Куркума доказала свою пользу при насморке и кашле. Эта специя обладает противовоспалительным и антибактериальным действием благодаря своим фитохимическим соединениям – куркуминоидам. Именно они придают пряности яркий золотистый оттенок и резкий вкус.
Куркума богата не только фитохимическими веществами. Это источник витаминов C и B, а также важных минералов, таких как кальций, марганец, железо, калий и цинк. Они помогают поддерживать здоровье в организме и бороться с вредными микробами.
Врачи рекомендуют употреблять 5 граммов специи в день – одну чайную ложку. А в сочетании с перцем и кардамоном это полезное вещество почти не имеет себе равных, утверждают эксперты. Дело в том, что кардамон и перец благотворно влияют на пищеварение. К тому же это «чудо-зелье» поднимает настроение.
Эксперты рекомендуют в период сезонных простуд пить вкусный оздоравливающий напиток – латте с куркумой.
Способ его приготовления простой. Нужно налить 1 стакан молока в кастрюлю, бросить туда 1-2 горошины перца и один измельченный стручок кардамона. Затем добавить порошок куркумы и перемешать до однородной смеси.
Нагреть смесь до момента закипания, а после вылить латте в стакан через сито. Дать напитку остыть до комнатной температуры, и можно пить. При желании добавьте ложку меда.
Куркуму можно активно использовать и в сочетании с другими продуктами. Например, приготовить с ней карри, тушеное мясо, смузи и даже заварить как чай.
Ранее «МР-инфо» писал, как снизить риск заражения коронавирусом при встрече с друзьями. Исследователи из Японии создали компьютерную модель и выяснили, где безопаснее сидеть за столом.