Каждое лето мы переселяемся в сад и живём там до сентября.
Однажды знакомая принесла мне в клетке двух бентамок – петушка Петьку и курочку Цыпу. До этого птицы жили в клетке в детском садике, и оздоровительный сезон на свежем воздухе им, конечно, был на пользу. Петька – просто шикарный: весь цветной, расписной, строгий, «клевучий», но совсем маленький, как игрушечный. А Цыпа тоже маленькая, серенькая, достойная и спокойная. По старости лет Цыпа уже не несла яиц, а Петька не пел петушиных песен. Держать их в клетке было жалко, тем более что они такие маленькие, ну какой от них вред? Так птицы начали свободно гулять по участку.
Сначала Петька пытался выйти на улицу, пролезал под забор, но удивительно быстро, в первые же дни понял, что не надо туда ходить. Несколько раз я прогоняла питомцев с огорода. Оказалось, бентамки просто умники. И с тех пор они всегда паслись под облепихами, около крыльца. Целый день искали и расклевывали муравьиные гнезда.
Кто держал когда-нибудь кур, представляет, как их трудно воспитать. А вот бентамки, оказалось, совсем другое дело. А может, они просто привыкли к людям. Парочка ходила всегда вместе, Петька никогда не выпускал Цыпу из виду. Но в один прекрасный день мы увидели Петьку одиноко стоящим около теплицы, а Цыпы рядом не было.
В поиске приняли участие даже соседи, которые тоже успели полюбить наших птичек, но Цыпу так и не нашли. Чуть не плача, я подошла к Петьке и только тут поняла, что он вел себя правильно: из развесистого куста чистотела не торопясь вышла Цыпа, а под кустом я увидела настоящее куриное яйцо, только маленькое. За сезон Цыпа снесла еще несколько таких яичек, а сосед-голубятник решил положить их для высиживания голубкам. Правда, так ничего и не получилось, птенцы не вылупились. Осенью посвежевшие птицы вернулись в детский сад, но яиц Цыпа больше не несла.
Что касается соседей, то мы живем с ними дружно. Вечером, бывает, за рюмкой чая собираемся. Всякие истории вспоминаем. Тот сосед, что от нас «справа», Виктор Васильевич, на прошлой неделе вообще забавный случай, который с ним недавно приключился, рассказал.
Зашел он в какой-то магазинчик типа «Товары для сада-огорода» купить удобрения. И дернуло его спросить продавщицу: «Девушка, а у вас компост есть?» (это такое «домашнее» удобрение из перепревших растений). На лице барышни отразилось изумление, видно, что мудреное слово она слышит впервые. Минуту подумав, девушка радостно сообщила: «Ах, это? Да, есть! Но только в коробках…».
Продавщица со словами «Только учтите, он вам может и не понравиться!» скрылась в подсобке и минут пять там самозабвенно копалась. Наконец, очень довольная собой, вернулась с маленькой растрепанной коробочкой. «Он у нас уже год в подсобке валяется», – честно призналась девушка и открыла коробку.
Внутри мирно покоилось нечто, напоминающее стетоскоп, только в основательно разобранном виде – шланги, металлические трубки… А к коробке оказалась приклеена бумажка, на которой от руки наспех корявым почерком было написано: «Компост».
Уважаемые садоводы и огородники, мы продолжаем конкурс «Садовые истории». Ждем ваши рассказы, присылайте также вопросы нашим консультантам по адресу: пр. Ленина, 74 с пометкой «Репка» или на электронный адрес mr@mr-info.ru. Победители получат призы. Не забывайте указывать контактные телефоны.