Как говаривал один повар, если есть арбуз, то для хорошего обеда больше ничего не надо.
Дыни и арбузы любимы многими. Спелые и сочные, они хороши, если их просто подать к столу. Но иногда хочется чего-то большего, и тогда мы ищем необычные рецепты.
Ослиный огурец
Родина арбузов – Южная Африка, дикие виды достигают небольшого размера – в среднем вес плода составляет 250 граммов. Культурные сорта поражают габаритами: мировой рекорд установлен в штате Луизиана в США, где фермер вырастил ягоду весом в 120 килограммов. Арбузы разводят во всем мире. Нам более знакомы сорта с темно-зеленой полосатой коркой и красной или розовой мякотью. Но существуют арбузы с ярко-желтыми и черными полосками, белые, желтые, оранжевые внутри. Слово «арбуз» заимствовано из татарского языка, а восходит к персидскому харбуза, буквально означающему – «ослиный огурец».
А вот дыню, по одной из легенд, на землю из райского сада принес ангел. Этот плод размерами не может соперничать с арбузом, но имеет несравненные вкус и аромат, обладает полезными свойствами. Арбузы и дыни едят как в сыром виде, так и используют в блюдах. Первые идеально сочетаются с пряной зеленью, лаймом и лимоном, сахаром, солью, сыром и хлебом. Вторые – с мясом различных сортов, мороженым, вином. Из одного большого арбуза и пары дынь можно приготовить не только вкусный обед, но и полноценный летний праздничный ужин.
Легкий салатик
Для приготовления блюда потребуются несколько долек арбуза без косточек и корочек, два лайма, 300 граммов сыра фета, который можно заменить адыгейским, сулугуни или моцареллой, одна головка красного лука, 100 милилитров оливкового масла, листья пучка мяты, соль и молотый черный перец по вкусу.
Главная особенность салата – его нужно готовить перед подачей на стол.
Мякоть арбуза нарезаем кубиками и помещаем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. В отдельной посуде делаем соус: смешиваем оливковое масло и сок лайма, добавляем немного соли и черного перца.
Кусочки арбуза выкладываем в салатницу и поливаем соусом, добавляем кольца лука. Украшаем порубленными листьями мяты, тертым сыром.
Для гурманов
Нам потребуются два средних огурца, пять кусочков дыни без косточек и корочек, такое же количество мякоти арбуза, 100 милилитров свежевыжатого апельсинового сока, одна столовая ложка меда, три-четыре столовых ложки оливкового масла, две столовых ложки сока лимона, 50 граммов очищенных фисташек или других орехов, 100 граммов твердого сыра, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень салата.
Огурцы нарезаем соломкой, дыню и арбуз – небольшими кубиками.
Листья салата укладываем в салатницу, на них помещаем дыню, арбуз и огурцы. Сыр режем кубиками, добавляем в салат. Для соуса смешиваем оливковое масло, мед, апельсиновый и лимонный сок, соль, перец.
Поливаем салат соусом. Украшаем фисташками.
Жареный арбуз
Для приготовления блюда потребуются несколько небольших кусочков арбуза без корочки и семечек, две столовые ложки оливкового масла, пять чайных ложек сока лайма, 150 граммов сыра фета, пучок мяты, а также рукколы или кресс-салата, семена тыквы или льна, соль и перец по вкусу. Разогреваем гриль, кусочки арбуза высушиваем бумажным полотенцем, чтобы в него впиталась лишняя влага, выкладываем арбуз на гриль и обжариваем только с одной стороны в течение двух минут. Зелень крупно рубим и перемешиваем с половиной порции сока лайма, оливковым маслом и щепоткой соли.
На блюдо выкладываем зелень, сверху – кусочки арбуза поджаренной стороной вверх. Сыр режем на кубики, помещаем их на арбуз, сверху поливаем оставшимся соком, немного солим и перчим.
Тыквенные семечки или семена льна обжариваем на сухой сковороде и украшаем ими получившийся салат.
Бедрышки в дыне
Для этого блюда нам потребуются куриные бедрышки, одна круглая дыня, аджика или любая приправа для курицы, гранатовый соус, соль.
Вариантов приготовления этого кушанья несколько. Если дыня большая, можно сделать одно общее блюдо, но можно взять несколько маленьких дынь и приготовить индивидуальные порции.
Вместо бедрышек подойдут грудка или другая часть курицы. Иногда мясо предварительно обжаривают с добавлением гранатового соуса, обваляв при этом кусочки в приправе или аджике. А можно курицу замариновать. Мы выбираем последний способ.
Бедрышки помещаем в емкость, солим, натираем аджикой, поливаем гранатовым соусом и убираем мариноваться на несколько часов.
У дыни отрезаем верхушку, вынимаем семечки и часть мякоти. Закладываем внутрь кусочки курицы и запекаем в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
Винный десерт
Блюдо отлично подойдет для изысканной вечеринки. Для его приготовления потребуются полтора стакана белого сухого вина, 500 граммов слоеного теста, несколько ломтиков мякоти арбуза, 150 граммов сахара, один лимон, 40 граммов желатина, 100 граммов сахарной пудры, один стакан сливок.
Одну пластинку теста раскатываем и укладываем в форму. Вторую часть раскатываем и нарезаем треугольниками. Тесто запекаем в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Желатин смешиваем с вином, сахаром и соком лимона. Всю эту массу нагреваем на огне, помешивая, в течение пяти минут.
На выпеченный корж из теста выкладываем кусочки арбуза, заливаем желатиновой смесью и убираем в холодильник на три часа.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до образования устойчивой пены, выкладываем сверху на арбузные кусочки, украшаем слоеными треугольниками и тертой цедрой лимона так, как подсказывает фантазия.
Приятного аппетита, угощайте гостей и угощайтесь сами. А мы ждем от вас интересных рецептов и кулинарных историй. Пишите нам и звоните, и, конечно же, приглашайте к себе на кухню.
В хвост и в корку
Чтобы лакомиться спелыми плодами, нужно уметь их выбирать. Мы уже делились такими секретами, но не лишним будет их повторить.
«Правильные» арбуз или дыня никогда не будут продаваться вне сезона, который начинается в середине августа и длится до конца сентября.
Бахчевые, к коим относятся дыня и арбуз, не должны продаваться у дороги. Они мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, что может привести к отравлениям. Кроме того, через трещины в кожуру плодов проникают различные микробы и грязь. Поэтому никогда не покупайте арбузы и дыни «с пола».
Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая твердая, звенящая при ударе корка. Дыня же, напротив, должна быть мягкой, с нежной корочкой, которая слегка поддается при нажатии. Спелая дыня всегда очень ароматна в отличие от зеленой, которая имеет слабый запах.
У спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, если он просто подсушен – не ждите от такого арбуза толка. Как и от арбуза, который не долежал на бахче. Это можно определить по характерным светлым бочкам, которые есть у каждой ягоды. Размер такого пятна должен быть 10-15 сантиметров. Если пятно слишком белое, неравномерно окрашенное или слишком большое, обходите такой арбуз стороной.
Выбирайте более круглые плоды. В них меньше семечек, и они будут более сладкими. Если внутри арбуз слишком яркий, с желтыми или белыми прожилками в мякоти, то будьте уверены – такой плод напичкан нитратами.
Дынные косички
Хороший способ сохранить дыню на зиму – завялить ее.
Для этого нужно кусочки дыни в виде полосок сушить на открытом воздухе или в помещении 15-20 дней, периодически переворачивая. За пять-семь дней до окончания сушки полоски следует сплести между собой и подвесить для окончательной просушки. Вяленая дыня должна быть мягкой, эластичной, светло-желтого цвета, с коричневым оттенком. Хранить ее следует в сухом помещении, завернув в пергаментную бумагу.
Фото Динара ВОРОНЦОВА