Магнитогорск. Вчера, 21 января в нашей стране отмечают День инженерных войск и День аспиранта. Безусловно, найдется немало людей, которые в этот день поднимут бокалы, отмечая эти профессиональные праздники. Но на ту же дату в календаре приходится еще один, который объединяет два предыдущих: 21 января во всем мире с разной степенью интенсивности отмечается День алкогольной независимости.
Существует множество организаций, которые изучают уровень потребления алкоголя в странах мира. Наиболее авторитетной считается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая каждый год проводит исследования и предоставляет отчеты по самым пьющим странам мира. В своих отчетах ВОЗ предоставляет статистику потребления в эквиваленте чистого спирта в литрах за год, указывает этот показатель для женщин и для мужчин в отдельности, а также для всех совместно. В исследованиях принимают участие только лица старше 15 лет.
Согласно исследованию, в рейтинг топ-5 самых пьющих стран мира по состоянию на 2019 год вошли Молдавия, Литва, Чехия, Германия, Нигерия. Люди старшего поколения наверняка помнят рекламу молдавских вин, винами и коньяком из этой страны были заполнены полки советских магазинов. Сейчас ситуация другая – 64,5 процента выпиваемого в Молдавии алкоголя приходится на крепкие напитки, еще 30 процентов – это пиво. Вино в винодельческой Молдавии выбирают только пять процентов населения. А вообще его всем остальным напиткам предпочитают во Франции.
Бытовавшее мнение, что россияне – самые пьющие в мире, все больше расходится с реальностью. В России с каждым годом пьют все меньше, и эта тенденция сохраняется уже больше десяти лет. За 16 лет, с 2003 года, употребление алкоголя на душу населения в нашей стране снизилось в среднем на 43 процента. Кроме того, за 15 лет сократилась смертность, связанная с употреблением спиртного. Сейчас Россия не входит даже в десятку самых «пьющих» стран, хотя и ненамного отстала от лидеров: мы расположились на 16 месте. Китайцы, сами далеко не трезвенники, так характеризуют алкогольные традиции в нашей стране: «Русские пьют водку, охлаждая ее, а затем наливая в 200-миллилитровые стопки».
Тем не менее, проблема алкоголизма остается у нас очень актуальной. Практически всем известны случаи, когда алкоголизм родных, близких, друзей и знакомых рушил не только карьеры, здоровье, но и саму жизнь. Поэтому День алкогольной независимости – прекрасный повод задуматься о непраздничной проблеме: вреде пьянства. Тем более что в списке самых пьющих государств мира наравне с бедными и развивающимися присутствуют экономически развитые с высоким уровнем дохода населения.
Это говорит о том, что основной проблемой пьянства является культура употребления спиртных напитков. В этой связи вспомнилось, как один мой знакомый в годы антиалкогольной кампании, проводимой во времена Михаила Горбачева, решил вступить в Общество трезвости. Тогда членство в этой общественной организации среди руководителей поощрялось. Новенький членский билет было решено по традиции «обмыть». После бурного застолья знакомый потерял заветную книжицу.
Пьянство ученые измеряют в порциях, так называемых «дринках». Одна порция – это 10 миллилитров, или восемь грамм чистого алкоголя. Маленькая стопка крепкого алкоголя соответственно – одна порция, бокал вина – две, столько же – бутылка пива. «Случайными» выпивающими считаются пьющие меньше одной порции в неделю, «немного» – одну – две порции в день. Следует учитывать, что «кредит» порций не накапливается: напивающийся раз в две недели вредит себе сильнее, чем умеренно пьющий раз в два дня.
Так вышло, что в мире нет ни одной страны и государства, где люди вообще бы не употребляли алкоголь. Во многих странах употребление алкоголя запрещается законом или религией, однако это не останавливает их население, и граждане все равно находят нелегальные способы утолить жажду алкогольным напитком. Тем не менее, запреты употребления алкоголя – эффективная мера снижения алкоголизма и чрезмерного употребления спиртного. Запреты положительно сказываются на общем уровне жизни, в частности на здоровье населения и продолжительности жизни.
Что касается нашей страны, то по данным Министерства здравоохранения РФ каждый год около 700 тысяч россиян умирает от причин, связанных с алкоголем. Смерть 30 процентов мужчин и 15 процентов женщин прямо или косвенно связана с употреблением спиртосодержащей продукции. По официальным данным в среднем Россия теряет на лечение болезней, связанных с алкоголем, пять процентов внутреннего валового продукта (ВВП) в год.
Учитывая количество пьющих, неудивительно, что многие демонстрируют свою невежественность относительно знаний об алкогольных напитках. Нет, наверное, другой столь же серьезной проблемы в жизни человека, которая обросла бы таким количеством мифов и откровенной лжи, как проблема злоупотребления алкоголем.
К примеру, до сих пор распространено мнение, что алкогольные напитки полезны, если употреблять их в меру. Никто и не опровергал, что красное вино содержит полезное вещество ресвератрол, подтверждают эксперты. Однако давно известно, что в вине это вещество содержится в минимальных количествах. А если выпить побольше, то вред этанола для всего организма многократно превысит возможную пользу ресвератрола.
Вообще есть важный нюанс, о котором многие не догадываются или предпочитают закрывать на него глаза. Секрет абсолютного большинства исследований, которые, якобы, подтвердили «оздоравливающее» действие алкоголя, в том, что эксперименты ставились с очень небольшим количеством добровольцев, причем, зачастую это были молодые здоровые люди. А чем меньше число участников, тем менее достоверны и показательны результаты исследования. Словом, сейчас у нас нет весомых доказательств, что алкоголь может способствовать продлению жизни. Поэтому, скорее, стоит задача-минимум не укорачивать ее, соблюдая нормы разумного употребления спиртного.
В августе прошлого года в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышло большое исследование всех заслуживающих внимания публикаций по этой тематике. Авторы обзора заключили: безопасной дозы алкоголя не существует, это миф. Несмотря на подтвержденное благотворное влияние некоторых компонентов алкогольных напитков общий знаменатель будет отрицательным. Такой же точки зрения поддерживает и главный нарколог РФ Евгений Брюн. Он заявляет, что мировое научное сообщество придерживается такой допустимой дозы алкоголя: она равняется нулю.
«Немало людей употребляют алкоголь без видимого вреда в течение всей жизни. Здесь играет роль и наследственность, и ситуация на работе, в семье, и воспитание. Также надо смотреть, нет ли в данный момент психотравмирующей ситуации, которую, как вариант, можно было бы залить спиртным. Наконец, общее состояние организма: насколько он уже пострадал от всего остального, чтобы выдержать еще и алкоголь. Очень сложно учесть все факторы, чтобы решить, что небольшое потребление будет безопасным», – отмечает психолог центра социальной помощи семье и детям Магнитогорска Сергей Беглов.
Ученые изучили группу «немного пьющих» и выяснили, что это самый привилегированный с точки зрения здоровья класс людей. Это люди без социальных проблем, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, не страдающие ожирением. То есть тут можно предположить обратную связь: попавший в такую социальную категорию автоматически пьет умеренно, к этому его подталкивает стиль жизни.
Не раз доводилось слышать: алкоголь – хорошее снотворное и успокаивающее средство. По словам Сергея Беглова, это все равно, что использовать в качестве снотворного деревянную дубину, которой человек бьет по голове самого себя. Многие уверены, что спиртные напитки раскрепощают. Да, раскрепощают, но только затем, чтобы наутро сделать человека еще более зажатым. Во время опьянения алкоголь может снять у некоторых людей «ограничители», которые не позволяют им делать в трезвом виде то, что хочется. Но не стыдно ли будет человеку утром, когда хмель пройдет? А преступления? Хоть какой-то смысл совершения многих из них объяснить на трезвую голову невозможно, говорит психолог.
А теперь, получив такую информацию, давайте нальем в бокал сок и произнесем тост за День алкогольной независимости!
Всё по правилам
И все же можно уберечь себя и своих близких от тяжелых последствий алкогольной зависимости.
Специалисты Московского института алкогольной экологии разработали своеобразные правила алкогольной безопасности и рекомендуют относиться к ним так же, как большинство из нас относится к правилам дорожного движения.
Правило 1. Закон второго дня. Он гласит: никогда, ни при каких обстоятельствах не употребляйте алкоголь два дня подряд. Похмелье, уж если оно произошло, лечите рассолом. То есть, никогда не опохмеляйтесь!
Правило 2. Закон разовых доз. Он гласит: никогда не пейте залпом. Ничего, даже воду. Научитесь пить медленно, удерживая некоторое время жидкость во рту. Дело здесь в особенностях кровоснабжения слизистой оболочки полости рта: она вчетверо превышает таковую в желудке. Вы с удивлением обнаружите, что сможете утолить жажду сравнительно небольшим количеством жидкости, чем вы бы выпили залпом. Если мы пьем медленно, удерживая алкоголь во рту, то он сразу, минуя желудок и печень, попадет в мозг и даст ту самую эйфорию, ради которой, собственно, все и происходит.
Правило 3. Закон спокойных отношений. Вы должны спокойно относиться к тому, что алкоголь не допивается, а остается, а также к тому, что пьют другие. Не реагируйте на алкогольную рекламу.
Правило 4. Вы имеете алкоголь, а не наоборот! Никогда не употребляйте алкоголь для того, чтобы заснуть или улучшить свое плохое физическое самочувствие.
Фото Динара ВОРОНЦОВА; https://pixabay.com/