Артистам вручают не только творческие, но и боевые награды
В последние годы жители нашего города с интересом следят
за судьбой молодого магнитогорского вокалиста Евгения Сорокина, набирающего популярность в столице.
В эти дни он принимает участие в праздновании юбилея своей альма-матер – МГТУ имени Г. И. Носова, и у нас появилась возможность рассказать об успехах земляка.
Все было впервые и вновь
Неправдой будет утверждение, что Евгений никогда не помышлял стать артистом. В детстве, пока родителей не было дома, Женя пел «для себя», тайком записывал магнитофонные кассеты и придумывал афиши. Тогда, в 1990-х, в его детском «репертуаре» были популярные песни, которые он слышал по радио и телевидению.
В двенадцать лет он участвовал в школьной самодеятельности и даже стал дипломантом районного конкурса вокалистов. Потом началась мутация голоса, которая заставила на некоторое время забыть о занятиях. К вокалу Евгений вернулся лет в шестнадцать – он был в рядах поклонников Билана, поэтому «позаимствовал» его песни и даже носил звание «магнитогорского Димы Билана»… Но тогда ни он сам, ни его близкие это увлечение всерьез не воспринимали. Евгений поступил в Магнитогорский государственный технический университет и старательно взялся за науку. Правда, пение не оставил и часто выступал на сцене университета.
Серьезный поворот в судьбе наметился в тот момент, когда на одном из мероприятий Женя познакомился с концертмейстером Магнитогорской государственной консерватории Ольгой Черний, которая убедила юношу, что с его данными нужно серьезно заниматься вокалом. И студент второго курса технического университета Евгений Сорокин решил параллельно поступать в музыкальный колледж. Теоретический курс музыкальной школы накануне вступительных испытаний пришлось осваивать за две недели под руководством вдохновившей его на решительный шаг Ольги Черний.
С началом обучения на отделении академического вокала к Евгению Сорокину «пришел» его солидный эстрадный репертуар, который почти никто не исполняет в столь юном возрасте, да еще мужественным драмбаритоном в правильной классической манере, свойственной лучшим представителям «золотого века» советской эстрады. Евгения покорили творчество Муслима Магомаева, Юрия Гуляева, Сергея Захарова. По мере знакомства с музыкальным искусством творческий диапазон молодого вокалиста становился шире, пополняясь оперными ариями, народными песнями, старинными романсами, – жанрами, которые позволили по-настоящему раскрыть богатство дарованного ему природой голоса.
– Именно во время учебы в музыкальном колледже я открыл для себя глубину, красоту, сложность и гармонию великой музыки – высокого классического искусства, – говорит Евгений.
«Транзитом» – в Москву
Учась на третьем курсе МГТУ, он стал выходить на сцену с песнями Магомаева, чем завоевал сердце ректора вуза Валерия Колокольцева. Благодаря ректорской поддержке состоялась поездка Евгения на фестиваль юмора и эстрады «Москва – Транзит – Москва» в 2011 году, победа на котором стала его «звездным часом» и веским подтверждением того, что Сорокин находится на верном пути. Валерий Михайлович по-отечески участвовал во всех начинаниях молодого артиста и даже после отъезда Евгения в Москву помогает ему в организации концертов в Магнитогорске.
А путь в столицу открылся опять-таки благодаря победе в фестивале «Москва – Транзит – Москва», спонсор которого выделил талантливому вокалисту служебное жилье в Москве, благодаря чему у него и появилась возможность попробовать свои творческие силы в столице. Правда, земля полнится слухами, мол, Сорокин «выбивается в люди» с помощью состоятельных родителей. Но он действительно из обычной рабочей семьи, в которой никто никогда не пел и музыкой не занимался. Евгений очень благодарен своим родителям за то, что они позволили ему самостоятельно принимать важнейшие в жизни решения, несмотря на то, что в глубине души сильно переживали неожиданный поворот в судьбе сына.
Без связей в столице первое время приходилось нелегко, но верно говорят: «Дорогу осилит идущий». До Магнитогорска стали регулярно долетать вести о новых успехах Евгения Сорокина.
Когда говорят пушки…
В марте нынешнего года в географию его выступлений вошел Северный Кавказ – молодой исполнитель отправился в гастрольный тур в рамках сотрудничества с МВД.
– Для тех, кто служит на Кавказе, я исполнял патриотические песни, – рассказывает Евгений. – Приятно было встретить там земляков-магнитогорцев. Принимали нас тепло, и я понял, что такие встречи очень нужны людям, находящимся на нелегкой службе. Нас везли туда на бронированной машине по «дороге смерти», а перед выходом на сцену приходилось облачаться в бронежилеты.
За «опасные гастроли» Евгению Сорокину вручили две почетные награды – медаль генерала Ермолова «За службу на Кавказе» и медаль Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ «За мужество и гуманизм».
Евгений продолжает активно участвовать и побеждать в творческих конкурсах. В апреле он представлял наш город в Рязани на межрегиональном фестивале «Салют, Победа!», где стал лауреатом первой степени, исполнив песни «Темная ночь» и «Бухенвальдский набат».
Совсем недавно, в мае, Евгений Сорокин одержал победу в российском этапе международного фестиваля «Мы эхо друг друга…», посвященного творчеству Анны Герман. Его выступление с романсом «Гори, гори, моя звезда» магнитогорцы могли увидеть на Первом канале. Председателем конкурсного жюри был Иосиф Кобзон, в жюри входили Симон Осиашвили, Диана Гурцкая и другие известные представители шоу-бизнеса. Но главным «индикатором» Жениного успеха стали зрители, они долго «купали» исполнителя в овациях и вынесли ему на сцену цветы – такое на конкурсах случается крайне редко. Теперь победителю предстоит ехать на третий этап фестиваля в Варшаву и соревноваться уже с европейскими певцами – там в исполнении Евгения Сорокина прозвучат «Гори, гори, моя звезда» и «Вернись в Сорренто» на польском языке. Фестиваль памяти Герман – это далеко не единственный престижный конкурс, в котором нашему земляку предстоит испытать себя в ближайшее время. Кстати, недавно ему самому впервые довелось быть членом жюри фестиваля народного творчества «Былина», который проходил на Куликовом поле.
Лучшее – вне форматов
Евгений продолжает упорно работать над собой – в его ежедневном расписании обязательные занятия вокалом, сольфеджио, внимательное изучение музыкальной литературы и исполняемого материала. Он мечтает в скором будущем непременно продолжить свое музыкальное образование.
А еще в сегодняшнюю «образовательную программу» артиста входит также чтение мемуаров известных людей. В его коллекции уже около 500 подобных книг, и среди последних приобретений – автобиография Анны Герман «Вернись в Сорренто». В этих воспоминаниях Евгений черпает силы для преодоления трудностей – в судьбе любого молодого музыканта их встречается немало. Тем более, Евгений Сорокин видит свою миссию в том, чтобы вернуть широкому слушателю прекрасные, но незаслуженно забытые песни взамен волны примитива и безвкусицы, захлестнувшей ныне эфиры большинства радиостанций и телеканалов. И пусть ему часто приходится слышать, что исполняемая им музыка – «неформат», публика, уставшая от современной попсы, принимает песни прошлого как долгожданный подарок – в том числе и молодые слушатели, открывающие их впервые. А это – стимул!