Выявлена пища, улучшающая настроение. Американские ученые составили список продуктов, которые дарят позитивные эмоции.
В этот перечень вошли шоколад, черника, малина, клубника, чай. Обоняние их аромата, по словам исследователей, вызывает эффект, подобный приему слабого допинга.
Детали этого открытия были обнародованы на 244-м ежегодном собрании Американского химического общества, пишет РБК-daily. В общей сложности изучалось более 1700 веществ, входящих в состав ароматов продуктов, чтобы понять влияние этих запахов на эмоциональный фон человека. И в итоге были сделаны интересные наблюдения.
– Молекулы в шоколаде, разно-образных ягодах и продуктах, содержащих омега-3 жирные кислоты, оказывают положительный эффект на настроение, – делится полученными результатами Карина Мартинес-Майорга, руководитель исследовательской группы, работавшей в Институте молекулярных исследований Торри Пайнс. Также было замечено, что «счастливые» ингредиенты в ароматах этих продуктов имеют поразительное структурное сходство с вальпроевой кислотой.
– Вальпроевая кислота – это современный препарат, применяемый при легкой форме эпилепсии. Правда, он обладает скорее успокаивающим, умиротворяющим и расслабляющим действием. После его приема человек становится благодушным, – поясняет профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Вячеслав Дубынин.
– То, что запахи влияют на настроение, не новость, – продолжает эксперт. – У нас в носовой полости расположены сотни обонятельных рецепторов, и многие из них отправляют сигнал в мозговые центры, ответственные за удовольствие. Есть запахи, которые приятны всем без исключения, и этим активно пользуются в маркетинговых целях. Например, риэлторы, перед тем как показывать квартиру, могут аэрозолем создавать в ней запах свежей выпечки.
По словам американских исследователей, тот же шоколад часто рассматривается в качестве средства для улучшения настроения, и теперь сделан еще один шаг ко всестороннему пониманию того, почему он может заставить нас ощутить прилив положительных эмоций.
По мнению Николая Адрианова, доцента кафедры биохимии медико-биологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, американские ученые лишь суммировали известные факты и сделали соответствующий вывод.
– Запах указанных продуктов воздействует на нас через якобсонов орган – обособленный отдел органа обоняния, отправляющий сигналы в мозг и стимулирующий выработку эндорфинов, естественных обезболивающих в человеческом организме. Помимо этого и в шоколаде, и в ягодах, и в чае в больших количествах содержатся такие вещества, как триптофан и серотонин, на первичном уровне также оказывающие влияние на улучшение настроения, – поясняет ученый.