• О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты
Пятница, 11 июля, 2025
Магнитогорск
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
Магнитогорск
No Result
Все результаты
Главная Новости Магнитогорска Общество

Правило, не подлежащее редактированию. Хорошо ли известны нам «главные буквы главных законов»?

12.12.2015
Общество, Тема дня
Время: 1 мин. чтения
0 0

Ныне мигрантов, желающих работать в нашей стране, обязывают сдавать экзамен на знание русского языка и Конституции РФ. Однако многие ли россияне знают Основной закон своего государства?

Читайтетакже

«У нас великолепные пляжи»: глава Магнитогорска призвал жителей отдыхать безопасно

В Магнитогорске показали новую школу и дороги

В разных источниках встречаются разные сведения на сей счет. Так, представитель Конституционного суда РФ Александр Кокотов ссылается на данные ВЦИОМ:
– Основные положения Конституции сегодня знакомы большинству россиян. 64 процента опрошенных ответили, что имеют об этом документе общие представления, но сам текст не читали. А 14 процентов участников опроса подтвердили, что хорошо знают содержание Конституции. Около 20 процентов опрошенных заявили, что не имеют никакого представления об этом документе. Стоит отметить, что знающие граждане готовы опираться на положения Конституции. Об этом свидетельствует, например, высокое число их обращений за защитой конституционных прав и свобод в Конституционный суд. Так, в 2013 году таких обращений поступило свыше 15 тысяч, а по итогам января-ноября 2014 года – более 14400.
Другой интернет-источник, ссылаясь на прошлогодние исследования социологов, заявляет, что с содержанием Конституции в нашей стране россияне знакомы не так хорошо. На вопрос: «Читали ли вы нашу Конституцию и помните ли, о чем в ней говорится?» – 40 процентов опрошенных ответили, что никогда не читали, 24 процента читали, но содержание не помнят. Хуже всего Основной закон знают граждане младше 25 лет. Также на вопрос о том, нужны ли Конституции РФ изменения, 27 процентов считают, что «Конституция полностью отвечает нуждам страны». 15 процентов говорят, что полномочия властей необходимо перераспределить в пользу законодательной и судебной ветвей. Другие же 15 процентов уверены, что дополнительными полномочиями нужно наделить президента РФ. Всего в опросе приняли участие более 1,5 тысячи человек в возрасте от 18 лет из 134 населенных пунктов страны.
Наиболее свежей темой для полемики стал вопрос о том, что главнее: Конституция РФ или нормы международного права? Газета «Коммерсант» опубликовала подборку мнений экспертов, у которых, судя по всему, взаимопонимания нет. Например, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов говорит:
– Для меня важна Конституция РФ, потому что в скобочках после этого слова написано «Основной закон». Этим все сказано, и в этом нельзя сомневаться, нельзя выбирать, что приоритетнее – международное право или национальное. Вы сейчас не найдете ни одной страны, которая бы поставила международное право выше собственной Конституции.
А судья Конституционного суда (КС) РФ в отставке Тамара Морщакова считает, что «в области прав и свобод человека Конституция РФ должна следовать международному стандарту. С этой точки зрения международный стандарт – некая путеводная звезда. Но решение КС не касается вопроса о том, что выше – международный стандарт или конституционное регулирование прав и свобод. Оно о процедурных вопросах, о том, в каких регламентах должно определяться соответствие толкования Европейской конвенции Совета по правам человека (ЕСПЧ) и КС РФ. Государство не может просто отказаться исполнять решение ЕСПЧ».
– Это противопоставление носит искусственный характер, – в свою очередь утверждает один из разработчиков Конституции РФ Виктор Шейнис. – Вложения международного права являются составной частью законодательства РФ. Пункт 4 статьи 15 Конституции гласит: «Общепризнанные нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы». Далее указывается, что если какая-то норма международного пакта, ратифицированного РФ, противоречит нашему закону, то «применяются правила международного договора». Ратифицировали договор – значит, установили юрисдикцию Страсбургского суда.
А что думают жители Магнитогорска? По мнению доцента кафедры государственного и муниципального управления персонала МГТУ, активистки Магнитогорской общественной палаты Елены Ереклинцевой, нынче официальная статистика стыдливо занижает уровень правового невежества граждан, на самом деле не читавших Конституцию в стране – около 60 процентов.
Вот с правовым образованием подрастающего поколения на местном уровне дела куда лучше. В Магнитогорске ежегодно для школьников проводят тематические мероприятия, посвященные вопросам воспитания гражданственности и обретения знаний о конституционных правах и обязанностях. Многие дети наизусть помнят слова российского гимна, могут процитировать главные положения Основного закона страны, а малыши не боятся пожаловаться директору школы на то, что старшеклассники нарушают Конституцию, толкаясь и ставя подножки. Во многих учебных заведениях города проводят уроки гражданственности.
Очень активны депутаты МГСД, которые регулярно навещают учащихся: рассказывают об истории Конституции, ее структуре и содержании. Ребята узнают, как менялся Основной закон государства от основателя российской юридической науки Михаила Сперанского до Манифеста 1905 года и дальше до наших дней. Рефреном на уроках звучит: Конституция является ядром всей правовой системы и определяет смысл и содержание других законов.
– За последние два года в стенах центра правовой информации «Библиотека Крашенинникова» проведено немало мероприятий для учащихся магнитогорских школ и колледжей, – рассказывает Елена Ереклинцева. – Регулярно проходят конкурсы на знание Конституции. Профессиональные юристы рассказывают о конституционных нормах, о внутренней политике российского правительства. Нынешней осенью в День знаний мы в очередной раз пригласили учащихся на встречу с депутатом Государственной Думы, главой профильного правового комитета нижней палаты парламента Павлом Крашенинниковым, который рассказал о развитии законотворческого процесса и проблеме реализации конституционных прав в современном российском обществе. В частности, выяснилось, что у молодых людей немало сомнений по поводу действия избирательного права. По мнению многих, в последние годы, благодаря звонким интригам в формате избирательных кампаний разного уровня, этот главный институт демократии значительно подорвал свою репутацию, и сегодня следует задуматься над тем, что необходимо сделать для возвращения доверия и соответственно былой активности электората на выборах.
Великой державы особый закон
Уважаемые южноуральцы!
Поздравляю вас с Днем Конституции!
12 декабря 1993 года граждане России на всенародном референдуме приняли основной документ страны, где главной ценностью провозглашается человек. И сегодня эта высшая ценность не подвергается сомнению, а защита прав и свобод граждан остается приоритетом всей государственной деятельности. Конституция закладывает правовые основы нашей жизни. Но будет ли Россия преуспевающей, благополучной страной – зависит от каждого из нас, от нашего стремления жить и работать на совесть, уважать действующие законы, разумно пользоваться правами и исполнять обязанности, определенные в Конституции. Желаю всем южноуральцам уверенности в своих силах, в настоящем и будущем нашего Отечества. Здоровья, счастья и благополучия!
Борис Дубровский, губернатор Челябинской области
Уважаемые магнитогорцы!
Поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации! Основной свод законов России является базой для построения гражданского общества, гарантом стабильного развития нашей страны, ее экономической и политической независимости, соблюдения прав и свобод каждого россиянина. Знание и соблюдение законов – наша неотъемлемая обязанность. От гражданской ответственности каждого из нас зависит, будем ли мы жить в правовом государстве, сохраним ли уверенность в завтрашнем дне, станет ли Россия великой державой. Желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия, взаимоуважения и успешной работы на благо нашей Родины!
Виталий Бахметьев, глава города
Уважаемые горожане!
Поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации! Это основной закон страны, который определяет основу нашей жизни во всем ее многообразии. Желаю вам всегда жить в согласии с законом, достигать больших успехов в любом деле и искренне гордиться принадлежностью к нашей великой державе!
Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания



Алексей ТЮПЛИН
Фото  Дарья ЗИГАНШИНА

 
Предыдущий

Бью челом тебе, калин-царь! Заправку для пирогов храню на балконе

Следующий

Они уходят вдаль, но никогда не умирают. О чём писал в эти дни «Магнитогорский рабочий» в 1987 году

Похожие Публикации

Важно

«У нас великолепные пляжи»: глава Магнитогорска призвал жителей отдыхать безопасно

11.07.2025
Анонс

Фейерверки, рок и дискотека: как Магнитогорск отметит День металлурга

11.07.2025
Черновик
Важно

В Магнитогорске во второй раз состоялся фестиваль «Челябинская область – большая семья»

11.07.2025
Следующий
Они уходят вдаль, но никогда не умирают. О чём писал в эти дни «Магнитогорский рабочий» в 1987 году

Они уходят вдаль, но никогда не умирают. О чём писал в эти дни «Магнитогорский рабочий» в 1987 году

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В записи нет меток.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • Марсель к записи «Слово пацана» – разговоры о важном. Ирина Гехт предлагает обсудить нашумевший сериал с детьми
  • Владимир к записи Магнитогорский аэропорт обновил расписание: куда можно улететь этим летом
  • Тамара к записи Фуршетный мастер из Магнитогорска удивляет оригинальной подачей блюд
  • Елена к записи Фуршетный мастер из Магнитогорска удивляет оригинальной подачей блюд
  • Ирина Чурилина к записи 12 должников выявили сотрудники Госавтоинспекции на дорогах в Магнитогорске

Популярные за неделю

Магнитогорск ждет грандиозный праздник: опубликована афиша на День города и День металлурга

08.07.2025

Большой семейный фестиваль состоится в Магнитогорске

09.07.2025
Герои СВО из Магнитогорска награждены посмертно

Герои СВО из Магнитогорска награждены посмертно

10.07.2025
Черновик

Жара до +32 градусов ожидается на Южном Урале

10.07.2025

Стало известно, когда проснутся фонтаны в «Притяжении»

17.04.2025
Магнитогорск

Газета «МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ» - газета правительства Челябинской области, Администрации г.Магнитогорска, Магнитогорского Городского Собрания Депутатов, Союза журналистов Челябинской области.
C 1930 года мы освещаем городскую жизнь! Мы росли вместе с городом! Город рос вместе с нами! 15000 тираж в день выхода издания.

Адрес: проспект Ленина, 74
Главный редактор Анасова Куралай Бримжановна

Подписывайтесь на нас

Рубрики

  • «МР» в моей судьбе
  • Авторская колонка
  • Анонс
  • Архив (PDF)
  • Афиша
  • Без рубрики
  • Безопасность (на удаление)
  • Важно
  • Видео
  • Власть
  • Город
  • Деньги
  • Дзен
  • Здоровье
  • Инструкции
  • Интервью
  • Истории
  • Конкурс
  • Криминал
  • Культура
  • Лонгрид
  • Люди
  • Мнения
  • Наука
  • Новости Магнитогорска
  • Новости редакции
  • Образование
  • Образование
  • Общество
  • Один день
  • Погода
  • Подкасты
  • Проекты
  • Происшествия
  • Регион 74 ру
  • Репортаж
  • Россия
  • События
  • Спорт
  • Тема дня
  • Фоторепортаж
  • Эксклюзив

Последние новости

«У нас великолепные пляжи»: глава Магнитогорска призвал жителей отдыхать безопасно

11.07.2025
Черновик

В Магнитогорске показали новую школу и дороги

11.07.2025

Фейерверки, рок и дискотека: как Магнитогорск отметит День металлурга

11.07.2025
  • О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Войти

Add New Playlist

0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
  • Погода в Магнитогорске
  • ТВ-программа Магнитогорска
  • Курсы валют
  • Афиша Магнитогорска
  • Википедия по Магнитогорску
  • Все комментарии
  • Подписка на газету
  • Архив газеты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.