Текущая неделя в Челябинской области проходит под знаком профилактики рака легких. Можно ли распознать заболевание на ранних стадиях и сколько случаев рака выявлено в Магнитогорске за год, читайте в материале.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, рак легких – в числе наиболее распространенных причин смерти от неинфекционных болезней. Ежегодно от него умирают порядка 10 миллионов человек.
В Челябинской области за прошлый год выявлено 1243 случая рака легких. Причем чаще болеют мужчины. В магнитогорском онкодиспансере на учет с раком легкого в 2023 встали 154 человека. Из них 117 мужчин и 37 женщин.
«Первая стадия заболевания была поставлена 28 пациентам, вторая – 9, третья – 31 и четвертая – 53 пациентам. В первом полугодии 2024 года рак легкого выявлен у 75 человек: из них 61 пациент – мужчины и 14 женщин. Первая стадия заболевания диагностирована у 11 пациентов, третья – у 13, четвертая – у 23 (второй стадии не выявлено). Более чем в 70 % случаев заболевание диагностируется на поздних стадиях», – констатируют в Областном онкологическом диспансере № 2.
Среди причин, которые могут вызвать рак легких, медики в первую очередь называют курение. Также может повлиять окружающая экологическая обстановка, наследственная предрасположенность, хронические легочные заболевания и эндокринные патологии. Кроме того, чаще рак легких встречается у людей старше 50 лет.
Среди признаков рака легких медики называют: одышку; кашель (иногда с «ржавой» мокротой); долгое время держится субфебрильная температура; постоянная усталость и слабость, при том, что повышенных нагрузок нет; возможно снижение аппетита, потеря веса, головокружения и даже обмороки.
Однако, далеко не всегда эти признаки есть. Зачастую рак легких протекает без выраженных симптомов. Или маскируется под другие заболевания, например, бронхит. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют регулярно проходить обследование – обнаруженный на ранней стадии рак в 80% излечим.
Более половины случаев онкозаболеваний легких выявляют во время прохождения флюорографии. Ее необходимо делать ежегодно. Но иногда страх перед онкологией доходит до того, что человек не хочет проходить диспансеризацию – боится, вдруг у него обнаружат рак.
«Канцерофобия — это, конечно, проблема. Надо поработать над собой, ведь диспансеризация направлена как раз на раннее выявление таких грозных заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические. Задумайтесь: выявленные на ранних стадиях онкологические заболевания можно полностью излечить. Это шанс на долгую и счастливую жизнь», – обратилась к южноуральцам главный врач областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.
Похожие материалы
Фото архив редакции