Рынок труда в последние годы стремительно меняется.
Многие профессии вымирают, чтобы никогда не возродиться, другие меняют свое содержание до неузнаваемости. Не будем вспоминать такие раритеты, как лакей, кучер, кухарка и холодный сапожник. Но помните ли вы таких ценных работников, как посудомойка или прачка, коренщица или кочегар, задает вопрос «Российская газета»?
Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос среди жителей России и выяснил, какие профессии, по их мнению, стали ненужными в последнее время. 47 процентов опрошенных считают потерявшей всякий смысл профессию дворецкого, которую одно время было возродили богатые владельцы загородных вилл. Следом идут профессии машинистки и лифтера. Кроме них в перечень вымирающих видов вошли кондуктор, библиотекарь, редактор-корректор, копирайтер и кассир. 35 процентов опрошенных опасаются того, что и их профессия в скором времени может стать ненужной. Больше всего пессимистов среди экономистов, инженеров, юристов и менеджеров. В список тех, чьи профессии могут исчезнуть в будущем, вошли вахтер, инспектор ДПС, машинист, шахтер… Причинами вымирания, по мнению опрошенных, станет автоматизация процессов или объединение их функциональных обязанностей с другой профессией. Куда же деваются люди, когда их профессия становится ненужной?
– Некоторые компании готовы выделять ресурсы на обучение сотрудников, чья профессия стала ненужной, – говорит специалист по подбору персонала кадрового агентства «ЮНИТИ» Татьяна Воробьева. – Однако начинать свою карьеру
в новой для него области кандидату в большинстве случаев придется с самых азов.
Однако наряду с умиранием некоторых профессий бурно рождаются новые. Еще 10 лет назад мы и слыхом не слыхивали о мерчандайзерах, коучерах, супервайзерах и ивент-менеджерах – эти диковинные специальности уже вполне востребованы рынком труда.
– В связи с развитием информационных технологий и появлением новых возможностей ведения бизнеса наиболее популярными становятся вакансии из IT-сферы, области нанотехнологий и инжиниринга бизнес-процессов, – подчеркивает заместитель директора по персоналу кадрового холдинга «Профиль» Ирина Царькова. – Вторая тенденция – огромный дефицит кадров по рабочим специальностям (машинисты, слесари, ремонтники). Связано это с падением престижности данных профессий, завышенными зарплатными ожиданиями кандидатов и сокращением профильных учебных заведений, где готовят подобных специалистов. Так что у бывших лифтеров и кочегаров есть возможность перевоплотиться
в машиниста или слесаря. Или, на худой конец, в мерчандайзера.