Политическая жизнь любого города невозможна без участия журналистов
Одной из форм общения власти
и журналистов в Магнитогорске
вот уже несколько лет стала работа клуба главных редакторов при городском Собрании депутатов.
Вопросы здесь обсуждаются самые разные, начиная от глобальных, касающихся, к примеру, современных политических процессов, до узконаправленных. На очередном заседании клуба о текущей работе главным редакторам городских средств массовой информации рассказал депутат Госдумы Алексей Бобраков. Надо сказать, избраннику народа приходится рассматривать самые разные вопросы, большинство из которых нередко требуют незамедлительного решения.
К числу таких сегодня относится необходимость разрешения конфликтной ситуации в Магнитогорском государственном университете, попавшем под процедуру реорганизации из-за того, что были выявлены признаки его неэффективной работы. Собрание трудового коллектива, на котором вместе с представителями администрации города побывал депутат Госдумы, показало, насколько в вузе все непросто. Позиция Министерства образования России однозначна – вузы надо укрупнять. Для такого небольшого города, как Магнитогорск, два университета – это слишком много, причем ряд специальностей, по которым осуществляется подготовка студентов в одном вузе, можно получить и в другом. Структуру нового высшего учебного заведения, которое должно возникнуть после слияния МГТУ и МаГу, определит их учредитель – федеральное Министерство образования и науки. Причем, возможно, новый вуз получит статус национального научно-исследовательского университета. Сроки, когда ситуацию можно было «переиграть», по мнению Алексея Бобракова, упущены, тем не менее депутат обещал попробовать со своей стороны повлиять на судьбу МаГУ.
Еще одна проблема, также актуальная для многих жителей Магнитогорска, – бывший кинотеатр «Мир». Наша газета уже рассказывала о том, что на пустующее ныне помещение претендовало муниципальное предприятие «КПРУ», что никак не устраивало жителей близлежащих домов, которые и обратились к депутату с просьбой помочь решить судьбу помещения. Тем более что расположено оно, прямо скажем, в уникальном здании, являющемся частью архитектурного ансамбля площади Победы. Переговоры с главой города Евгением Тефтелевым, с руководством службы инвестиционных проектов и стратегического развития администрации привели к тому, что был дан старт аукциону, на который приглашаются все, кто способен содержать это помещение, может отремонтировать его фасад и следить за коммуникациями. При этом претендент должен осуществлять социально направленную деятельность. Но здесь есть одна проблема, о которой не преминул сказать ведущий клуба, спикер горсобрания Александр Морозов. До начала аукциона выделено всего тридцать дней. За это время надо успеть довести до сведения людей, имеющих возможность вложить свои деньги «в дело», соответствующую информацию. Причем желательно оповестить широко, чтобы не только магнитогорцы, но и жители других городов смогли поучаст-вовать в аукционе. Пока же большой гласности нет. В случае, если не найдется желающих, помещение будет выставлено на так называемый общий аукцион. И приобрести его смогут как тот же «КПРУ», так и какой-нибудь винно-водочный магазин, посетовал председатель Магнитогорского горсобрания.
Еще один вопрос, который уже не один месяц пытается разрешить вместе с властями города депутат Госдумы, касается реализации пива в нестационарных объектах, попросту – в ларьках. С 1 января 2013 года вступает в силу федеральный закон об обороте спиртных напитков, запрещающий продажу пива в местах временной торговли. До этого разрешалось продавать этот напиток не крепче пяти градусов. Но недобросовестные предприниматели продают и что посерьезнее. Борьбу за «место под солнцем» владельцы торговых точек начали еще в сентябре. Они пытались отстоять свои права на реализацию пива, писали письма в вышестоящие инстанции. Но ведь никто не лишает их бизнеса, не отнимает ларьки, заметил Алексей Бобраков. Между тем в отличие от Магнитогорска в других городах страны нестационарные торговые объекты уже давно перестали существовать. Местные предприниматели борются за свой бизнес, совершенно не думая о том, что губят подрастающее поколение. Для нас в данной ситуации важнее частных интересов исполнение федерального законодательства, направленного на борьбу с алкоголизацией страны, подчеркнул депутат. С ним были солидарны и редакторы городских средств массовой информации.
На «десерт» заседания состоялась презентация новой газеты «Грани культуры», учредителем которой выступило управление культуры администрации Магнитогорска. Задача нового издания, по словам его редактора Эллы Гогелиани, показать все учреждения культуры города. Они у нас талантливы и прекрасны, многие известны далеко за пределами города и области. Распространяется новая газета бесплатно в театрах города, школах искусства и других культурных учреждениях.
Фото Андрей СЕРЕБРЯКОВ