Многое из того, что происходило всего двенадцать лет назад, сегодня кажется невозможным.
Добрый десяток Виктора Аникушина
Двадцать третьего октября «Магнитогорский рабочий» написал о том, как перед началом аппаратного совещания «глава города В. Г. Аникушин в присутствии своих первых помощников вручил Нине Яковлевне Солоненко медаль «За оборону Ленинграда». В дни блокады Нина Яковлевна, тогда четырнадцатилетняя девочка, работала наравне со взрослыми на Кировском заводе, была токарем и фрезеровщиком. Всю войну отстояла юная ленинградка у станка, а в 1950-х вышла замуж за моряка Балтийского флота и уехала с ним в Магнитогорск, где почти двадцать лет проработала на швейной фабрике.
«Есть подстанция!» – радостно рапортовал «МР» 26 октября. Речь в корреспонденции шла о сдаче в эксплуатацию электроподстанции №48, построенной еще 57 лет назад, после основательной реконструкции. «Мощность подстанции составляет почти 20 процентов от общегородской потребности в электрообеспечении», – отмечал автор публикации Юрий Буркатовский. Объект обеспечивал энергией значительную часть Ленинского района.
На фото Динары Кутлуюловой красную ленточку на подстанции №48 перерезает тогдашний глава Магнитогорска Виктор Аникушин. Сколько их было, красных ленточек, за те десять лет, что Виктор Георгиевич был на ответственном посту? Сосчитать трудно – недаром Аникушин вошел в историю города как крепкий хозяйственник, радевший о сохранении и расширении городской инфраструктуры. А ведь времена ему достались не самые простые – 1995-2005 годы.
«МР» от 28 октября в публикации под заголовком «Почетный знак для главы города» рассказал о том, как Виктор Аникушин был награжден Почетным знаком Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Награждение прошло в рамках подписания соглашения о сотрудничестве администрации Магнитогорска и торгово-промышленной палаты – по факту на тот момент это сотрудничество плодотворно продолжалось уже двенадцать лет.
А сегодня, 30 октября, заслуженному строителю России, почетному гражданину Магнитогорска, кавалеру орденов Ленина и «Знак Почета» Виктору Аникушину исполнится 75 лет. Мы уверены, что в эти дни в его адрес прозвучит немало благодарных слов, к которым «МР» присоединяется.
Статья «за терроризм»
В связи с двухлетней годовщиной теракта на столичной Дубровке «МР» в 2004 году провел журналистский эксперимент – наивный и тем не менее позволивший сделать определенные выводы. Материал рубрики «Испытано на себе» под заголовком «Тест на равнодушие» Валентины Сердитовой стал подробным отчетом о проверке горожан на бдительность – он был опубликован 23 октября.
Тогда Валентина, набив газетами картонную коробку, оставила ее на столе одного из отделений связи Магнитогорска, а сама встала в очередь к окошку, ведя наблюдение за находившимися на почте людьми. Сначала рядом с бесхозной коробкой на столе оказалась чья-то авоська с продуктами, а потом исчезли оба «объекта». Коробку «увели», пока Валентина оплачивала счета. И только лишь один «старичок с бородкой клинышком» заподозрил неладное, однако промолчал.
«Реквизит» нашему корреспонденту пришлось изготовить заново. На сей раз заветная коробочка оказалась в большом торговом центре, располагавшем немаленькой по штату службой безопасности. Валентина «забыла» свою ношу на стоянке для тележек, но ее тут же окликнул охранник: «Женщина, стойте, вы оставили коробку!» Пришлось забрать тару и выбросить ее в ближайший мусорный контейнер. Коробку тут же вскрыл эксцентричный бомж, одетый в розовую женскую шубку.
Третьей «мишенью» Валентины Сердитовой были образовательные учреждения. В здания двух школ просочиться не удалось – охранники грудью встали на защиту детей и педагогов, однако, будучи брошенными на школьных стадионах, коробки были вскоре «разлохмачены» школьниками, использовавшими их в качестве футбольных мячей.
Далее «вместилище макулатуры» оказалось под сиденьем в салоне трамвая. Четверо из сидевших на этом месте пассажиров ничего не заметили, пятый, обнаружив коробку, тихонько вытащил ее из-под сиденья и бросился с ней наутек.
«В большинстве своем мы не изменились, – сделала выводы автор. – Никакие отголоски трагедий не привили нам осторожности». Если бы сегодня журналисты взялись проводить подобный эксперимент, скорее всего, они стали бы фигурантами уголовного дела…
Еще один отголосок теракта на Дубровке «прогремел» в Магнитогорске совсем недавно. Премьера пьесы «Терроризм», показанной на сцене магнитогорского драмтеатра в рамках областного театрального фестиваля «Сцена-2016» Озерским Театром драмы и комедии «Наш дом», совпала когда-то с захватом заложников на «Норд-Осте». Это прославило ее авторов – екатеринбургских драматургов братьев Пресняковых, хотя пьеса повествует о чисто бытовом терроризме.
«Ты была зарёй и небом…»
Еще одна скорбная дата нашла отражение в номере «МР» от 23 октября – исполнилось два года со дня гибели магнитогорской тележурналистки Ольги Рожновой. «Веселая и грустная, очень доверчивая. Как будто родилась и выросла совершенно в другом мире. Глядя на нее, я иногда думал: «Может, люди действительно должны быть такими?» –вспоминал о ней Азамат Усманов, посвятивший Ольге свой первый риваят – произведение в стиле арабской поэзии…
Рядом с печальным воспоминанием, словно «для контраста», размещено сообщение о жительнице Магнитогорска Устинье Смолиной, отметившей накануне столетний юбилей. Устинья Григорьевна много лет работала в колхозе в родной Курганской области, в войну была бригадиром, потом – дояркой. В 1953 году приехала в Магнитогорск. Вдова фронтовика, Устинья Смолина одна воспитала пятерых детей.
Полосатое интервью
В «МР» от 29 октября – напоминание об одном необыкновенном событии в жизни нашей редакции. Это фото, на котором в конференц-зале «Магнитогорского рабочего» прямо на столе развалился… тигр. В конце девяностых годов прошлого века «суматранца» Тэда привели с собой в редакцию тогдашний директор Магнитогорского цирка Петр Воронцов и дрессировщик – народный артист РФ Николай Павленко, давшие интервью нашему журналисту.
В 2004 году «МР» вновь опубликовал фото вальяжного красавца Тэда. Николай Павленко тогда привез «Золотого клоуна» с Всемирного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло, и появился повод напомнить о незабываемой редакционной встрече. «Дрессировщик называет Тэда подарком судьбы. Пятнадцать лет назад он взял у своего коллеги Бегбуди пару двухнедельных тигрят, которых отказалась вскармливать самка. Николай Карпович сам выходил малышей. У одного из них – Тэда, звериные инстинкты так и не проснулись», – писала о полосатом «госте редакции» Марина Кирсанова.
Фото Илья МОСКОВЕЦ