Многие века целители врачевали недуги с помощью этого растения.
У него разные названия – желтомолочник, желтушник, волосник, бородавочник, полевая горчица, Адамова голова. Некоторые его имена звучат загадочно и настораживают – ведьмина трава, чертово молоко. Под каждым из этих названий скрывается одно и то же растение – чистотел.
Впервые чистотел упоминается в хрониках, датируемых третьим веком до нашей эры. Древние греки считали растение с желтенькими цветками своим помощником. Римляне использовали его как лучший очиститель крови, а французский травник Морис рекомендовал чай из сока чистотела для очищения печени. Парацельс считал необходимым применение этого растения при болезнях почек и желтухе.
Широко применял его в своей врачебной практике и Авиценна. В Древней Руси чистотелом исцелялись от желтухи, чесотки и золотухи. Его также применяли при массовых эпидемиях домашнего скота, окуривая травой животных. Самуил Ганеман, основатель гомеопатии, считал это растение лечебным сокровищем. Самым известным его пациентом, который исцелился благодаря применению сока чистотела, был Альбрехт Дюрер. Он избавился навсегда от малярии.
Вообще-то растение это ядовито, но в разумных пределах действительно способно творить чудеса. Оно оказывает болеутоляющее, бактерицидное, противосудорожное, противоглистное, противовирусное, слабительное, инсектицидное дейстие, а цветки обладают жаропонижающим эффектом. Наружно млечным соком, а также отваром травы и корней лечат псориаз, лишай, чесотку, грибок, зудящие дерматозы, экземы, соком, который обладает антивирусными свойствами, выводят бородавки и мозоли. Отвары применяют и при воспалении десен, зубной боли, пародонтозе, ожогах, эрозии шейки матки. Чистотелом лечат даже кожный рак.
Растение с ажурными листьями и соцветиями из ярко-желтых небольших цветочков неприхотливо, поэтому его можно встретить в тенистых местах с влажной почвой – на опушках, под заборами, вблизи водоемов, в оврагах. Не догадываясь о целебных свойствах чистотела, многие принимают его за сорняк. В наших садах он чувствует себя вольготно, и приходится «усмирять его прыть» в стремлении занять любой пустующий клочок земли. Узнать это многолетнее растение несложно по черешковым листьям среднего размера и зонтичным цветкам, расположенным на высоком, ветвистом, покрытом волосками стебле, из которого при надломе выделяется сок темно-желтого или ярко-оранжевого цвета.
Лечение чистотелом необходимо проводить осторожно, короткими курсами. Траву лучше использовать в смесях, а сок чистотела принимать каплями, которые разводят в воде. Сок чистотела, кстати, может храниться годами, не портясь, что свидетельствует о его высокой противомикробной активности. Чистым соком смазывают раны, ожоги, фурункулы, нарывы, папилломы, герпес, трещины и места раздражения кожи.
Препараты на основе чистотела замедляют рост злокачественных опухолей. Употребление чистотела внутренне понижает артериальное давление, оказывает желчегонное действие, а потому его можно использовать при гипертонической болезни, стенокардии.
Сейчас самое время заняться сбором этого целебного растения, тем более что лекарственное сырье послужит вам долго. Ведь в засушенном состоянии оно сохраняет свои свойства в течение трех лет. Однако помните, чистотел – трава особая. Это не клюква или ромашка, которая вреда не приносит. При увеличении допустимой дозировки у пациента появляются рвота, тошнота, судороги, головокружение и обморок, сильная жажда, чувство тяжести в голове, боли в желудке. Прежде чем сорвать желтенький цветок и капнуть сок на экзему или бородавку, посоветуйтесь с врачом, можно ли употребить растение именно вам.