открытом доступе. У нас работает группа «Вконтакте». На сайте также можно подключиться к этой группе и узнавать все новости, все изменения в законодательстве.
Фото Динара ВОРОНЦОВА