5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, а в России еще и День эколога. И в преддверии этой даты о зеленых заботах города мы поговорили с начальником управления охраны окружающей среды и экологического контроля Мариной Зинуровой.
– Город наш степной, и столько труда вкладывалось десятилетиями, чтобы стал он зеленым и тенистым…
– Да, у нас степная зона, и все деревья в городе у нас были когда-то посажены. Буквально недавно я анализировала статьи местных СМИ 1980-90х годов и поняла для себя, что проблема озеленения была у нас всегда актуальна и всегда вызывала интерес у жителей города. До 2017 года высадкой занималось МБУ «ДСУ г. Магнитогорска», у них был свой питомник. С 2017 года наше управление начало заниматься контролем этого вопроса, так как в то время у нас начали заходить в город подрядные организации, занимающиеся посадкой деревьев и потребовался надзор за ними.
В целом за это время на территории города высажено порядка 15 тысяч деревьев, очень хорошая динамика по посадке кустарников вдоль улично-дорожной сети для формирования живой изгороди: 38 тысяч кустарников мы посадили за последние 3 года, из них 27 тысяч – в прошлом году.
Безусловно при выборе породного состава деревьев мы учитываем мнения жителей и предлагаем те деревья, которые районированы, которые хорошо растут в нашем регионе, в нашей степной зоне. В последние годы делается упор на высадку деревьев более ценных пород. Это клен остролистный, ясень, липы. Высаживаются хвойные породы деревьев, так как они не только очищают воздух, но и выделяют фитонциды, но, к сожалению, хвойные не так хорошо приживаются, поэтому в последнее время мы больше отдаем приоритет все-таки лиственным породам.
Очень разнообразно у нас количество кустарников, которые хорошо себя чувствуют и хорошо приживаются. Это кизильник, барбарис, пузыреплодник, спирея и другие.
– Давайте расскажем нашим читателям о планах на озеленение в нынешнем, 2020 году.
– Массовая посадка в этом году у нас планируется на осенний период. Мы пришли к этому в результате практики – деревья, которые высаживаются глубокой осенью, имеют лучшую приживаемость, менее болезненно переносят период адаптации. Во-первых, это посадка деревьев на улично-дорожной сети в рамках программы благоустройства. Планируем посадить 350 крупномерных деревьев и более 7000 штук кустарника.
Отмечу, что мы изменили подход к качественным характеристикам деревьев. В этом году при выборе подрядной организации, которая будет осуществлять посадку, мы будем предъявлять очень жесткие требования к посадочному материалу: это количество скелетных ветвей не менее шести, высота деревьев выше 3 метров и толщина ствола на метровой высоте у лиственных деревьев должна в обхвате составлять не менее 12 см.
Кроме того, в этом году будет продолжаться реализация совместной программы с ПАО «ММК», которая стартовала в 2018 году. Уже третий год мы по ней работаем, порядка 2000 деревьев ежегодно высаживается на территории объектов социальной сферы, на улично-дорожной сети и на территории парков и скверов города. В этом году в рамках программы планируется высадить 1920 деревьев. В целом же эта программа рассчитана на 5 лет, в общей сложности на территории города будет высажено 10,5 тысяч саженцев, из них ежегодно порядка 500 – в социальных учреждениях.
Кроме этого, так же, как и в прошлом году, применяется озеленение в ходе благоустройства общественных пространств. Например, в сквере Консерваторском в рамках реконструкции недавно был высажен кустарник и ели. Кроме этого, планируется высадка зеленых насаждений в ходе реконструкции второй части бульвара.
– Но одно дело – посадить, а совсем другое – вырастить. Как вы оцениваете приживаемость высаженных деревьев?
– Конечно, хотелось бы, конечно, чтобы она была стопроцентной, но регион у нас со своими особенностями, поэтому в среднем у нас приживаемость порядка 80 процентов. И здесь мы идем в рамках нормы.
Приживаемость мы оцениваем в течение трех лет с момента посадки дерева. Ежегодно обследуем в осенний период, бывает, смотрим на их состояние дополнительно и весной. Это делается для того, чтобы спланировать мероприятия по замене, если дерево не прижилось. У наших подрядчиков, которые занимаются высадкой деревьев, есть гарантийные обязательства, и, если что-то нас не устраивает в приживаемости деревьев, мы ведем претензионную работу. Если дерево погибает, тогда производится замена на новое и срок гарантийных обязательств начинает течь с этого момента. Все деревья у нас пронумерованы и за каждым ведется контроль.
Кроме того, по контракту прошлого года подрядчик, который вел посадку, в этом году продолжает их полив, те же, что были посажены ранее, переходят на баланс МБУ «ДСУ г. Магнитогорска», и уже дальнейший уход за ними обеспечивает это учреждение. Составлены графики полива. К примеру, если мы говорим про ель, то в вегетационный период нормальным считается полив порядка 50 литров раз в 10 дней.
Если же мы говорим о посадках, которые ведет ПАО «ММК», там подрядчик обеспечивает трехлетнее содержание деревьев: их полив, подкормку, подвязку. В 2021 году будут приниматься на баланс города или тех социальных учреждений, где они высаживались, первые деревья, что мы посадили вместе с ПАО «ММК» в 2018 году.
– Наши читатели неоднократно спрашивали о судьбе елочек, высаженных в южной части города – немало из них не прижились. Их заменят?
– Да, это как раз была посадка в рамках акции ПАО «ММК», эти деревья еще находятся на гарантии. Мы сейчас заканчиваем осмотр всех деревьев, высаженных с 2017 года, составляем поадресный перечень по их содержанию уже в 2021 году. Отмечу, что при первых признаках увядания мы дерево не удаляем, оно может переболеть и потом пойти в рост, но конечно совсем сухие мы убираем. Однако летом менять деревья нецелесообразно в связи с жаркой погодой, обычно это делают в осенний период.
– ПАО «ММК» вносит огромный вклад в озеленение города, но кроме этого проводится и немало акций, которые тоже помогают в этой работе?
– Да, началось все именно в 2017 году с крупномасштабной акции комбината «1000 деревьев детям», всем понравилась эта идея, и она в итоге нашла воплощение в нынешней пятилетней программе. Также у нас была акция вместе с ОАО «Прокатмонтаж» – в парке у Вечного огня они высаживали деревья, в 2018 году там же была высажена «Аллея выпускников», много общественных организаций, которые помогают детским садам, паркам.
Жители и управляющие компании высаживают деревья на внутриквартальных территориях. Они сами могут решить этот вопрос на собрании собственников жилья, определить места, источник финансирования. Есть примеры хорошего сотрудничества, и я считаю, что это более действенно, когда деревья высаживают сами жители, с любовью, и чувствуют себя их хозяевами, заботятся о них. Но любая посадка должна быть согласована, чтобы под ними не оказались сети.
– При этом в городе есть и аварийные деревья, которые подлежат сносу. Как определяют, какому дереву уже пора освободить место?
– Есть четкие характеристики, основные из них – это определенный процент обдира коры ствола, наклон дерева больше 30 градусов, количество усохших ветвей больше 60 процентов. Это дерево становится просто опасным для людей и имущества и его необходимо сносить. У нас в городе были высажены по большей части вязы, клены, тополя. Они недолговечны, особенно тополя, за счет рыхлой структуры ствола, склонны ломаться, также с них летит пух, на который у многих аллергия.
В прошлом году была проведена значительная работа по сносу и обрезке. Буквально с позапрошлого года при районных администрациях работают комиссии, в которые входят наши специалисты и сотрудники МБУ «ДСУ г. Магнитогорска». В задачи этих комиссий входит плановое обследование деревьев на территории общего пользования и реагирование на обращение граждан, назначение плановых агротехнических мероприятий.
Это больная для наших горожан тема. Некоторые считают, что вырубка обязательно сопряжена с каким-то строительством, но это не так. Деревья в городе достаточно возрастные, они требуют и удаления, и обрезки. Хотя бывает в этом необходимость и при благоустройстве, при создании парковок, например, но сотрудники нашего управления всегда участвуют в этом процессе, и мы всегда стараемся минимизировать вырубку.
– Насколько удается восполнять эту вырубку новыми насаждениями?
– И снос, и посадка – это планомерная работа. При составлении плана посадки мы стараемся посадить больше деревьев, нежели сносим. Но не всегда удается рассадить конкретно в те же места, где они росли прежде, это связано с наличием инженерных коммуникаций, охранных зон – не везде нам разрешают производить посадку деревьев сетевые организации. К примеру, на территории южных районов по улице Ворошилова от улицы Труда до улицы 50-летия Магнитки жители неоднократно обращались с просьбами посадить деревья на газоне, но, к сожалению, там большое сосредоточение инженерных коммуникаций. Такая же проблемная ситуация у нас по улице Зеленый лог. Если в старых районах инженерные сети проходят под тротуарами, то в новых они все по нормативам вынесены на газон.
– Не менее болезненно воспринимают горожане обрезку деревьев. Постоянно идет обсуждение, правильно ли у нас в городе это делают.
– Да, в этих обсуждениях приводят приказ Госстроя о содержании зеленых насаждений в населенных пунктах, но только в одной формулировке, а существуют три вида обрезки: формовочная – для придания формы кроне, санитарная – когда удаляются сухие ветви и омолаживающая, которая проводится в случае, если дерево обладает хорошей побегопроизводительностью (это как раз карагачи и вязы). В ней есть такое понятие «посадка на пень», когда практически до основания ветвей срезается верхушка для того, чтобы формировались новые побеги, чтобы в дальнейшем легче было провести формовочную обрезку и придать ему красивую крону.
Мы всегда исходим из цели сохранить дерево, и даже когда комиссия выносит решение, что у дерева большой процент усохших ветвей и его нужно спилить, мы всегда стремимся оставлять его. Особенно на внутриквартальных территориях, если есть неравнодушные жители, которые тяжело к этому относятся, но всегда предупреждаем, что оно может не сохраниться.
Каждое дерево жалко. У нас есть специалисты-строители и озеленители и они бьются у нас за каждое дерево.
– В Магнитогорске был опыт высадки крупногабаритных деревьев и совсем юных прутиков. Вес же, что лучше?
– Есть разные категории посадочного материала, и когда мы выбираем материал сравнительно небольшого размера, мы исходим из его максимальной приживаемости, потому что у крупномеров, к сожалению, больший процент отпада. Оно может погибнуть и через 5-6 лет, когда корни начинают выходить за пределы сформированного кома и другая земля ему не подходит. А небольшие деревья менее прихотливы в этом плане, они легко адаптируются и быстро идут в рост. Посмотрите на улицу Жукова, совсем недавно там высадили саженцы ясеня, а сейчас это уже сформированные деревья.
– Расскажите, что будет высажено в парке у Вечного огня?
– Сейчас там ведется последний этап благоустройства. В соответствии с разработанной проектной документацией предполагается высадить 710 деревьев и порядка 800 кустарников. У деревьев достаточно богатый породный состав, там будут клены остролистные, ясени, березы, рябины и хвойные деревья – ель сибирская и ель голубая колючая. Локально, возле зоны пляжа, будут высажены ивы шаровидные.
Там сложное место в силу того, что парк располагается на очень проветриваемой территории, нужно подождать три года, чтобы убедиться, что посадки прижились. Те, что были посажены на первой стадии реконструкции, очень болели, но сейчас они начинают оживать и приобретать приятный вид.
Фото Динара ВОРОНЦОВА