Чтобы вырастить сознательного, ответственного гражданина России, необходимо патриотическое воспитание как целостный процесс, основу которого должна составлять педагогика патриотизма.
Так считает заведующая кафедрой истории России исторического факультета МаГУ Наталья Станиславовна ФРОЛОВА.
– Еще в 2010 году мы выступили с концепцией программы патриотического воспитания молодежи в Магнитогорске «Дорогами памяти. Людям о людях», – рассказывает Наталья Станиславовна. – Начали изучать локальную историю Магнитогорска с учетом очевидцев великих событий советской эпохи и рассказывать о том, как и чем они жили. Городской совет ветеранов предоставил адреса лиц, которые нас заинтересовали. Первоначально решили проводить встречи с участниками грандиозных битв Великой Отечественной войны – Московской, Сталинградской, Курской… На днях в библиотеке Крашенинникова мы провели заключительное мероприятие, посвященное советско-японской войне 1945 года. Участников этих событий в городе осталось восемь. Мы сориентировались на тех, с кем смогли связаться.
– Ваши планы на будущее?
– Кроме военной тематики мы поднимаем различные сферы жизни нашего города: экономические, политические, социальные, культурные. В прошлом году начали записывать воспоминания магнитогорцев, служивших в подразделениях особого риска. Тех людей, которых в 50-е годы призывали на действительную военную службу и отправляли на полигоны, где проходили испытания ядерного оружия. В нашем городе их 60 человек…
– Какова цель всех этих мероприятий?
– Целью проекта «Дорогами памяти. Людям о людях» является не только сбор информации о жизни конкретных людей. В перспективе мы бы хотели выпустить учебник для школьников и лицеистов нашего города по краеведению. Стыдно признаться, что до сих пор в Магнитогорске нет такого издания, наряду с которым можно было бы выпустить хрестоматию, где смогли бы поместить воспоминания участников различных событий, имеющих непосредственное отношение к истории нашего города. И рядом с воспоминаниями опубликовать документальные факты из городского архива.
На нашей кафедре поднимается вопрос о подготовке книги-фотоальбома. Очень надеемся на помощь магнитогорцев, у которых в семейных альбомах хранятся бесценные свидетельства ушедшей эпохи. И которые смогут помочь нам в создании фотолетописи Магнитки.
– Но ведь у нас выходит достаточно много книг по истории, приуроченных к различным юбилеям…
– Это в основном работы по истории градообразующего предприятия. Хотелось бы расширить тематику. Поэтому мы работаем с участниками различных событий. К примеру, в прошлом году организовали встречу с художниками-диссидентами. Это люди, которые в 60-70-е годы пытались вывести свое творчество за идеологические барьеры. Встреча оказалась очень познавательной, потому что мы не только представили опальных в то время художников, но и одновременно устроили презентацию их картин.
Вообще-то, каждую встречу мы сопровождаем презентацией, то есть подбором информационного материала, посвященного заявленной теме. Сохраняем информацию на дисковых носителях. Надеемся, что она войдет либо в учебник, либо в хрестоматию по краеведению.
– Много ли появляется новых, неизвестных доселе исторических фактов?
– В связи с тем, что сейчас меняются некоторые парадигмы исторических оценок, естественно, вскрываются определенные факты, которые имели место быть. И сегодня, поднимая архивные документы, мы видим некие расхождения с ранее публиковавшимися цифрами и фактами. Моя коллега Надежда Николаевна Макарова защитила кандидатскую диссертацию по повседневной жизни Магнитогорска первого его десятилетия. Во время защиты ей серьезно возражали весьма солидные люди: «О чем вы говорите? Магнитогорск – это комсомольская стройка. Сюда по велению сердца ехали лучшие из лучших. А вы нам приводите факты о преступности, о заболеваемости. Это что, на строительство гиганта мирового масштаба ссылали всех недовольных?» Кстати, у нас в прошлом году были встречи с детьми спецпереселенцев и политзаключенных.
– Вернемся к тематическим встречам, посвященным Великой Отечественной войне.
– При подготовке воспоминаний магнитогорцев – участников Курской битвы мы сами выезжали к ним. Нам важно было заснять эти лица, их рассказы мы записывали на видеокамеры, чтобы потом оформить видеоряд. Когда готовили тему города-героя Ленинграда, привлекали студентов. После ленинградцы благодарили нас за встречу, а студенты-четверокурсники говорили спасибо за то, что им дали возможность напрямую пообщаться с этим поколением героев. Ребята свидетельствуют, что если бы не телесная немощь, то старики могли дать фору многим молодым инфантильным людям. Настолько они все патриоты своей страны, и так им хочется жить полноценной жизнью!
Я считаю, что мероприятие – это итог. Важнее подготовка к нему, возможность студентов и лицеистов МаГУ пообщаться в неформальной обстановке с ветеранами Великой Отечественной. И еще. Беседа, – а именно в таком формате мы проводим встречи с участниками великих битв, – должна носить некий кулуарный характер. Массовые мероприятия не будут иметь такого воздействия на подрастающее поколение.
– Как сказано в концепции вашей программы патриотического воспитания молодежи в Магнитогорске «Дорогами памяти. Людям о людях», вы «развиваете патриотическую направленность личности, ее патриотическое самосознание». Для чего это вам?
– Наверное, это нужно нам самим. Уж раз заявили об изучении локальной истории родного города и предполагаем это вывести на какие-то перспективы, значит, хотим работать в этом направлении. Елена Павловна Ковалик сама организует встречи с ветеранами в библиотеке Крашенинникова. Когда у нас была встреча с ленинградцами, президент МаГУ Валентин Федорович Романов и ректор университета Владимир Петрович Семенов выделили средства на чаепитие для ветеранов. Мы признательны городскому совету ветеранов за то, что они нас поддерживают практически во всех наших начинаниях. Помогает нам и отдел молодежной политики городской администрации, который возглавляет Иветта Киселева. Для встречи с участниками советско-японской войны молодежь для них приготовила подарки. Огромная благодарность директору садового центра «Зеленый остров» Андрею Николаевичу Запускалову за живые цветы для ветеранов. И, конечно, огромное спасибо работникам нашей кафедры Елене Михайловне Буряк, Валерию Владимировичу Переверзеву, Надежде Николаевне Макаровой, Олесе Юрьевне Стародубовой, Нине Викторовне Черновой и всем тем, кто по велению души помогает собирать материалы для воссоздания истории нашего родного города.