Свои рецепты блюд вносят в общую кулинарную копилку читатели «Магнитогорского рабочего».
И сок, и начинка…
После заморозков снимаю калину, отделяю ягоды от веточек, промываю. Затем в двухлитровой емкости измельчаю миксером, выливаю в дуршлаг, поставленный на кастрюлю, и перетираю получившееся пюре ложкой. То, что остается, перекладываю на марлю или органзу и выдавливаю руками. Получившийся сок переливаю в пластиковые бутылки из-под молока и складываю на верхнюю полку холодильника. При желании развожу сок сывороткой или водой.
Весь ягодный жмых, что остался после протирания, помещаю в скороварку. Добавляю туда жмых, что остался от смородины и жимолости. Его запасаю заранее: когда заготавливаю ягоду, жмых просушиваю. Скороварку ставлю на слабый огонь на два – два с половиной часа. Затем, остудив, пропускаю смесь через электромясорубку три раза. Добавляю сахар, и получается отличная заправка для пирогов. Ее я храню на балконе.
Тесто для пирога
Для выпечки я делаю песочное тесто. Его же использую и для ватрушек, и для курников.
Нужны одна пачка сливочного масла или маргарина «Пышка», три с половиной – четыре стакана муки, половина стакана сметаны, два яйца, одна чайная ложка без горки соли, одна чайная ложка соды, половина стакана майонеза, две столовые ложки сахара. Яйца заранее нужно взбить, соединив с маргарином, сметаной и майонезом.
Все ингредиенты смешиваю, полученную массу растираю руками, чтобы тесто стало благороднее. Даю отстояться ему один час в холодильнике, – поделилась рецептами читательница Зоя ЕПИФАНОВА.
Как сырник в масле
Вот рецепт простого блюда, которое почему-то не у всех получается.
Еще в детстве бабушка научила меня готовить самые вкусные в мире сырники. И до сих пор я использую только этот рецепт. Самое главное при приготовлении этого блюда – строго соблюдать рецептуру, и все получится.
Я беру 600 граммов пятипроцентного творога, одно небольшое яйцо, щепотку соли, 100-150 граммов сахара, две столовые ложки муки.
Все ингредиенты перемешиваю, скатываю шарики. Обваливаю их в муке, лишнюю муку нужно обязательно стряхнуть. Подсолнечное масло наливаю на сковороду, разогреваю, затем жарю сырники на среднем огне с одной стороны. После того, как они подрумянятся, переворачиваю на другую сторону и накрываю крышкой, убавляю огонь. Когда подрумянится вторая сторона, сырники готовы. Подаю к столу со сметанкой, – рассказала Яна ЧИГРИНОВА.
Фото Илья МОСКОВЕЦ