Гражданская инициатива магнитогорцев дремлет?
Неутешительными оказались итоги проведенного магнитогорским центром социальной помощи семье и детям совместно с волонтерами социального факультета МГТУ социологического опроса населения города на тему «Отношение жителей Магнитогорска к проблеме детской беспризорности».
Волонтеры опроса, проходившего в рамках городской межведомственной профилактической акции «Дети улиц», работали в людных местах Магнитогорска – на площади Народных гуляний, в сквере на проспекте Металлургов, в одном из крупных торгово-развлекательных центров. Исследованием удалось охватить 400 человек разных возрастных категорий – представителей различных профессий и социальных групп. Таким образом получилось зафиксировать спонтанный «живой срез» общественного мнения. Что же он показал?
Для шести процентов респондентов «проблема детской беспризорности является наименее значимой в ряду остальных событий и процессов» – говорится в отчете центра. Куда больше опрошенных волнуют рост алкоголизма и наркомании (19 процентов), повышение цен на товары и услуги (17 процентов), рост жилищно-коммунальных платежей и низкий уровень жизни населения (по 13 процентов). Иными словами, почти для половины людей, попавших в поле опроса, куда важнее собственные комфорт, материальный достаток и благополучие, нежели «невидимые миру слезы» детей, оставшихся без попечения взрослых.
Тем не менее у 69 процентов опрошенных беспризорные дети вызывают чувство жалости и сострадания. Чаще всего люди подают им деньги (43 процента), пытаются накормить (25 процентов) или стараются избегать общения с ними (25 процентов).
Основные причины сложившейся ситуации опрошенные видят прежде всего в росте потребления алкоголя и наркотиков
(23 процента) и в низком уровне жизни большинства семей (22 процента).
Большая часть респондентов считает, что именно государство должно решать проблему беспризорности (35 процентов), значительная часть отдает в этом пальму первенства семье (29 процентов). А в качестве основных способов ее решения участники опроса указали уголовную ответственность родителей за беспризорность детей (25 процентов) и усиление административной ответственности родителей (19 процентов). Магнитогорцы высказались также за увеличение материальной и социальной поддержки семей с детьми и восстановление значения семейных ценностей.
Между тем эффективность использования системы наказаний в решении проблемы беспризорности давно поставлена под сомнение. А детям, как показал опыт исследования, проведенного в детских домах Магнитогорска, нужны не столько приемные семьи или забота государства, сколько родные родители – какими бы они ни были.
Недавно в нашем городе в рамках медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот!» состоялся показ документального фильма режиссера Ангелины Голиковой «Все, что мы делаем», главные герои которого, супруги Мара из Челябинска, делом своей жизни избрали работу с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. И, как говорит Анна Мара, руководитель детской студии Олега Митяева «Светлое будущее», очень важно вовремя увидеть ребенка, который нуждается в поддержке, и стать ему надежным другом – тогда есть шанс, что он не попадет в детский дом. И это, считает Анна, под силу любому из нас.
Отличается от мнения большинства участников социологического исследования в Магнитогорске и позиция уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой. «Это не проблема исключительно министерства соцзащиты, это проблема всего общества! – говорила она о проблеме социального сиротства после показа фильма «Все, что мы делаем». – И мы должны понимать, что каждый из нас за это несет персональную ответственность. Только объединив усилия, мы сможем добиться того, что Россия и Южный Урал в частности станут территорией счастливого детства».