Имя этого человека часто появлялось на страницах нашей газеты с подписью «рабкор»
«На протяжении десятилетий вы самоотверженно работали и продолжаете работать во славу металлургов Магнитки… Для меня и для службы механоремонтников вы – пример человека, который всегда верил в свою мечту, и она сбылась!»
Виталий Бахметьев, директор ЗАО «Механоремонтный комплекс» металлургического комбината, говоря в 2008 году эти слова Н. А. Доможирову в честь его 80-летия, имел в виду созданный им музей комплекса, в котором удалось собрать уникальные материалы. Это была действительно мечта, осуществление которой достойно увенчало долгую жизнь. Мой муж, Николай Алексеевич, являл собой цельную натуру. силы, не жалея, тратил на то, что считал полезным Магнитке, комбинату, живущим и работающим тут людям. Эти мои строки – память о нем.
Николай родился в селе Крутояры Кустанайской области. Во время коллективизации у них отобрали единственную корову. Жить было не на что, и отец, посадив трехлетнего сына в санки, отправился с семьей пешком на Магнитострой. Здесь работы хватало. Когда мальчик подрос, он поступил в ремесленное училище №1. Полыхала война, выпускник РУ-1 попал в основной механический цех, выпускавший оборонную продукцию. Освоили отливку корпусов мин, снарядов для «катюш». Весть об окончании войны застала Николая в школе рабочей молодежи. Урок был прерван, словно на крыльях он мчался домой, забыв использовать дополнительный талон на обед. Кругом смех, слезы, общая радость – народ праздновал Победу…
Муж очень гордился своей медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Настал мир, надо было наверстывать упущенное. К знаниям, книгам его тянуло постоянно. После школы рабочей молодежи – индустриальный техникум, затем полиграфический институт, где заочно учился по специальности «журналистика». В «Магнитогорском рабочем» и «Магнитогорском металле» стали появляться заметки, статьи, которые он подписывал «рабкор». Тематика была самая разнообразная, но в основном рассказывал о металлургах, ремонтниках, особенно охотно –
о тех, кто прошел войну. Несколько лет работал над книгой «Грани семи десятилетий», которую решил посвятить механикам комбината. Она имела успех, вступление к ней написал Виктор Филиппович Рашников.
Трудно отнести все это к общественным нагрузкам, это полноценные грани судьбы увлеченного жизнью человека. Николай в течение многих лет готовил открытие музея механоремонтного комплекса: собирал материал, встречался с людьми, долго работавшими на ММК. Продумывался каждый стенд, тот или иной экспонат подбирался в соответствии с единой схемой. Охват был широкий, начиная с международных связей МРК и кончая научными трудами его специалистов.
Трудясь в отделе технической информации, Николай стал одним из лучших экскурсоводов предприятия, хорошо знал специфику многих его подразделений, умел вести рассказ доходчиво и ярко. Не случайно в 1987 году получил диплом областного университета лекторского мастерства.
К слову, об общественных нагрузках. Как-то в домашней обстановке подсчитал, что их у него было девять! А одна из лучших – работа в культмассовой комиссии при совете ветеранов, которую возглавляла Августа Алексеевна Ступак. Ну, не мог он равнодушно относиться к жизни родного города – даже на склоне лет…