Солнечная Испания достойна самого пристального внимания.
Страна аппетитной паэльи, игристой сангрии, будоражащей кровь корриды, которая считается одним из воплощений национального духа, родина жаркого танца фламенко – надо ли говорить, что Испания невероятно красива.
Казалось бы, из телепередач или рассказов побывавших здесь знакомых мы знаем о ней практически все, но ничто не может заменить личных впечатлений. Меня поразило, насколько интересны, разнообразны, не похожи одно на другое побережья Испании – атлантическое, средиземноморское, граничащее с Гибралтаром, насколько необычно ожерелье ее маленьких приморских городков. Курортные зоны каждого такого уголка привлекают свой круг туристов. Мне довелось отдыхать в городе Льорет-де-Мар, это идеальное место для молодежи: релаксация днем и «полный отрыв» ночью. С мая по октябрь море здесь теплое и приветливое, весна, лето, осень – комфортные времена года для экскурсий.
Я, кстати, сразу решила быть самостоятельным туристом, чтобы без спешки и не только с «парадного крыльца» изучить местные достопримечательности. Об этой части Испании специально читала немного, нарочно не смотрела видеоролики в Интернете. Хотелось самой приоткрыть завесу загадочности, предвкушая открытия, которые ждали меня впереди. Своеобразная прелесть заключалась и в том, что я почти не знаю испанского языка. Но всюду удавалось изъясняться жестами, в крайнем случае применяя английский, добавляя знакомые испанские словечки, получался этакий «лингвистический микс». На заметку туристам: не страшитесь быть активными, смело идите на автостанцию. Купив билет на автобус до любого городка, вы будете предоставлены сами себе и тем больше интересного узнаете.
Если вы планируете посетить только один крупный город, зато «самый испанский», им обязательно должна стать Барселона. До нее от побережья Коста-Брава прямой путь на автобусе занимает около 40 минут. Барселона изысканна, элегантна и романтична, и в то же время обладает энергетикой портового города. Уникальная архитектура Антонио Гауди до сих пор вызывает споры, но не может оставить равнодушным никого. Нравится прохлада вернисажей? Тогда вам в музей Пикассо и Фонд Джоан Миро.
Сердцем Барселоны считается площадь Каталунья, вокруг нее великое множество достопримечательностей – памятник Колумбу, Выставочный центр, Национальный дворец, дворец Марсет, знаменитый Каса-Мила или «Дом без углов» работы все того же Гауди, внесенный в список Всемирного достояния человечества ЮНЕСКО, дворец Баро-де-Куадрас с музеем музыки, готическая церковь Ла-Консепсьон и церковь Лас-Салесас, облицованная разноцветной керамикой.
Всем известный собор Саграда Фамилья – «Святое семейство» испанцы называют просто Собор. Строительство этой 170-метровой махины Гауди начал в 1883 году, но до сих пор собор не закончен. В центре города всегда многолюдно, устав от толчеи, можно побродить по узким улочкам чудесного старого квартала Барри Готик, приобретающего особенную прелесть с наступлением темноты.
После посещения Барселоны с ее замечательной атмосферой я решила не обделить вниманием и маленькие городки, находящиеся вблизи Коста-Брава.
До города Бланес от Льорет-де-Мар всего 20 минут на автобусе – и вот я уже в чудном местечке. Этот небольшой курортный городок сам по себе достопримечательность, хранитель памятников истории, среди которых особое место занимает древняя сторожевая башня-замок, расположенная на горе Сан Жуан. Преодолеть ведущую вверх дорогу непросто, но туристы все равно стремятся попасть в башню. Интересны для осмотра и сама уцелевшая часть постройки, и открывающийся с вершины вид.
Бланес можно изучить за день, и в промежутке между прогулками по улочкам и обедом в одном из местных ресторанчиков я решила получить удовольствие от посещения местного пляжа. Меня поразило море «хлопкового» цвета, оно как будто было подсвечено изнутри голубизной от сияния неба.
На отдыхе время летит незаметно, наступил вечер, но я уже заранее спланировала, что буду делать завтра. А пока нужно возвращаться – меня ждет ночной Льорет-Де-Мар со сменяющими друг друга целыми улицами дискотек. Здесь мне довелось посмотреть, как местные жители исполняют огненный танец фламенко.
При виде костюмов танцующих воображение точно переносит в цыганский табор: женские юбки ярки и пышны, прически украшают цветы, а взгляды страстны и почти осязаемы, словно продолжают движения танцоров. Нередко юбка принимает активное участие в танце, чего, кстати, не встретишь в классических бальных выступлениях. Осторожно, мужчины! Испанка, танцующая фламенко, играючи сведет с ума одним движением рук или брошенным через плечо взглядом, а затем уйдет, чувствуя себя победительницей.
Волнующее море, звездное небо, легкий ветерок, касающийся волос – чего еще можно желать? Побывав в зоне дискотек, получив огромный заряд энергии, я обычно спешила сменить обстановку на более спокойную, прогуливаясь по набережной в предвкушении завтрашнего дня! На примете – не менее интересная поездка.
Утром меня встречает Жирона – историческое место, на одной из здешних улиц снимались кадры известного фильма «Парфюмер», интересного не только сюжетом, но и историей создания. Режиссеру и всей команде, которая работала над картиной, пришлось изрядно потрудиться уже на этапе выбора места основных съемок. Для создания нужного антуража требовалась правдоподобная, аутентичная натура. Помните, в фильме главный герой достаточно часто переезжает с места на место? Поэтому нужно было найти сразу несколько подходящих площадок с максимально сохранившимся историческим обликом. Одним из таких мест и была Жирона. Впрочем, ее улочки нисколько не похожи на кинодекорации, наоборот, ощущаешь себя путешественницей во времени, где нет никаких атрибутов современности.
Вконец устав от переездов на автобусе, я решила схитрить и использовать водный вид транспорта.
Купив в киоске на набережной билет в Тоссу-де-Мар и усевшись на теплый песок, я ждала отправления нашего кораблика. Восхитительная морская прогулки до этого крохи-городка заняла около 30 минут.
Тосса-де-Мар – «рай для двоих», спокойное, уединенное место на небольшом кусочке суши. Сюда приезжают молодожены, чтобы сделать памятное фото на фоне старых замков и крепостей. Здесь – хитросплетение узких улочек, по которым можно пройти только гуськом. Гуляя по городку, я практически не видела местных жителей, только вездесущих туристов и персонал всевозможных кафе, да еще торговцев, заманивающих покупателей низкими ценами. И каждому гостю удается купить у них что-либо интересное.
Полная ярких впечатлений, на нашем чудо-кораблике я отправилась в сторону Льорет-де-Мар, ставшего на время моим домом.
За десять активно проведенных в Испании дней я успела сделать все, что запланировала, и даже больше. Поездки, шопинг, пляж – с бронзовым загаром, с сувенирами, с зарядом жизненной энергии я улетала домой, чтобы приветствовать встречающих по-испански: «Ола!»
Фото Анна ЯНКЕВИЧ