Эту вкусную и полезную ягоду по праву считают одним из символов России.
На Урале после яблони вишня занимает почетное второе место.
Люди культивировали это растение с древних времен, оно было известно еще до появления письменности. На Южном Урале в диком виде в естественных условиях растет степная вишня. Ее описание, датируемое первым веком нашей эры, можно найти у Плиния. Эту вишню называют еще кустарниковой, сибирской, уральской, курганской, в общем, по месту произрастания. Вишня степная – один из самых зимостойких видов. Она выдерживает морозы до минус сорока пяти градусов. При такой лютой стуже подмерзают лишь цветковые почки и верхушки однолетних приростов. Отличается растение высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам. Заросли дички есть у нас в районе Абзакова и Карагайского заповедника. Там она растет в самых спартанских условиях – на склонах «лысых» гор, обдуваемая всеми ветрами…
Ягода этой вишни обычно мелкая, но бывают и исключения. В былые времена особо удачливые сборщики натыкались на небольшие кустики с крупными темно-вишневыми терпкими плодами. У варенья из дички – непревзойденный аромат.
Сейчас за дикой вишней ездят разве что самые отъявленные любители, в садах растет ее культурная родственница. В наших краях очень популярны гибриды вишни обыкновенной со степной – Ашинская и Троицкая. Они неприхотливы, почти не поражаются болезнями, которые просто «выкашивают» нежные южные сорта.
Польза вишни объясняется ее составом – плоды содержит фруктозу и глюкозу, фолиевую и органические кислоты, пектины. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, он распределен по всей мякоти плода. Немало в ягодах и кумарина – вещества, снижающего свертываемость крови. Самая полезная вишня в этом отношении – степная. Эта ее особенность позволяет использовать ягоды для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удач-
ное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов способствует предупреждению и лечению малокровия. Пектины и клетчатка выводят из организма шлаки. Кстати, чем темнее сорт вишни, тем больше в нем соединений Р-витаминного комплекса, и тем более ягода полезна для гипертоников.
Мы уже упоминали о том, что лечебные свойства этого представителя семейства розоцветных известны с древности. Врач Сифиниус, живший в третьем веке до нашей эры, к примеру, отзывался о вишне как о ценнейшем лекарственном средстве, которое, по его словам, «и лечило, и укрепляло человека».
Вишня – ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита. Отвар из плодоножек, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах. В фармацевтике вишневый сироп помогает улучшить вкус лекарств. Свежие ягоды обладают легким слабительным эффектом. При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель.
Листья растения содержат большое количество микро- и макроэлементов, дубильных веществ. Молодые листочки можно засушить при естественной температуре, а затем добавлять в чай. Они придадут напитку тонкий, слегка терпкий фруктовый вкус и аромат. Чай с вишневыми листьями очень полезен для профилактики простудных заболеваний. Витаминный отвар из листьев вишни принимают при гепатите, как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях.
Вишневые листья незаменимы при консервировании огурцов и помидоров, они не только придают соленьям неповторимый аромат, но и насыщают их полезными веществами. Не обойтись без листиков этой ягоды и при варке варенья из крыжовника. Их добавление в сироп – уже полдела. Остальное зависит от ягод и умения хозяйки.
Фото Динара ВОРОНЦОВА