Мир. Чего не бывает слишком много на Масленицу? Ну конечно же, блинов! Бывают такие блины, которыми можно накормить если не весь мир, то целую улицу точно, именно они попадают в книги рекордов.
Как сообщают в “Комсомольской правде”, самый большой в мире блин в мире испекли не в России, да и вообще не славянской стране, а в индийском городе Ахмадабад, в ресторане “Sankalp”. Общая площадь блина составляла около полусотни метров, а длина такого кулинарного изыска достигла 8 метров. Выглядело впечатляюще. Чтобы его выпечь, само собой, пришлось раздобыть специальный противень. При своих внушительных размерах, оказался блин на удивление лёгким – всего лишь 7 с половиной килограммов. И на удивление дорогим – 7,5 тысяч долларов.
Однако конкуренцию ему может вполне составить блин, который в 2010 году испекли в Севастополе в последний день Масленицы. Как сообщили РИА “Новости”, его площадь составила 30 квадратных метров, а весил он, не в пример предыдущему рекордсмену, как настоящий блин – 700 килограммов! Настоящий, сытный и масляный. Рекорд попал в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов Украины. Вот на что народная культура-то горазда.
А что же Россия? Неужели у нас не попытались испечь что-нибудь выдающееся? Да вот, в подмосковном Дмитрове в 2014 году испекли российского рекордсмена среди блинов – почти два с половиной метра в диаметре, около пяти метров общей площадью. Как приготовить такого гиганта? Всё просто: берёте огромную сковороду, трёхметровую скалку, раскатываете блинное тесто и выпекаете на костре. Переворачиваете пятиметровый круг и готово! После того, как рекорд поставили, кулинарный символ солнца раздали горожанам, сообщает “Москва24”.
Самый тяжёлый блин, как рассказала КП, испекли в конце прошлого столетия, в 1994 году в небольшом английском городке Рочдейл. Неизвестно, какие силачи пропекали и переворачивали свой кулинарный шедевр, но масса рекордсмена составила три тонны.
Фото https://pixabay.com