Защитят ли детей-сирот поправки в закон о социальных гарантиях?
В России разработано множество программ по адаптации детей-сирот, но большинство проектов до недавних пор существовало только на бумаге,
не имея реальной силы.
Накануне 2013 года были внесены поправки в Жилищный кодекс и закон о социальных гарантиях для детей-сирот. Подробно об изменениях в законодательстве рассказала на аппаратном совещании руководитель управления социальной защиты населения Ирина Михайленко.
По ее словам, начиная с этого года власти обязаны предложить детям-сиротам только отдельное благоустроенное жилье (квартиру или дом) – ранее положенные квадратные метры можно было получить в квартире на энное число жильцов. Вместе с тем определены и требования к недвижимому имуществу – на ребенка должно приходиться не менее 15 квадратных метров жилой площади, не более 30 «квадратов» общей.
В региональный банк нуждающихся в жилье сирот теперь ставят на учет с 14 лет (ранее – с 18 лет), что позволит, по мнению специалистов, подобрать жилье для ребенка ко дню совершеннолетия. В очередь его поставят, даже если у родителей, которые ранее были лишены прав на ребенка, есть дополнительные жилые метры. Ранее сироте, независимо от отношений с биологическими родителями, приходилось возвращаться в отчий дом и проживать на их территории.
Еще одной важной поправкой стало то, что и по истечении 23 лет сирота остается в региональной очереди на жилье (до 2013 года в день 23-летия нуждающегося исключали из очереди, этот пункт был выгоден для чиновников, которые могли бездействовать, а потом просто «удалять» сирот
из списка ожидания).
Главное изменение: создан специализированный жилой фонд, который призван охранять сирот от возможности попасть на уловки мошенников. По данным статистики, которые привела Ирина Михайленко, около 60 процентов детей-сирот лишаются жилья в первый год жизни в предоставленном жилье. По незнанию ребята меняют квартиры, отдают их в залог. В результате оказываются на улице, а их жилплощадью завладевают аферисты. Отныне в течение первых пяти лет с момента получения жилья с такой недвижимостью запрещено проводить какие-либо операции. Законом определено, что сирота является первые пять лет не собственником, а нанимателем жилого помещения. При необходимости срок можно будет продлить еще на пять лет, до момента, когда человек крепко не встанет на ноги, а соцработники будут уверены, что он не наделает непоправимых ошибок.
– На первое июня в Магнитогорске 2012 детей, которые находятся под опекой государства, за 1395 из них закреплена жилая площадь, оставшаяся часть по мере выпуска из социальных учреждений будет нуждаться в жилье, – такие данные огласила Ирина Николаевна, – сегодня по данным регионального банка 195 детей, 142 сироты признаны нуждающимися в жилье. Еще 31 человек – те, кому уже исполнилось 18 лет, но квартиры ребята так и не получили.
С 2009 года по нынешнее время в Магнитогорске было приобретено 76 жилых помещений для детей-сирот. На сумму более 18 миллионов рублей планируется купить квартиры в текущем году. Таким образом получить жилье смогут около двух десятков нуждающихся, а это капля в море из тысячи очередников. Возникают такие сложности прежде всего из-за того, что себестоимость жилья, определенная Единым тарифным органом Челябинской области, далека от реальных цен на квартиры. По требованиям ЕТО жилье должно стоить 26,3 тысячи рублей за квадратный метр, в Магнитогорске цена за «квадрат» жилья – от 32 тысяч рублей.
В апреле этого года управление социальной защиты проводило открытый аукцион в поисках поставщиков жилья эконом-класса, которое должно соответствовать параметрам квадратуры и цены. Аукцион был признан несостоявшимся по причине отсутствия участников. Сегодня в администрации рассматривается проект долевого строительства квартир-студий. Если в третьем квартале 2013 года в аукционе примут участие застройщики, то город сможет обеспечить ребят жильем стоимостью в 960 тысяч рублей, с соответствующим количеством квадратных метров. Таким образом, надеется Ирина Михайленко, одна из главных городских проблем – обеспечение сирот жильем – будет благополучно решена.
Фото Александра ТОПОРКОВА