О свойствах этого специфического огородного растения на Руси, да и во всем мире знают давно. Богатый питательными веществами, он еще и источник витаминов, прекрасное антимикробное средство. Из него делают вкусные закуски и добавляют его в блюда. Сегодня в нашем меню – хрен.
Испытания для суровых мужчин
«Мой муж обожает острую закуску из хрена. Каждый год он сам заготавливает ее себе впрок на всю зиму. Занятие это не для слабонервных. Я даже близко находиться рядом с кухней не могу, когда муж, начистив целую гору кореньев, начинает крутить их на мясорубке. Да что я? Однажды к нам прибежали соседи с мольбой прекратить это издевательство. Но мой муж непреклонен. Сам мучается от жгучего сока корня, использует различные повязки, чтобы как можно меньше раздражать слизистую носа и горла, но не прекращает ежегодных экзекуций хреном. Правда, теперь соседей просто предупреждает. А я вообще стараюсь дома не находиться, когда он крутит хрен. Растение настолько жгучее, что просто некуда деваться: от его эфирных масел слезы градом, горло дерет. По мне лучше нарезать пять килограммов лука, чем перетереть на мясорубке несколько корней хрена», – написала нам в письме Яна Красноухова.
Действительно, хрен – растение «кусачее». Пока приготовишь из него закуску, прольешь немало слез. Но от этого организму только польза. Издревле в Европе и в России корень хрена использовали как афродизиак, как мочегонное, противоцинговое, противопростудное и противоглистное средство. Хрен улучшает иммунитет, позволяет избавляться от излишков жира, благотворно влияет на печень и является профилактическим средством против рака. Кашицей из корней хрена спасались от радикулита, а водным раствором лечили ангину. Современная медицина не умаляет лечебных свойств растения, а японские и американские ученые вообще внесли хрен в список стратегически важных продуктов.
На Руси даже есть хрен было своеобразным испытанием. Люди, которые не умели правильно кушать закуски из корня растения, всегда являлись объектами шуток за столом. А во время сватовства родители невесты обязательно угощали претендента на руку и сердце дочери острым соусом из хрена. Если жених пускал слезу, поедая предложенное, он получал отказ.
Что готовить из хрена
Сегодня и мы решимся на небольшие испытания и приготовим из хрена различные блюда. Растение это универсальное, поэтому в ход идут и корни, и листья. Из корней делают различные соусы, а листья используют в супах, салатах и засолках.
Хрен популярен во многих европейских кухнях. И если на Руси всегда любили простую бесхитростную острую закуску, то в Европе предпочитали корень хрена добавлять в различные блюда, причем в самых неожиданных сочетаниях. К примеру, и сегодня немцы своего традиционного рождественского карпа готовят с соусом из сливок, тертого миндаля, сахара и хрена. В Австрии подают ветчину с хреном и кислыми тертыми яблоками, политую лимонным соком.
К слову, добавленные в хрен сметана или яблоки уменьшают остроту корня, а лимонный сок и сахар облагораживают его вкус. В США любят хреновый соус, куда примешивают сливки, лимонный сок, майонез, сухую горчицу. Такую смесь нужно выдержать несколько часов в холодильнике, тогда получится отличный соус для барбекю. Закуска из хрена идеальна как для мяса, так и для рыбы. Перемешайте тертый хрен со сметаной и вином, и выйдет вкусная приправа к рыбе.
Если вы готовите закуску впрок, следует помнить, что полезные свойства хрена сохраняются только в течение недели после его приготовления. И еще один момент, о котором в своих кулинарных книгах преду-преждает писатель, историк и кулинар Вильям Похлебкин: «По-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает силу хрена» и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственную национальным русским блюдам».
Похлёбка от Похлёбкина
Вильям Похлебкин написал множество книг о кулинарии. Не обошел вниманием он и хрен. Из этого замечательного растения в одном из своих сборников историк предлагает приготовить вкусную похлебку.
Для блюда потребуются: один стакан катыка, кефира или несладкого йогурта, один стакан мелко нарезанного зеленого лука, одна чайная ложка тертого хрена, одна чайная ложка муки, соль по вкусу.
Муку разводим в двух столовых ложках катыка и перемешиваем до однородной массы без комочков. Соединяем с остальным катыком, добавляем зеленый лук, хрен и тщательно перемешиваем. Даем настояться.
Такая похлебка не используется как самостоятельный суп. Это соус, которым можно заправить винегрет или любые отварные овощи.
Говядина по-венски в соусе из хрена
Рыба с хреном хороша, овощи тоже великолепны. Но мясо… Мясо с хреном просто идеально.
Для блюда потребуются: один килограмм мякоти говядины, пучок зелени, одна луковица, два лавровых листа, одна гвоздика, одна долька чеснока, два кусочка рафинада, сливочное масло, две столовые ложки муки, один средний корень хрена (можно меньше), соль, одна коробка сливок.
Масло можно заменить маргарином.
Мясо варим целым куском на небольшом огне. В бульон добавляем зелень, лавровый лист, гвоздику, чеснок, сахар и соль. Головку лука разрезаем пополам и поджариваем на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки. Когда мясо сварится наполовину, опускаем в кастрюлю поджаренный лук.
Для соуса сливочное масло растапливаем на сковороде, на нем обжариваем муку, затем добавляем немного мясного бульона и сливки. Хрен трем на мелкой терке и смешиваем с соусом.
Когда мясо сварится, его необходимо немного остудить, затем нарезаем говядину на порционные куски и подаем с овощами и соусом.
Хрен по-польски
«Любимая закуска мужа – острая и вкусная, – продолжает в своем письме Яна Красноухова. – очень важно правильно подготовить корни хрена, чтобы убрать из них лишнюю горечь. Перед чисткой корни выдерживают в очень холодной воде сутки. Периодически воду нужно менять. Затем корни чистят и моют. Хрен тяжело крутить на мясорубке, некоторые его предварительно замораживают, а затем прокручивают. Но муж считает, что от этого корни теряют свои свойства, а поэтому крутит так. А чтобы слишком хрен не жегся, на мясорубку надевает целлофановый пакет. Некоторые быстро рубят хрен в блендере, кто-то даже пользуется соковыжималкой, смешивая затем полученный сок и жмых».
Для блюда потребуются: один килограмм хрена, одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка соли, пол-литра воды, одна столовая ложка уксусной эссенции или 20 граммов лимонной кислоты.
Хрен прокручиваем на мясорубке. Воду доводим до кипения, растворяем соль и сахар, добавляем уксус. Заливаем рассолом хрен. Если рассола мало и закуска получается сухой, можно добавить немного кипятка.
Эту закуску можно заготовить впрок, закатав ее в горячие стерилизованные банки, или просто держать в холодильнике в закрытой емкости, чтобы быстро съесть.
Хрен редьки не слаще
И не надо даже сравнивать, нужно просто приготовить оригинальный, вкусный салат и наслаждаться его полезностью.
Для блюда потребуются: две небольшие редьки, 100 граммов консервированной кукурузы, одно отварное яйцо, половинка зеленого кислого яблока, одна столовая ложка тертого хрена, баночка несладкого йогурта или сметаны, перец и соль по вкусу, зелень. Черную редьку, кто не любит слишком острое, можно заменить на зеленую.
Редьку трем на терке, слегка отжимаем, яблоко очищаем от кожуры и тоже трем на терке. Перемешиваем. Туда же добавляем мелко рубленное яйцо и кукурузу. Солим, перчим, добавляем рубленую зелень, хрен и йогурт или сметану. Тщательно перемешиваем.
Хреновина
Ну, конечно же, как без нее? Когда мы говорим о хрене, то первое, что сразу же приходит в голову, – знаменитый «огонек», который делается из перетертых хрена, чеснока и помидоров. Классическое сочетание компонентов: один килограмм помидоров, два крупных зубчика чеснока и три небольших корня хрена, соль по вкусу. Но пропорции могут варьироваться в зависимости от вкуса хозяйки и предпочтений семьи.
Мы желаем всем приятного аппетита. Но помните, что острые закуски противопоказаны людям с больным желудком. Пишите нам и рассказывайте о своих любимых блюдах, а мы в свою очередь тоже с удовольствием поделимся с читателями своими рецептами.
Фото Елена СМИРНОВА