Этот незатейливый цветок можно встретить на участках каждого уважающего себя садовода.
Кажется, что он растет сам собой, стоит его посеять один раз, и потому люди, не ценящие тонкой красоты, считают его неинтересным. И напрасно. цветы, которые мы привыкли называть ноготками, не теряются среди пышных цветущих красавцев, а о их пользе ходят легенды.
Необычное растение заметили древние римляне, которые обратили внимание на удивительную реакцию оранжево-желтых цветков на появление солнца, вслед за которым они поворачиваются. Каждое утро цветок как будто оживает, раскрывает свои лепестки, а на закате снова прячется. С календарной точностью сообщает о начале ночи и дня. За это его и назвали календулой, на латыни это означает «первый день месяца». В Древнем Риме цветы календулы занимали достойное место в садах Средиземноморья.
Первые сведения о календуле как о лекарственном растении найдены у древнегреческого военного врача и философа Диоскорида, жившего в I веке нашей эры. Он использовал настой календулы при заболеваниях печени и как средство, устраняющее спазмы внутренних органов. На Диоскорида ссылались многие последующие исследователи, в том числе Авиценна, выдающийся врач одиннадцатого века.
В Европе календула обрела известность после того, как королева Маргарита Наварская назвала это растение любимым цветком и приказала выращивать его у себя в саду. В Люксембургском саду и по сей день стоит скульптура королевы, которая держит в руках цветок календулы.
Календула родом из Средиземноморья.
В диком виде растет также в Южной Америке и на Ближнем Востоке. Эта южанка, как ни странно, относится к холодостойким растениям. Она способна переносить резкие колебания ночных и дневных температур, хорошо цветет даже в условиях Сибири и переносит кратковременные заморозки. Цветет до поздней осени, иногда даже под снегом. Любима за неприхотливость она и южноуральскими садоводами.
Полезные свойства ноготков обусловлены присутствующими в цветках растения кислотами, в том числе аскорбиновой, эфирными маслами, микроэлементами. Основное действующее вещество – календен. Каротин придает лепесткам оранжевую окраску. Цветки содержат в себе рубиксантин, ликопин, цигроксантин, флаво-хром и другие ценные вещества. В них есть также углеводороды парафинового ряда, сапонин, горечи, слизи, фитонциды, протеины, флавоноиды.
Благодаря каротиноидам и флавоноидам календула считается мощным противовоспалительным, антисептическим и дезинфицирующим средством. Используют ее как для внутреннего, так и для наружного применения. Препараты из растения обладают вяжущим, спазмолитическим, желчегонным и успокаивающим воздействием, улучшают работу сердца, снижают артериальное давление. Довольно часто календулу применяют для лечения болезней внутренних органов, нервной системы, в качестве седативного средства и иммуномодулятора. Используют ее также как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее, десенсибилизирующее и общеукрепляющее средство. Календула также нашла применение как средство, повышающее мужскую потенцию.
Цветки календулы известны спазмолитическим эффектом. Они способны расслабить гладкие мышцы желудка, кишечника и печени, усиливают желчеобразование и желчеотделение, а также секреторную активность желудка.
В косметологии календула считается отличным средством по уходу за жирной кожей, с ее помощью избавляются от прыщей, сужают поры, уменьшают выделение кожного сала. Календула используется для очищения кожи от бородавок, мозолей, пигментных пятен и веснушек.
Некоторые сторонники народного лечения онкологических заболеваний утверждают, что календула может помочь организму даже справиться с опухолями. Однако одной календулой побороть болезнь, к сожалению, нельзя. Ее рекомендуют для снижения интоксикации организма. Для лечения используют только соцветия, корзинки, их собирают, когда цветок полностью распустился. А вот листочки и цветоносы лекарственным сырьем не являются. Календула цветет все лето, поэтому собирать ее можно до самых заморозков.
Фото Ольга ПЯТУНИНА