Издавна на Руси любили это растение
Не случайно в прежние времена калину сажали возле своего жилья. Считалось, что она
отпугивает злых духов,
а ее ягоды дарят молодость.
Немного встретишь деревьев и кустарников в нашей стране, которые морозостойки и декоративны в любое время года. А среди плодовых кустарников у калины, пожалуй, соперников в этом плане нет и вовсе.
Калина – ближайшая родственница жимолости, ярко-красная ягода продолговатой формы. Можно сказать, что это – символ славянских народов, воспетый в песнях и народном творчестве: вспомните знаменитую на весь мир песню «Калинка-малинка».
Пословица гласит: «Хвалилася калина, что с медом хороша!» А ведь и верно – каждый, кто пробовал ее плоды в лесу, наверняка помнит горечь рубиновых ягод. Но жизнь вносит свои коррективы. Калина не оказалась исключением. С калиной обыкновенной ведется селекционная работа. Выведены слабогорькие сорта, съедобные в свежем виде даже без тепловой обработки и промораживания. Местные формы не повреждаются ни зимними морозами, ни весенними заморозками.
Семена охотно поедаются птицами и грызунами. Поджаренные и смолотые могут служить суррогатом кофе. Созревают плоды в сентябре и, не осыпаясь, долго держатся на ветвях. Очень полезны, но недозрелые могут вызвать рвоту. Собирают их кистями, перерезая основание секатором. На рынке на плоды существует высокий и устойчивый спрос. Их иногда едят свежими, но чаще варят варенье, повидло, кисели, компоты, соусы, используют как начинку для пирогов. В пищевой промышленности применяют в качестве красителя при производстве желе, мармелада, конфет, а в ликероводочной – для изготовления наливок и настоек. Из сока изготавливают уксус. В домашних же условиях, чтобы максимально сохранить витамины и другие биологически активные вещества, самым рациональным будет перетереть плоды с сахаром. Кроме того, их можно сушить и замораживать.
Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине благодаря своим полезным и целебным свойствам. В ее ярко-красных ягодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства ягод и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Целительные свойства растения заключены в его плодах, коре, цветках. Ягоды известны как действенное средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.
Ягоды, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях: рекомендуется принимать по четверти стакана три раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие плоды обладают слабительными свойствами.