В списке факелоносцев, которые понесут олимпийский огонь по улицам Магнитогорска, этот спортсмен – под первым номером
Человек непростой судьбы, он смог преодолеть себя, вернуться к полноценной жизни и занятиям спортом, причем спортом высоких достижений.
Сам Александр Аболмасов считает, что все в жизни у него обычно. И, действительно, начиналось все как у всех: школа, спортивная секция. Восемь лет занимался спортивной гимнастикой, потом юного спорт-смена-разрядника увлекли единоборства. Тогда в Магнитогорске на пике популярности был карате-кекусинкай, и Александр с удовольствием взялся за тренировки. Наставники прочили большое спортивное будущее, но служба в армии полностью перевернула его жизнь. Казалось, мечты о спортивной карьере навсегда остались в далеком безоблачном прошлом.
Необстрелянный мальчишка оказался в самом эпицентре боевых действий. Хотя начал службу в автомобильных войсках. Первая чеченская кампания, как ее теперь называют, залпами артиллерийских орудий и автоматными очередями разделила его жизнь на «до» и «после». Александра прикомандировали к знаменитой Псковской дивизии ВДВ. В январе 1995 года при штурме Грозного он был тяжело ранен. Осколки снаряда задели позвоночник, раздробили тазовые кости. Врачи не оставляли никаких надежд. «Готовься, с такими травмами ты навсегда будешь прикован к инвалидной коляске», – говорили они. Потом были повторные операции в Санкт-Петербурге, долгий восстановительный период.
Молодой парень тогда потерял всякий смысл жизни, и надолго впал в депрессию. Ему казалось – все закончилось, лучшее уже позади. Спасибо родителям, они постоянно пытались встряхнуть Александра, заставить заниматься собой. Постепенно, стиснув зубы, превозмогая себя, он стал тренироваться. Сделал первый шаг, второй…
И вот уже ходит вопреки прогнозам медиков, правда с костылями. Поступил в вуз, получил специальность социального педагога. Встретил девушку, которая приняла его таким, какой он есть. Женился. Сегодня в семье Аболмасовых растет чудесная дочка, которая очень любит своего папу.
Сидеть дома не в стиле Александра. Ему повезло, предложили работу на базе управления социальной защиты населения – развивать «инвалидный спорт». Он согласился. Глядя, как другие парни и девчата с ограниченными возможностями начинают увлекаться занятиями, решил попробовать и сам. Для начала – плавание, потом – настольный теннис. Тренировался сначала у Павла Шарапова, которому очень благодарен за то, что тот привил ему любовь к этому виду спорта. Сегодня занимается у Виктора Усова на базе спортивного клуба «Металлург-Олимпия». Александру нравится азарт, желание перехитрить противника. Он готов не отходить от теннисного стола часами – так увлекает его процесс игры.
И результаты не заставили себя долго ждать. Сначала принимал участие в международных турнирах для спортсменов с ограниченными возможностями наряду с представителями стран ближнего зарубежья. Был призером. Потом тренер предложил поехать на чемпионат России, а это уже более серьезный уровень. Поехал – и тоже сразу стал призером. Наивысших спортивных побед он добился на чемпионате России 2011 года. Тогда вместе со своими партнерами он завоевал золотые медали в командном зачете, а в личном – второе место.
Из международных соревнований наиболее успешными стали рейтинговые турниры в Нанте (Франция) в прошлом году
и Аммане (Иордания) в нынешнем, на которых Александр занял соответственно второе и третье места. Поездки на международные турниры и соревнования были бы невозможны без финансовой поддержки. Вот уже два года над спортсменом шефствует депутат областного Законодательного собрания Лена Колесникова, которой он очень признателен. Ведь спорт дает Александру возможность развиваться, чувствовать себя полноценным членом общества.
А когда Аболмасов узнал, что управление физкультуры и спорта администрации города включило его в список факелоносцев, засомневался: достоин ли?
– Хотя, конечно, приятно, что мне доверили пронести огонь, – говорит он. – Это признание моих заслуг, того, что я перебарывал себя и дальше буду перебарывать. Несмотря ни на что.
Фото Динара ВОРОНЦОВА