Осень – это сезон тыквы. Растение, которое люди культивируют уже более 10 тысяч лет, современные диетологи признали одним из самых полезных продуктов, пишет «МР-инфо».
Интересно, что тыкву относят не к овощам или фруктам, а считают этот продукт чем-то средним между ними – так называемым «фруктовым овощем». Существует не менее 20 видов тыквы. Исследования доказали, что это растение – кладезь витаминов и микроэлементов, причем содержатся они как в мякоти, так и в семенах.
Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, но богат этот овощ также кальцием, цинком, медью, марганцем, фосфором. Кроме того, в составе тыквы есть йод, фтор и магний, а еще не менее важные для жизни витамины – А, С, Е, группы B и редкий витамин Т.
Врачи ценят этот продукт за его низкую калорийность. В тыкве нет крахмала и холестерина, и потому это настоящий суперфуд. Калорийность у тыквы минимальная – 22 кКал на 100 граммов. Калий, также присутствующий в тыкве, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большую пользу несет здоровью не только мякоть тыквы, но и ее семечки. В их оболочке содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает противоглистными свойствами.
Из тыквы варят каши на молоке или воде с кукурузной, ячневой или пшеничной крупами. У поклонников здорово образа жизни популярны супы-пюре из тыквы с добавлением лука, чеснока и имбиря. Можно приготовить и полезные оладьи на кефире или сделать салат, куда кроме сырой тыквы можно настругать яблоки, добавить мед, орехи и сок лимона.
Правда, увлекаться блюдами из тыквы можно не всем. Ее сложно переварить детскому организму, а у диабетиков этот овощ может спровоцировать повышение уровня сахара. Сок тыквы нежелателен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Хранить тыкву можно до 8 месяцев. Лучше всего в сетке в подвешенном виде, уточняет журнал Freundin. Подходит для хранения и заморозка. Нужно нарезать овощ кубиками и немного бланшировать, а затем оправить в морозильную камеру.
Оказывается не все тыквы нужно обязательно чистить. Например, мускатную можно просто разрезать пополам и удалить семена и волокна. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить дольки на противень и отравить их в печь. Вынуть сразу, как потемнеют края. После этого оболочка снимется без усилий.