В формате подписной кампании редакция газеты «Магнитогорский рабочий» продолжает вести мониторинг общественного мнения. На сей раз мы обратились к ректору Магнитогорской государственной консерватории, заслуженному деятелю искусств РФ Наталье Веремеенко.
Читатель она совершенно не предвзятый, и может быть потому весьма взыскательный. Ее имя в нашем городе хорошо известно, не случайно в прошлом году этому обаятельному, высокопрофессиональному, трудолюбивому и талантливому человеку присвоено высокое звание Почетный гражданин Магнитогорска.
О ее заслугах можно много рассказывать: была инициатором и организатором Дней музыкальной культуры Магнитогорска в Челябинске, участвовала в организации в нашем городе всероссийских педагогических ассамблей искусств, зональных, международных исполнительских конкурсов, концерта магнитогорских музыкантов в храме Христа Спасителя в Москве, автор работ, посвященных музыкальной педагогике, деятельный активист городской общественной палаты. Газету «Магнитогорский рабочий» знает давно и потому имеет возможность сравнивать публикации разных лет.
– Отлично помню «МР» периода «развитого социализма». Казалось бы, застойное, «глухонемое» время, однако некоторые журналисты позволяли себе дерзость выходить «за рамки приличия», смели свое суждение иметь, и в целом газета в освещении местной проблематики нередко выглядела забиякой. И при этом было видно, что критика чего-либо, кого-либо – не самоцель, но совершенно естественная реакция на происходящее. В более позднее время многие издательства увлеклись «чернухой», и эта крайность просто раздражала. Может показаться странным, однако мне кажется, что наступившие времена куда более нервозны, нежели ушедшие. И в этой обстановке, когда, казалось бы, «все можно», журналистам, напротив, стало работать сложнее, а злободневная аналитика чаще замещается констатирующими материалами. Много важных, болезненных тем остается за кадром, остаются открытыми вопросы, ответы на которые люди находят в дискуссиях на кухне. Думается, что нынче это беда вообще всех СМИ, которые становятся уныло одинаковыми ретрансляторами одной и той же информации. Разумеется, можно лишь порадоваться, когда сообщают о каком-то удачно завершенном социальном проекте, о пуске нового объекта, о поиске исследователей и достижениях спортсменов. Но все ли у нас так благополучно? Местный информационный штиль вселяет определенную тревогу. По-моему, необходимый творческий и гражданский потенциал у журналистов есть. Ну и нечего его «экономить». Поднимайте парус, журналисты, иначе пресса останется пресной.
Алексей ТЮПЛИН
Фото Алексей ТЮПЛИН