Неправда, что ныне в цене лишь техническое и экономическое образование. Есть у нас специальности,
пользующиеся спросом как у молодёжи, так и на рынке труда
Именно таких нужных городу специалистов выпускает социальный факультет Магнитогорского государственного университета, отмечающий в эти дни
двадцатилетие.
Идеи о создании в российских вузах новой специальности «Социальная педагогика» витали в воздухе с конца восьмидесятых годов. В 1991 году в России был введён институт социальных педагогов, а уже на следующий год в числе первых в стране новая специальность появилась в МаГУ, тогда еще педагогиче-
ском институте. Конечно, пришлось доказывать ректору Валентину Романову необходимость ее создания, вспоминает декан социального факультета и его основатель профессор Флюра Мустаева.
Валентин Федорович удивлялся: педагогика сама по себе наука социальная, зачем еще что-то дополнительное к этому придумывать? Но как руководитель гибкий и современно мыслящий согласился. Немаловажную роль в открытии новой специальности сыграл тогда первый проректор, а ныне ректор университета профессор Владимир Семенов (в течение всех этих двадцати лет поддерживающий все начинания социального факультета). Без долгих проволочек было открыто заочное отделение социальной педагогики. Вот только с учебной литературой было непросто. Точнее, ее почти не было. Тогда на факультете был написан свой учебник, получивший министерский гриф и изданный в Москве. По этому учебнику, выдержавшему несколько изданий, до сих пор учатся студенты не только МаГУ, но и многих высших учебных заведений страны.
Когда магнитогорский вуз получил звание классического университета, можно было уже думать об открытии университетской специальности. Вот здесь-то пришлось пройти через настоящее горнило, подготовить массу документов для Министерства образования и науки, пройти специальную экспертизу, преодолеть череду бюрократических проволочек. Но дружный преподавательский коллектив факультета – настоящая команда единомышленников – справился. В результате появилась возможность открыть специальность «Социальная работа».
Если говорить откровенно, многие абитуриенты выбирают для поступления факультет не потому, что всю жизнь мечтали заниматься социальной работой, они вообще мало представляют сферу предстоящей деятельности, просто «клюют» на слово «социальный». Оно на слуху благодаря средствам массовой информации. И звучит достаточно престижно. Суть будущей профессии студенты постигают постепенно. Постепенно приходит осознание и любовь к выбранному очень непростому, но интересному делу. Студенты овладевают навыками общения и управления. Из них получаются неплохие руководители. А начинают они с общественной работы. Участвуют в волонтерском движении, организуют благотворительные акции, со своим студенческим социальным театром и вокальным ансамблем выступают в детских домах, в доме-интернате для престарелых и инвалидов, в доме «Ветеран» МГБОФ «Металлург», в других социальных учреждениях. Видят настоящую изнанку общества. Без доброго сердца здесь не обойтись, ведь студенты, получающие социально ориентированные специальности, призваны нести людям добро.
– Старшее поколение часто сетует, что у нас плохая молодежь, что она эгоистична и равнодушна к чужим бедам. Это не так. У нас очень хорошая молодежь, – утверждает декан факультета. – Я сама была свидетелем, когда на одном из концертов в доме-интернате для престарелых и инвалидов наш студент исполнял песню собственного сочинения «Письмо сына матери». Бабушки, сидящие в зале, плакали. Выглянувшая из-за кулис студентка тоже расплакалась…
Сегодня социальный факультет выпускает специалистов по трем направлениям подготовки. С нового учебного года открыта новая специальность: «Педагогика и психология девиантного поведения». Благо опыт в этой области на факультете имеется. До этого специальность можно было получить лишь в вузах военного профиля да в паре-тройке гражданских столичного уровня. Несмотря на сложную демографическую ситуацию, а значит «дефицит» абитуриентов, и на то, что по этому профилю не предусматривалось ни одного бюджетного места, полноценную группу сформировали буквально за несколько недель. Желающих было даже больше. Правда, для этого пришлось провести большую профориентационную работу. Но она того стоила.
Преподаватели факультета, что называется, постоянно держат руку на пульсе. На пульсе времени, событий. Не случайно их знают в других вузах страны, с которыми они тесно сотрудничают и просто дружат. Знают по учебникам, по научным конференциям, в которых участвуют не только преподаватели, но и студенты. При факультете действует Магнитогорское отделение Всероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников России» (эта организация входит в Международную федерацию социальных работников). Сотрудничает факультет и с Международной федерацией социальных педагогов. Благодаря этому его преподаватели были участниками двух всероссийских съездов социальных работников, ряда международных конференций и семинаров.
В прошлом году социальный факультет МаГУ, единственный среди вузов страны, был награжден Почетной грамотой Управления ООН по наркотикам и преступности за ценный вклад и особые заслуги в реализации проекта «Расширение доступа к программам профилактики и ухода при ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков и в местах лишения свободы в РФ».
Сотрудничают преподаватели и студенты факультета со многими муниципальными и общественными организациями Магнитогорска, среди которых благотворительные фонды «Металлург» и «Гражданская инициатива», управления социальной защиты и образования администрации города, отдел социальных программ ОАО «ММК» и многие другие. А планов у руководителей факультета еще очень много – как в области сотрудничества, так и развития факультета. Они мечтают об открытии нового направления подготовки «Социально-культурная деятельность», также современного и актуального, мечтают о новых перспективных студентах. Дружат и с выпускниками, которые разъехались по всей стране, но с теплотой вспоминают родной факультет, давший им полноценную путевку в жизнь.