Новые проблемы появляются благодаря старым причинам
Такого еще не было. Желающих поприсутствовать на заседании общественной палаты оказалось так много, что вместо привычной аудитории в городской администрации пришлось собраться в конференц-зале. Что за ажиотаж?
Как выяснилось, на одной из интернет-страниц появились публикации, дающие нелицеприятные оценки деятельности управления по физической культуре, спорту и туризму. Это и послужило поводом для того, чтобы общественники собрались на внеочередное заседание. Наряду
с активистами общественной палаты интерес к упомянутой теме проявили некоторые депутаты городского Собрания, представители местного физкультурно-спортивного сообщества.
Собравшиеся выслушали отчетный доклад начальника профильного управления администрации Елены Кальяновой. В процессе обсуждения резко подскочила «полемическая температура» – в адрес докладчицы посыпались упреки. Некоторые из них звучали на столь запальчивой ноте, что невольно приходилось делать вывод: эти люди пришли вовсе не затем, чтобы разобраться в ситуации, а исключительно для того, чтобы устроить обструкцию конкретному административному звену исполнительной власти. Главе общественной палаты Валентину Романову не раз приходилось обращаться к выступающим с призывом прекратить демагогию и конфронтационное «обстреливание» конкретных персоналий, поскольку подобный стиль контрпродуктивен и может привести только лишь к эскалации конфликта. Вместо этого необходимо сообща искать пути решения возникших проблем. По мнению Валентина Романова, для этой цели следует создать общественный совет при управлении по физкультуре, спорту и туризму
и внутри этого формирования обсуждать актуальные, наболевшие вопросы физкультурно-спортивной жизни города. Такое сотрудничество администрации и общественности позволит в будущем избежать всевозможных «раздорных схем» и агрессивного самовыражения в Интернете. А для активизации физкультурной жизни необходимо возродить былые контакты с трудовыми коллективами.
Поддерживая эти выводы, наверное, будет нелишним добавить, что в немалой степени физкультура является делом семейного воспитания. Когда родители умеют приучить ребенка к физкультуре так, что для него это станет естественной, привычной процедурой, как умывание и чистка зубов. Особых, «разорительных» затрат на это не потребуется. Бассейн для своего дитя родители, конечно, не построят, а вот на футбольный мяч (хоккейную клюшку, фигурные коньки, теннисную ракетку и т.д. – кому что нравится) рубль в семейном бюджете наверняка всегда найдется. А при таком образе жизни подросток, наверное, к сигарете уже не присосется.
Что же до проблем, возникающих в физкультурно-спортивной сфере, то причина их возникновения состоит главным образом не в допущенных ошибках и упущениях, а в до боли знакомом, если не сказать давно родном, отечественном явлении. Как ни банально это звучит – да денег просто нет. Пресловутый остаточный принцип финансирования по-прежнему в силе. На это вам не задумываясь пожалуются и в школе, и в театре, и в библиотеке, и в т.п. Вот и для физкультуры и спорта необходимо изыскивать средства, находить, придумывать новые схемы. Кто должен это делать? Да, наверное, так или иначе все: и администрация, и депутатский корпус городского и областного уровней, и представители бизнес-сообщества. По словам Валентина Романова, общественная палата этим вопросом будет заниматься непременно.
Фото Александра ТОПОРКОВА