Новогодний постскриптум. Отзвенели ёлочные каникулы: кто отдыхал не на полную катушку?
В праздничную декаду корреспондент «МР» знакомился с горожанами самых разных возрастов и профессий.
Эти знакомства завязались в последний день 2013 года и в январе накануне Рождества.
Традиционная перезагрузка
Первый признак приближения Нового года вплотную – кое-как закрывающийся холодильник. Чего там только нет! И это вовсе не стратегические запасы – все сметается со стола в течение ночи. Если что-то и остается, так тоже ненадолго. А потом еще ходим по гостям и играем в «доедалки» – такая вот традиционная перезагрузка. Подобная встреча Нового года как минимум чревата новыми килограммами. А еще…
– Весьма заметно подскочило число наших покупателей сегодня, 31 декабря, – говорит фармацевт муниципальной аптеки Юлия Андреева. – Впрочем, подобная картина наблюдается ежегодно: многие прекрасно знают, что предстоящее празднество сопряжено с повышенной нагрузкой на желудок. Потому идут к нам именно впритык к празднику, чтобы не вставать с дивана потом, когда дискомфорт уже наступил. Набирают помногу впрок. В основном это препараты желудочной группы – имодиум, мезим, уголь…
Остается добавить, что именно в аптеках для «возвращения в тонус» нынче продают шампунь-кондиционер «Лошадиная сила» с коллагеном и ланолином. Объем тоже лошадиный: моющее средство разлито в бутыли емкостью в один литр.
Имеем право послать
Помимо прочих ведомств объектом новогодних шуток стали почтовики. Ничего особенного: абсолютно все остряки шутят не для того, чтобы обидеть, а просто именно шутки ради. Например: Челябинский метеорит должен был упасть 21 декабря 2012 года, однако его доставкой занималась почта. Предлагают связистам и профессиональные слоганы. Скажем: письмо должно быть долгожданным. Еще: Почта. Имеете право послать.
И получить тоже. Это к тому, что шутки шутками, а число горожан, посетивших почтовые отделения накануне Нового года, по сравнению с будничными днями значительно возросло. Многие не хотят перетаскивать долги в праздничное завтра и в последний день поспешили рассчитаться. По словам оператора 45-го ОПС Светланы Черновой, немало было и тех, кто пришел за подарками. Количество посылок и бандеролей, полученных из разных городов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья, подскочило на 50 процентов.
Как не платить за такси
Ехал я как-то в такси. Водитель был в прекрасном настроении. Я, говорит, обожаю свою работу: сам себе начальник, никто мне не указ. А я ему говорю: «Здесь поверните налево». Это анекдот такой. А еще есть забавный совет, как не платить за такси. Доехав до дома, выходите молча из машины и начинайте шарить по карманам со словами: «Фу ты, кажется, сто баксов в салоне выронил…» Таксист тут же рванет с места и умотает…
– Нет, таких остроумных пассажиров встречать не приходилось, – говорит водитель такси Владимир Пацула. – Разные, конечно, попадались. Но вообще-то я майор в отставке. Служил во внутренних войсках и сомнительную публику за версту вижу.
И думаю, что профессиональный таксист должен быть в некотором роде психологом и соображать, кого брать на борт, а кого нет. Особенно внимательным надо быть в праздники. Вот в прошлом году натурально под бой курантов подвозил веселую, однако совершенно безобидную компанию. Судя по юмору, студенты. И как раз в полночь. Они ехали в аэропорт встречать самолет из Москвы. А нынче что-то подвигов не захотелось. Тридцать первого днем покатал клиентов, к двадцати трем отбомбился и к новогоднему столу успел в самый раз.
Сделайте мне красиво…
Красота требует жертв. Но все чаще она требует денег. Это намек на посещение салонов красоты. Некоторые горожане на сей счет вздыхают: всякий раз при выходе из парикмахерской болезненно мучает один и тот же вопрос – и зачем меня спрашивали, как я хочу постричься… А кто-то видел объявление: «В связи с ремонтом парикмахерской укладка женщин будет производиться в мужском зале».
За минувшие новогодние праздники подобных объявлений в нашем городе не зарегистрировано. Как и в других доступных в каникулы заведениях, двери парикмахерских гостеприимно распахнуты. В одном из салонов красоты рождественскую вахту несет бригада мастеров – Ульвия Мусаева, Армине Закарян и Азнив Хачатрян.
По заверениям девушек, капризные клиентки бывают всегда. И это нормально. А вот особо экзотических вариантов, как, например, прическа в виде елочки или лошадиной гривы, никто не заказывал. И вообще выяснилось, что в новогодние праздники подавляющее число клиентов оказалось представителями мужского контингента. И преобладание весьма существенно. В процентном соотношении 70 к 30.
На корабле гарбологии
Одно из особо излюбленных занятий горожан в предновогодье – вынос сора из избы. Дворовые контейнеры заполнены с горой. Помимо прочего сюда начинают складывать останки непочинимо сломанных стульев и табуреток. А рядом с контейнерами складируют и крупногабаритное барахло в виде столиков, шкафчиков, погасших навсегда микроволновок и даже холодильников, которые хранят температуру, при которой агрегат остается эксплуатировать разве что как инкубатор для выведения цыплят. Словом, весь хлам, томившийся годами на балконе, перекочевывает во двор.
И вот тут на помощь приходят «корабли гарбологии», а в просторечии самые обыкновенные грузовые спецавтомобили. Что же до гарбологии, то это отдельное направление экологии, предполагающее изучения мусора и методов его утилизации. Эта же гарбология является видом археологии («мусорная археология»), которая изучает твердые отходы с целью получения картины жизни далеких наших предков. Это значит, что по сегодняшним консервным банкам, бутылкам и прочим атрибутам быта через века наши потомки поймут, как нам жилось. Вот за такими будущими артефактами и приезжают в наши дворы спецмашины.
– За день обычно два рейса: утром и под вечер, – рассказывает «капитан» такого «гарбологического корабля» Сергей Соловьев. – Примечательно, что сам процесс имеет цикличность. Например, тридцать первого декабря и первого января объем большой (за рейс увозили по три-четыре тонны). А вот второго и третьего января куда меньше. Видимо, эти два дня не что иное как фаза накопления. Разумеется, следом снова наступит фаза сбора. То есть ждем «нового поступления».
Вечная профессия
Тысячи тысяч профессий канули во тьме веков безвозвратно, но профессия сторожа вечно молода и всегда востребована.
В свое время в рассказе «Недоброе дело» еще Антон Павлович Чехов почтительно отзывался об этой категории служащих.
– А вы, батюшка, стало быть, тут в сторожах?
– Так точно-с!
– Один на все кладбище?
Меняются времена, меняются нравы, меняется Вселенная, но потребность в сторожах не ослабевает. Почему? Ученые психологи утверждают, что люди делятся на два лагеря: на тех, кто сторожит добро, и на тех, кто это добро не против стырить. Поэтому еще в каменном веке были придуманы сторожа, чтобы алчные расхитители не выпили всю воду в реках, не порубили все деревья
в лесах, не вырвали всю траву на лугах, не сожрали всю флору и фауну, не выкопали все из земных недр, а также чтобы не прибрали к рукам упавшие с неба метеориты и прочие камни вдоль дорог. Если бы не сторожа, то ненасытные людишки растащили бы все вплоть до гвоздей из забора и опилок с лесопилки, не говоря уж о трамвайных рельсах…
– В новогоднюю ночь у меня под контролем было всего семнадцать машин, – говорит смотритель платной автостоянки
по улице Ворошилова Григорий Воронов. – Это гораздо меньше, чем обычно. Вероятно потому, что люди отправились встречать Новый год куда-нибудь за город. И обстановка в праздник куда спокойнее, нежели в будни. Тут поблизости ледовый городок с елкой. Много народу. Беспрерывно патрулируют полицейские. Поэтому желающие
под праздничный шумок «пошалить» сюда соваться не рискуют.
Полиция «под ёлкой»
В сквере напротив театра куклы и актера «Буратино» разбит прекрасный новогодний лагерь – будьте здоровы! Ничуть не хуже, чем на площади Народных гуляний подле городских курантов. Высокая красавица-елка переливается множеством огоньков, мигают гирлянды, сказочным холодным светом мерцает ледяная архитектура. Горожан здесь полно – от мала до велика. За порядком на этом новогоднем участке пристально наблюдали сотрудники патрульно-постовой службы рядовой Владислав Петрашов и сержант Евгений Будуев.
– Сами видите, сколько народу, – комментирует один из полицейских, – празднуют люди весело и шумно. Однако вполне цивилизованно, без хулиганских эксцессов
и «нетрезвых недоразумений». В целом на нашем участке все как надо.
Было просто неловко донимать стражей порядка другими вопросами. Ведь на самом деле они здесь для охраны порядка,
а не для раздачи интервью любопытной прессе. Спасибо за службу!
Улыбка композитора
Говорят, что люди творческих профессий не от мира сего. Например, профессиональный музыкант в обувном магазине подбирает такую пару, чтобы оба башмака скрипели в одной тональности. Очень похоже на правду: художники, поэты, архитекторы, музыканты – да, они такие. И отношение к работе у них специфическое. Если вдохновение приспичит, так они легко и Новый год проворонить могут. К примеру, сверкнула в голове нота, с которой можно начать шедевр – ну, какой музыкант эту молнию в оливье закопает? Для него Новый год наступит только тогда, когда произведение будет закончено.
Вот и композитор, продюсер, многолетний руководитель знаменитого магнитогорского музыкального коллектива (в то время ВИА) «Радуга» Сергей Гаврилевич новогодние каникулы провел за клавишами синтезатора. Как творческая персона он единица самодостаточная: сам сочиняет музыку, сам пишет стихи, сам делает аранжировки и сам же исполняет. В его композиторском багаже на сегодняшний день около 230 песен в жанре «шансон», записанных на двух десятках пластинок. Одна из них полностью состоит из песен, написанных на стихи магнитогорского поэта Александра Павлова.
– В наступившем году решился на новый проект, – говорит Сергей Гаврилевич. – Хочу записать альбом исключительно для детей. Прежде над столь сложными задачами работать не приходилось. Но идея представляется мне настолько соблазнительной, что, пожалуй, надо бы рискнуть. И начало уже положено. Накануне Нового года уже сочинилась одна детская песенка. Она называется «Улыбка». Самому понравилась. Теперь уже не остановлюсь…
Новогодние знакомства можно было бы и продолжить. Однако разве успеешь. Очень многие магнитогорцы в праздничные дни работали – каждый на своем месте. Это металлурги и строители, врачи и медсестры, дворники и технички, водители трамваев и кондукторы и многие другие. Вместе с этими многими на каникулах немножко поработал и я…
Фото Динара ВОРОНЦОВА