Исполнилось десять лет, как ушел из жизни бывший директор ММК, первый заместитель министра черной металлургии СССР Александр Филиппович Борисов.
В 1945 году Борисов был назначен начальником крупнейшего в стране доменного цеха ММК. Десять человек сменились за полтора десятка лет на этой хлопотливой должности, Александр Филиппович был одиннадцатым. Он приехал в Магнитку не с Кузнецкого комбината, как значилось в официальной версии, а через Москву с американского континента, где выполнял спецзадание правительства по ленд-лизу – поставкам в СССР вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия. С подачи знаменитейшего в стране академика Ивана Павловича Бардина Александр Филиппович получил сложнейшее задание от правительства СССР, во время выполнения которого у него появилась возможность детально ознакомиться с состоянием заокеанской металлургии, что впоследствии помогло ему при работе в доменном цехе Магнитки.
– Очень долго пришлось отлаживать деятельность цеха, – вспоминал Борисов впоследствии. – Два года доменщики не выполняли производственных заданий. С повестки дня на всех уровнях не снимался вопрос о возможности выполнения плана производства и способности руководства наладить работу. Было все – и горечь поражения, и обиды, и бессонные ночи. Я находился в цехе безотлучно неделями, были и ругань, и потеря друзей, но никого из нас, моих единомышленников, не покидала вера в успех.
Обстановка в цехе стабилизировалась только к 1948 году… Пережив тяжелое время, «отсортировался» коллектив. Оставшиеся работали с полной отдачей, обеспечивали условия для выполнения производственного плана. Лидерами на своих участках были И. Сагайдак – помощник по шихте, Г. Рутковский – помощник по технологии, Н. Губенко – обер-мастер, И. Лычак – обер-газовщик, Г. Герасимов – помощник по обеспечению производства транспортом. Этих руководителей вместе с Борисовым рабочие уважали, им верили, на них равнялись…
Впереди доменщиков ждали новые серьезные испытания. Длительное время печи работали на природном богатом сырье из верхних горизонтов горы Магнитной, а ниже оставалась более бедная сернистая руда. Стало ясно: без обогатительных и агломерационных фабрик комбинату не выжить. Фабрики построили, начали спекать агломерат. Но по мере увеличения его доли в шихте домны опять начали терять производство. Решили изменить природу агломерата, предварительно его офлюсовать – соединить с известью и запечь в агломашинах. Под руководством инженеров Якобсона, Урюпина и Галатонова провели свыше полутысячи испытаний, которые дали положительные результаты. Директор ММК Г. Носов выделил две аглоленты и четвертую домну для ведения опытных плавок на офлюсованном агломерате.
Как поведет себя печь в сложных производственных условиях на новом «питании»? Первые результаты были плохими – четвертая снизила производительность и качество чугуна. Борисов, «прописавшись» на печи, работал днем и ночью. Вскоре энтузиасты обнаружили, что частицы известняка не соединялись с железом. Попробовали более мелкий помол известняка. Печь благодарно приняла новую «пищу», за две недели ее производительность выросла по сравнению с другими домнами на пять процентов. Мастера печи
В. Горностаев, П. Беликов, И. Колдузов по праву разделили сдержанную радость своего начальника…
Всем было ясно, что Борисов – руководитель более высокого ранга, чем начальник цеха, хотя и в этой должности он чувствовал себя, как говорится, на своем месте. Стиль его работы – умение побуждать в людях активность, стремление думать, творить. Борисов говорил: «Мастер, инженер, действующие по трафарету, быстро теряют квалификацию».
Александр Филиппович вместе с группой инженеров цеха на скрытой от постороннего глаза маленькой доменке изучал движение газа внутри шахты. Как известно, газ проходит через чрево печи очень быстро, не успевая «обработать» требуемое количество шихты. Нужно замедлить его движение. Как? И печурка ответила на вопрос – под ее колошником впервые попробовали повысить давление газов. Но в историю доменного производства Магнитки мини-доменка не вошла. В литературе отмечен лишь промышленный эксперимент на шестой печи, увенчавшийся крупным успехом.
Если перечислять все нововведения, что прижились на домнах ММК в то время, когда Александр Филиппович был начальником цеха, получится не одна страница технического текста, понятного только специалистам. Вне сомнения, это была важнейшая составляющая часть его жизни. И без этой его более чем успешной деятельности в области металлургии, – а за нее он имеет государственные награды, в том числе четыре ордена Ленина и Золотую Звезду Героя Социалистического Труда, звание лауреата Государственной премии, – вряд ли были возможны профессиональный рост и восхождение по служебной лестнице до первого заместителя министра черной металлургии СССР. Но был и другой Борисов, годами вырабатывающий у себя привычку без предубеждения относиться к окружающим, стремившийся работать активнее, анализировать не только чужие, но и свои ошибки. Интересы производства для Борисова были превыше всего. Он часто опаздывал из-за неотложности доменных дел на очные рапорты к директору комбината. А на общекомбинатских селекторах при любой сложившейся в доменном цехе ситуации его ответ директору ММК был таков:
– Производство будет по плану. Вопросов к руководству не имею.
Это не значило, что у него не было проблем. Просто с любым специалистом ММК Александр Филиппович привык решать производственные дела в рабочем порядке, не вынося их на селектор. Если требовалось, мог настоять и на встрече в любое время суток даже с директором комбината.
Карьера Борисова предопределена всей его предыдущей деятельностью. Стране нужны были специалисты с широким научно-техническим кругозором, командармы промышленности, способные день и ночь наращивать производство металла. Таким был и Борисов, который занял должность директора ММК после безвременной смерти Григория Ивановича. Новый директор начал с того же, с чего и в своем бывшем цехе: устраивал вечера «вопросов и ответов» не только в доменном, но и в мартеновских, прокатных цехах. Лазил в мартеновскую печь для того, чтобы понять ее устройство, вникал в технологию сталеварения. Директор считал, что он должен уметь и сталь сварить, и слиток прокатать, и знать толк в бухгалтерском деле. Бывший в те годы заместителем главного бухгалтера ММК Сергей Миронович Коваленко вспоминает:
– Как-то Борисов начинает подробно расспрашивать, как у нас дела с фондами экономического стимулирования. Смотрю, на столе у него солидный том – «Пособие по бухгалтерскому учету» Жебрака.
– Зачем это вам? – спрашиваю.
– Интересная, – отвечает, – наука.
Усаживает меня и начинает рисовать подробную схему учета производства и реализации продукции, механизм кредитования, формулу формирования прибыли.
– Так вам можно главным бухгалтером работать! – только и осталось воскликнуть мне.
Борисову в технической библиотеке выделили комнату, куда он приходил в определенные дни изучать новинки технической отечественной и зарубежной литературы. Библиотекари после его ухода обнаруживали на столах записки, кому, какому инженеру или начальнику цеха направить тот или иной научный труд. Потом с этим специалистом директор заводил разговор по проблемам, затронутым в прочитанных им статьях.
– Наверное, до этого времени на ММК не проводили столько конференций, сколько в те годы, когда во главе комбината был Борисов, – констатировала одна из старейших сотрудниц «Магнитогорского рабочего», летописец Магнитки
М. Верниковская. – В конце пятьдесят первого года – конференция прокатчиков, через несколько дней после нее собираются сталеплавильщики. В конце февраля пятьдесят второго – общезаводская конференция. Приглашают ученых из Москвы, Ленинграда, Днепропетровска. Борисов активно повышал статусы техотдела заводоуправления и центральной лаборатории, создавал из них штабы научно-технической мысли. Доменщики, пополнив свой цех двумя новыми печами, занялись автоматизацией регулирования температуры горячего дутья. Сталеплавильщики переводили печи на стойкий хромомагнезитовый кирпич, внедряли двухстопорную разливку, своими силами собрали и освоили машину для скачивания шлака. Широкий размах получила автоматизация в прокатных цехах.
На комбинате непрерывно росла выплавка металла, к концу 1954 года производительность труда на предприятии резко поднялась в сравнении с пятидесятым годом.
Борисова на ММК сменил сталеплавильщик Феодосий Воронов: Александр Филиппович был назначен первым заместителем министра черной металлургии СССР.