Магнитогорск. Когда эпидемия только началась, были опасения по поводу будущего урожая.
Напомним, когда эпидемия пришла в нашу страну, подготовка к посевной кампании шла полным ходом. С вводом ограничительных мер встал вопрос и о том, как сеять, ибо, как говорится в пословице, весенний день год кормит. Понятно, что к Магнитогорску напрямую это не относится, однако именно среди жителей городов начали тогда распространяться слухи о потенциально возможном дефиците продуктов питания.
Как ни странно, а паникеров можно было понять: город (Магнитогорск в частности) не кормит себя сам и в этом вопросе полагается на близлежащие районы. Если у селян пойдет что-то не так — мы все это почувствуем очень быстро.
Однако сейчас можно говорить о том, что опасения были напрасными: посевная кампания в Челябинской области не просто началась в срок и идет по графику, но даже планируется небольшое увеличение производства некоторых видов сельхозпродукции.
Взять для примера ближайший к Магнитогорску Агаповский район. Там, согласно последним официальным данным (на 15 мая) посеяно 46% от общего плана посева яровых зерновых культур, 45% бобовых и 38% масляничных. Также высажено 51% от всего запланированного к посеву картофеля и 35% овощей. И это к середине месяца, в то время, как условный срок завершения посевной — начало июня. Таким образом, можно предполагать, что без хлеба, бобовых, растительного масла, картофеля и овощей точно не останемся.
Более того, в региональном Минсельхозе рапортуют об увеличении площадей, отведенных под посев пшеницы на почти 28 тысяч гекторов. Это своеобразный ответ земляков-аграриев на современные угрозы.
Фото https://pixabay.com/