Диетологи напомнили о пользе кефира в разгар вирусных инфекций и пандемии коронавируса. Регулярное употребление напитка улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять патогенам, пишет «МР-инфо».
Самое важное свойство кефира в том, что в нем содержатся молочнокислые бактерии. Это лактокультуры пребиотиков, очень похожих на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. Благодаря полезным бактериям пища лучше усваивается организмом.
Кроме того, в кефире есть много других полезных веществ: молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара, витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, а также 8 витаминов группы В.
Помимо этого, напиток содержит целый набор минералов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Как объясняют эксперты по здоровому питанию, каждый человек имеет определенный набор полезной и вредной микрофлоры в кишечнике.
«При неблагоприятном течении может активизироваться и та, и другая. Поэтому для поддержания баланса, чтобы микрофлора была нормальная — а от этого зависит и иммунитет и общее здоровье, — безусловно, кисломолочные продукты очень полезны, потому что они способствуют росту нормальной флоры», — рассказала врач-диетолог Дарья Русакова изданию «Ридус».
Доказано, что кисломолочные продукты снимают воспалительные процессы в кишечнике и риск развития рака и геморроя. Его также рекомендуют пить тем, кто страдает от запоров
Его нельзя включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудка и у него очень короткий срок хранения. Поэтому употреблять кефир нужно свежим, а не держать в холодильнике неделю. Предельный срок годности – не больше 3 дней. По мнению врачей, в день взрослым и детям достаточно выпивать полстакана или стакан кефира, лучше – перед сном. Ночью организм лучше усваивает кальций, а аминокислота триптофан, которая тоже есть в кефире, улучшает сон.