Наполняемость городского бюджета зависит от налогов, которые мы платим. И это не только подоходный налог, составляющий большую часть налоговых поступлений в городскую казну, но и налоги на недвижимость.
Чем более полновесным ручейком потекут туда деньги, тем спокойнее работникам бюджетных организаций за свою будущую зарплату, тем большее число городских объектов окажется под «финансовым вниманием» властей.
И если с уплатой подоходного налога все более или менее ясно (исключение составляют случаи выплаты «серой зарплаты», с которой налоги не учтешь, и это тема отдельного разговора), то налог на недвижимость остается еще одной головной болью налоговой инспекции и городских властей. Причем это не тот налог, который задолжали горожане (есть и такие), речь идет о другом, который никак не взыщешь с незарегистрированного недвижимого имущества.
Не случайно легализация имущества остается проблемой властей. Ведь она придает законный статус объектам недвижимости, которые ставятся на учет с получением правоустанавливающих документов. И значит, в интересах муниципальных образований и налоговых органов вывести «из тени» объекты, которые до сих пор остаются незарегистрированными. Те из горожан, кто не торопится «выйти на свет», обычно прикрываются лазейкой в законодательстве, позволяющей не регистрировать объекты незавершенного строительства. Годами они не регистрируют свои дома, в которых вовсю проживают, «прикрываясь», к примеру, недостроенным крыльцом.
Работа по легализации объектов налогообложения в Челябинской области проводится с 2006 года. В мае прошлого года губернатор Михаил Юревич своим распоряжением создал рабочую группу для проведения согласованной политики, в том числе обеспечения поступления в местные бюджеты имущественных налогов. Тогда же подобная рабочая группа была создана и в Магнитогорске. В ее состав вошли представители городской администрации, межрайонных налоговых инспекций, прокуратуры, отделов судебных приставов. На уровне заместителя главы города регулярно проводятся совещания. Вот и на этот раз начальники межрайонных инспекций по Магнитогорску, правового управления, управления по безопасности и взаимодейст-вию с правоохранительными органами и другие ответственные лица собрались на совещание под руководством заместителя главы города Владимира Ушакова. Их цель – еще раз обсудить меры, принимаемые к физическим лицам, которые не желают своевременно оформлять право собственности на свои дома. И не просто обсудить, а подумать над ужесточением этих самых мер.
На сегодняшний день в Магнитогорске выявлено более 350 неоформленных объектов, преимущественно на территории Ленинского и Правобережного районов, в поселках Западный-1 и Западный-2. Как отметил Владимир Ушаков, для улучшения условий жизни в них вкладываются немалые средст-ва: строятся и ремонтируются водопроводы, подведены линии электропередачи, поселки газифицируются, туда ходит маршрутное такси. «Для кого мы это делаем, – задается вопросом заместитель главы города, – если часть жителей поселков уклоняется от своей прямой обязанности по регистрации своих домов и уплаты налогов?»
По результатам совещания было решено расширить рабочую группу за счет сотрудников полиции, районных администраций, управления архитектуры и градостроительства, Росреестра и миграционной службы. Члены рабочей группы будут привлекаться для участия в рейдах по легализации объектов недвижимости.
Еще одним действенным способом выведения незарегистрированной недвижимости из тени, по мнению Владимира Ушакова, могут стать публикации о недобросовестных горожанах в средствах массовой информации.